Людмила Вавинска: Заграничная штучка

У семейной пары родился ребенок. Оба родителя — граждане Латвии, здесь родились и выросли. Мама малыша работала всю жизнь только здесь, тут наблюдалась у врача, тут же и вышла в декрет. Но вот родила в Великобритании, по законам которой малыш априори становится гражданином Соединенного Королевства. Но мама очень хотела, чтобы новорожденный стал гражданином Латвии. В итоге мне были переданы доверенность и папка с документами. Пошла оформлять и общаться с чиновниками.

Тема чиновников на Латвийском радио-4 звучит довольно часто. А сами чиновники появляются в эфире намного чаще представителей бизнеса или социальных групп населения. (Хотя в казенных инстанциях чиновником является далеко не каждый сотрудник, все их так называют. Буду и я.) Так, недавно в программе «Александр-студия» была одна представительница госструктуры, которую можно упомянуть в положительном ключе. И отзывы людей в соцсетях на это указывали. Другая — уже в утренней программе «Домская площадь» — жаловалась: с клеймом «чиновницы» ее никуда больше не берут. Что, якобы, мнение о сотрудниках госучреждений, как о людях, не умеющих и не желающих работать, настолько распространено, что это мешает уйти в частный сектор.

1. Больничный

В маленькой душной комнате отделения Госагентства социального страхования человек сорок. Я в очереди 25-тая. Чувствую себя, как в метро, да еще и во время бомбежки. Люди скученно стоят и сидят. Глаза грустные. Плачут дети, вздыхают старики, чихают и кашляют, рядом шепотом переговариваются женщины: «…заболела, все дома с температурой, такая зараза, никакие антибиотики ее не берут…» Вот бы в эту осеннюю простудную пору проявить сотрудникам креативность — выставить для общего пользования хотя бы графин воды с небольшим кусочком лимона и ложечкой меда и одноразовые стаканчики. Недорого же! И забота о населении. Но — нет. Очередь движется то быстро, то медленно, не уйти. Спрашиваю вышедшую за документами сотрудницу — всегда ли так. Оказывается, нет. Просто закрыли одно отделение и все ринулись сюда.

Наконец я попадаю в более просторный зал. Чиновница смотрит документы.

— Ваша доверенность? Нам она не нужна! А что это?! Он родился за границей?! А почему мы должны оплачивать больничный?! Да у него еще и персонального кода нет!

— Так больничный же мамы, не ребенка. И она здесь и работает, и живет, и квартира у нее здесь, и в декрет она в Латвии ушла…

Собранный сотрудницей консилиум коллег после некоторых дискуссий постановляет: больничный лист принять — можно.

 — Идите, там, в комнате ожидания для посетителей есть ящик. Бросьте больничный лист и заявление матери туда.

— И всё?

 — Всё.

— А что же я тогда столько времени в очереди провела? Может, возьмете его, раз я уже здесь, у вас?

— Не положено. Бросайте в ящик. И учтите, — она улыбнулась в первый раз за время нашего разговора, —

Никаких заявлений не примем, пока персонального кода не будет.

А это — в Управлении по делам гражданства и миграции. Долгая песня.

2. Персональный код

Зайдя в отделение Управления гражданства и миграции, я была приятно удивлена. Большое просторное помещение. Несколько десятков сидений. И всего два посетителя. Но мою радость быстро пресекла администратор.

— Надо заранее записываться. Тогда вы попадете к сотруднику вовремя, и вам не придется ждать, — с доброжелательной улыбкой, но безапелляционно сказала она.

— Но я уже пришла. И народа практически нет, — пыталась я настоять на своем.

—- Нет. Все работники заняты. Я вас могу записать. На завтра, например. Вас устроит?

На следующий день, действительно, я в назначенный час присела за столик с моим номерком. Чиновница проверила пакет документов: два паспорта родителей; свидетельство о браке; свидетельство о рождении, выданное в Великобритании; его перевод на латышский, заверенный матерью; моя доверенность; заявление матери с просьбой о предоставлении гражданства ребенку. Все это было скопировано. Небольшие неточности исправлены.

— Всё в порядке. Ждите ответ в электронной форме. А затем можете прийти и получить документ на руки.

 — А как скоро?

 — По закону — месяц. Но, думаю, будет раньше. Зависит от объема работы… Постараемся побыстрее.

И действительно: уже через неделю в моей почте был заветный е-мейл.

3. Пособие по рождению

Рижское самоуправление заботится о своих маленьких горожанах и способствует тому, чтобы их было больше. При рождении ребенка мать получает единовременное пособие —в два с лишним раза больше такого же в Великобритании.

Пособие автоматически начисляется для задекларированных в столице мам, если роды были в Латвии. А если нет? Я позвонила в Социальную службу Рижской думы на бесплатный справочный телефон. На том конце провода сразу спросили, где родился ребенок. И нисколько не удивились, что за рубежом.

— Тогда вам надо принести нотариально заверенное свидетельство о рождении, — сообщила мне муниципальная чиновница.

— Но погодите — даже для Управления по делам гражданства и миграции достаточно было простого перевода, подтвержденного матерью…

— У нас такие правила! И еще: вот вам номер телефона сотрудника, который принимает документы. Звоните, если есть неясности.

Уточняю у сотрудницы относительно заявления на пособие.

— Зачем нам заявление матери? Документы сдаете вы, значит, и просьбу о пособии будете писать вы. И не забудьте доверенность!

Побегав по городу в поисках более дешевого перевода, справилась и с этим заданием.

На страничке Департамента благосостояния Рижской думы нашла время работы учреждения. Явилась в урочный час. Но оказывается,

время работы не совпадает со временем приема жителей.

В среду и пятницу в социальной службе, по крайней мере, в отделе по рассмотрению таких, как у меня, заявлений, он не ведется. На сайте об этом ни слова, а справочная служба дает такую информацию только по требованию. Не спросил — сам виноват!

4. Выводы

  1. Чиновники, как и люди, все разные и ведут себя по-разному. Хотя работа с клиентом, даже если он вам лично ничего не платит, обязывает соблюдать определенные нормы общения.
  2. В государственных и муниципальных ведомствах требования к документам отличаются существенно. И вовсе не обязательно, что они окажутся жестче в госструктурах.
  3. Никогда не знаешь, какой информации тебе не хватит, чтобы всё оформить сразу.
  4. Среди чиновников есть замечательные люди, которые тебе помогут и простят твое незнание и неумение. Будут внимательны и терпеливы. Да, такие есть. Я убедилась!
0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное