Людмила Метельская: Выставка как подарок стране

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Меньше чем через месяц истечет срок работы выставки «Избирательное сродство. Немецкое искусство с 1960-х годов до наших дней». До тех пор ее можно увидеть в зале «Арсенал» (Рига, ул. Торня, 1) до 21 августа.

Напомним: название отсылает к свойству химических веществ предпочитать одним субстанциям другие и взаимодействовать с ними более активно. Но как бы ни роднил общий «заголовок» все эти 77 произведений, каждое из них отвечает и за свое время, и само за себя. В «Избирательном сродстве» состоят работы 53 авторов, стало быть, есть среди всех этих картин, рисунков, скульптур, фотографий, видеоинсталляций, предметов концептуального искусства уж совсем родные, принадлежащие одной и той же руке. Но общей ситуации это точно не меняет. Подобные выставки хороши тем, что предъявляют самые разные произведения самых разных авторов, в результате мы получаем наиболее полное и объективное представление о предмете, к тому же у каждого из нас повышаются шансы найти что-то близкое для себя.

Предмет рассмотрения экспозиции — современное искусство Германии, с которым мы имеем возможность познакомиться ближе и подробнее, чем когда бы то ни было. Специально для того, чтобы показать эти работы в Лавии, их буквально по всему миру собирал известный художествный критик и куратор международных проектов Марк Гисбурн.

Своими богатствами с нами на время поделились 45 собственников художественных собраний — выставочные залы и музеи Германии, коллекционеры из Германии, Израиля, США, Швейцарии. Ценность произведений, которые можно сегодня увидеть в «Арсенале», в общей сложности превышает 100 миллионов евро.

Гунтис Равис и Леон Зильбер, владельцы Forta Medical — спонсора масштабного проекта — отметили таким образом трехлетие своей компании. «Немецкое искусство этого периода — действительно очень яркое, креативное, самобытное, причем представляют его не одно-два имени, а целая плеяда мастеров абсолютно мирового уровня. По своим масштабам для Латвии это действительно уникальный проект. Это наш подарок стране», — говорит Гунтис Равис. А мы добавляем от себя: пока подарки не развезли по родным пенатам, приходите и уделите внимание каждому.

В живописных полотнах вы, как зачарованный, будете рассматривать манеру и очередность наложения красок: авторы не стремятся скрыть процесс труда, а, стало быть, предъявляют его как некую самодостаточную ценность. Они пишут одновременно акрилом и землей. Или отбеливателем по ткани, теряющей цвет не раз и навсегда, а являя взору брызги и разливы. Вы увидите:

«Меня уносит моя судьба» Филиппа Фюрхофера

— полую стеклянную колонну со встроенным зеркалами, стенки которой, расписанные снаружи и изнутри, выдают сложное изображение. Которое, в свою очередь, тоже имеет варианты — в зависимости от того, откуда падает свет.

«А после увидеть звезды» Грегора Хильдебрандта

— разрезанные на фрагменты, в вольном порядке собранные и забранные в раму магнитофонные бобины. Оказалось, темная пленка богата оттенками и умеет переливаться бликами — чем ближе к иточнику света, тем интенсивнее, в итоге вы видите призрак ночного светила, испускающего лучи.

«Без названия» Ансельма Рейле,

заставившего зеркальную «золотую» и «серебряную» бумагу где сжаться, где расправиться, а где отразить зал «Арсенала» и встроить в сиюминутное изображение свет от вспышки вашего фотоаппарата.

«Другие 2» Ими Кнебела,

защитившего (или перечеркнувшего?) черный квадрат решеткой «поздних художественных наслоений» и подложившего под него наслоения предыдущие. Хотите — воспринимайте это как комментарий к вкладу Малевича в мировое искусство, хотите — рассматривайте как нашу страсть к отрицаниям, которые служат опорой для следующих споров и отрицаний.

«Потсдамскую площадь» Михаэля Везели

— фотографию, ставшую итогом съемок с одной и той же точки в течение двух лет. Площадь застраивалась, опоры обрастали стенами, подъемные краны появлялись и исчезали — итоговое изображение получилось обобщеным, чуть размытым, нежным и «пушистым» от подробностей. Автор зафиксировал место, а на его фоне и с его помощью — время, которое никаким затвором фотоаппарата не остановить.

«Разлившийся свет» Сабине Хорниг

— копию остановки транспорта в натуральную величину и с крышей, куда можно зайти и приготовиться к путешествию. В алюминиевый остов конструкции забраны фотографии, сделанные в прозрачных стенах реальных остановок: сквозь них виднелась и в них отражалась жизнь совсем другой страны. Но вы там стоите. И вы уже свой.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное