Людмила Вавинска: В России буйных-то много — лидеров нет, говорит магистр ЧГК Поташев

Один из самых узнаваемых магистров игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев приехал в Ригу, чтобы проконсультировать наших управленцев и рассказать о своих книгах. Их — книг — две. И обе — про принятие решений. Учился Максим не маркетингу, а математике, причем в одном из самых серьезных ВУЗов России — Физтехе. И эта, прямо скажем, очень хорошая школа дала ему навыки для анализа информации, умения сделать логические выводы и обобщить большой материал.

Семинары Поташева в чем-то походят на ЧГК: рассказ перемежается вопросами-ответами, а в перерывах участники с некоторой робостью просят сфотографироваться со звездой единственной интеллектуальной передачи Первого общероссийского канала. Впрочем, и эта программа, которая идет в прямом эфире поздно ночью, уже становится «несколько идеологизированной». Если раньше во время музыкальной паузы там звучали оригинальные песни в исполнении не часто мелькавших на экранах артистов, то теперь маленькую сцену в Нескучном саду оккупируют все те же набившие оскомину персонажи. И знатокам приходится смотреть и слушать то, что они, возможно, вообще бы не хотели видеть и слышать. Между тем, и в рядах самих знатоков нет согласия по многим вопросам.

Неприятно терять друзей

Совершенно аполитичный магистр ЧГК три года назад стал интересоваться политикой, так как «она подошла к дому и постучала в окно». Тут вспоминается сообщение о том, что Илье Новикову запретили бывать на телевизионных играх Клуба знатоков, так как он защищал в суде интересы украинки Надежды Савченко. Знатоки между собой обсуждают происходящие в государстве события, и мнение у каждого становится все более однозначным и нетерпимым к оппонентам.

«В последнее время жизнь складывается так, что политика нас всех затрагивает, — говорит Максим Поташев. — На глобальном уровне — потому что мы живем явно в эпоху общемировой политической нестабильности, и

мне, как отцу троих детей, приходится задумываться о том, какое будущее их ждет, и в каком мире они будут жить.

А на личностном уровне, действительно, сегодня вдруг политизированность в России оказалась всеобщей, постоянно происходит споры, конфликты вплоть до драки. И это неприятно, потому что

я потерял ряд друзей именно по таким причинам, которые недавно мне даже не могли прийти в голову».

Веры в управленцев больше

Человек, владеющий приемами эффективного управления, может возглавить и руководить любой организацией, уверен российский маркетолог. На это, по его мнению, может потребоваться от двух недель до месяца. Что же касается государства, как объекта управления, то сейчас мы наблюдаем интересный эксперимент: президент США — сам менеджер высшего звена, да еще и окружил себя управленцами.

«Это не абсолютно, но в значительной степени новое слово в мировой политической истории. Так еще не делали, но мне сама эта идея нравится. Я к политикам отношусь скептически, к управленцам тоже не всегда с восторгом, но веры в них как-то больше…»

Россия — трудная для управления страна, и на это есть объективные факторы — география и история. Что же касается социальной напряженности, то, в отличие от США или Франции, в России общество более монолитно, считает Поташев.

По его мнению, в стране сформировано большинство со своим «более-менее консолидированным мнением в пользу стабильности»:

«Люди не хотят потрясений в целом, и не верят тем, кто к этому ведет. Поэтому исход любых выборов в России предрешен, и не потому, что они нечестные, а потому что есть такое большинство».

Впрочем, в его круге общения много людей не из этого состава избирателей, так что «искры летят очень сильно», признается магистр Клуба знатоков.

Из искры возгорится…?

Фамилии оппозиционеров Навального, Каспарова и других не вызывают у Поташева ни особенных эмоций, ни желания их обсуждать. Он уверен, что сейчас в стране нет настоящих вожаков, которые могли бы возглавить оппозиционное движение.

Буйных много, а настоящих лидеров, к большому сожалению, не видно, сетует Поташёв:

«Хотя я и не разделяю идеологию нашей оппозиции, но считаю, что необходим противовес, внятные политические силы, которые оппонировали бы действующей власти. Беда в том, что по тем или иным причинам таких сил сейчас не наблюдается».

Нет и объединяющей людей идеи. На уровне бессознательного есть некие вещи, которые людей объединяют, но они не сформулированы, и пока никто такой идеи не предложил, даже самые умные головы, говорит Поташев. Что же касается ситуации в России, то, по его мнению, в целом, она понемногу улучшается. Страна уже оттолкнулась от дна кризиса и начала подниматься. Важно, что экономика и люди адаптировались к новым условиям. Россияне стали жить немного по-другому, более экономно. И в этом есть свои плюсы, оптимистично отмечает маркетолог.

...а кастинг идет

Смена власти в России, скорее всего, будет происходить по пути преемственности, прогнозирует Максим Поташев:

«Владимир Путин, каким бы он ни был, — прежде всего, человек, и он смертен. Рано или поздно ему на смену кто-то придет, от этого никуда не деться. И, наверное, ему самому приходится думать об этом. Тут могут быть разные сценарии.

Мне представляется сценарий управляемой и планируемой смены. И есть гипотеза, что кастинг постоянно происходит. В то, что придет кто-то совсем новый, я не очень верю, предпосылок к этому пока нет».

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное