Людмила Метельская: золото Бакста на «Рижской Бирже»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«Время и творчество Леона Бакста. Живопись, рисунки, фотографии» — выставка-событие, выставка-праздник. Праздник — в честь 150-летия художника, а событие — потому что столь широко его творчество не было представлено в Риге еще никогда.

Эскизы костюмов, макеты декораций, живопись, рисунки, афиши... Бакст работал много и был разным. Где-то в 1890-е кропотливо выписывал акварелью психологический портрет «Рыбака с курительной трубкой», а в 1909-м уже создавал «Купальщиц на Лидо. Венеция»: холст, масло, картина с фигурами, практически лишенными объема, разрезающая перспективу всего на несколько плоскостей — как в декорациях к спектаклю.

ПЕРСОНА

 

Будущий художник родился в 1866 году в Гродно (Белоруссия). Был вольнослушателем Санкт-Петербургской академии художеств, подрабатывал книжной иллюстрацией, в начале 1890-х выставлял свои работы вместе с членами Общества русских акварелистов. А в середине девяностых уже примкнул к кружку писателей и художников, который позднее стал именоваться «Миром искусства», и принял участие в создании ежемесячного журнала с тем же названием. Иллюстрации к изданию прославили имя Бакста – он стал преподавать живопись детям великого князя Владимира Александровича, в 1902 году получил заказ от Николая  II, в 1903-м женился на дочери Третьякова. Начиная с 1910 года жил в основном в Париже, вошел в историю как автор декораций и костюмов для «Русских сезонов» и «Русского балета Дягилева» и, как следствие, участвовал в формировании европейской моды «на все русское». Популярность дягилевских сезонов привела к увлечению европейцев традиционным русским костюмом, в итоге даже будущая супруга короля Соединенного Королевства Георга VI выходила замуж в «платье, перефразирующем русские фольклорные традиции». Леон Бакст умер в 1924 году в Париже.

Но, думается, именно эскизы костюмов к балетам дягилевской антрепризы показывают нам, каким он был а самом деле. Он был придумщиком, любил оформлять, украшать действительность, сочинять для нее праздничные упаковки. Мельчил, выписывал детальки, словно не мог остановиться, все дополнял и дополнял узоры: треугольники точками, точки — прерывистыми полосами. Тело театрального персонажа порой прорисовывал до мелочей, до пальчиков, сложенных дивным образом, а одежды у него темнели в каждой складочке. В эскизах он надевал костюмы на фигуры в движении, чего, конечно, от художника ни одна пошивочная мастерская требовать не могла. А для портных расставлял на полях заметки о блестках и кружевах, о том, что браслет должен быть золотым, юбка — бархатной, трико — телесным. Такие эскизы просто не могли не становиться самодостаточными работами и вставлялись в рамы.

Рядом с эскизами в витринах размещены оригинальные костюмы, сшитые по рисункам Бакста. Мы видим, как трансформировались его идеи, как изменялся, бледнел на выходе цвет хитона, а диагонали, с которыми очевидно сложнее работать, превращались в горизонтали. У таких оживших эскизов свои подробности «на полях». В районе груди просвечивают инвентаризационные штампики, а ткань под мышками потемнела: в этих или таких же нарядах танцевали Нижинский, Фокина, Карсавина и Ида Рубинштейн.

Факты

В формировании экспозиции приняли участие Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Литовский художественный музей,  Латвийский Национальный художественный музей, Фонд Александра Васильева, представлены работы из корпоративной коллекции минского «Белгазпромбанка». Проект стал международным и, прежде чем приехать в Ригу, гостил в Минске и Вильнюсе.

Это была хорошая мысль — показать не только работы Бакста, но и время, в котором вместе с одним выдающимся художником творили другие. Минская, вильнюсская и рижская выставки далеко не повторили одна другую — в Литве гостили полотна Серебряковой и Сарьяна, а в Риге их сменили Пурвит и Валтер, представившие время Бакста еще и таким, каким оно было на латвийской земле. Примета времени: «Весенний пейзаж» имеет в правом нижнем углу подпись автора русскими буквами — В.Пурвит.

Запасники Латвийского Национального художественого музея — тема особая: они оказались тайниками. Скажем главное: узнать о том, что в них хранятся и Кустодиев, и Врубель, и Бенуа, и Сомов, и Коровин, и ученик Бакста Шагал, было приятно. Так что спасибо выставке — благодаря ей эти шедевры мирового уровня мы сможем увидеть вплоть до 28 августа.

Не пропустите

 «Альпы» Николая Рериха, написанные маслом на картоне. Художник, как известно, предпочитал темперу, материал легкий и делающий процесс творчества более потаенным. В «Альпах» густые масляные мазки позволили увидеть, как работали кисть и мысль художника.

«Мужской портрет» Константина Сомова, сделанный в манере его известного «Портрета А.Блока»: бумага, карандаш, сангина, чуть тронутые цветом черты. В сомовской работе из собрания нашего музея цветными оказалишь лишь губы персонажа, что придает реалистичному изображению несколько шаржевые характеристики.

Две балетные афиши, которые висят рядом и в принципе не очень разнятся манерой исполнения. Автор одной — Бакст, автор другой, с Нижинским в «Видении розы» Фокина, — Жан Кокто.

«Сельский праздник» Бориса Кустодиева. На переднем плане – наложившиеся друг на друга изображения двух птиц: петух золотится на светлом фоне и чудом превращается в темного голубя там, где тень, прохлада и сочная трава. Голубь что-то поклевывает и наклонился над землей ровно под таким углом, чтобы продолжить линию ската избяной крыши. Сидя на руках хозяйки дома, ребенок тянется к голубю-петушку — и выстраивает композицию.   
Офорт Марка Шагала «Жанр» — легкий и весь в веселых подробностях. Под потолком кадилом раскачивается лампа, в окно птичками влетают козы, на кровати лежит человек под хмельком.

«Самарканд» Кузьмы Петрова-Водкина. Увидеть пейзаж этого художника — только дома, только деревья — радость для всех, кто его любит и кто не любит. Купать красных коней здесь негде и некому, любуйтесь красками и отмечайте, насколько «наш» пейзажист Петров-Водкин — по колориту немного «их» Поль Сезанн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное