Людмила Метельская: Список без конца

До 28 января в Музее декоративного искусства и дизайна нас ждет выставка «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне». Подобных здесь еще не бывало.

Считается, что до сих пор у нас практически не случалось развернутых выставок, посвященных современным тенденциям в художественной обработке металла. Тем не менее беремся утверждать: с профессиональными художниками, успешно работающими в этой области, рижан уже давно знакомит галерея Putti. Галерея специализируется в основном на творчестве ювелиров, и у каждого из ее завсегдатаев сформировался список любимых авторов. Спешим засвидетельствовать: в музее сегодня представлены авторы известные и кем-то обязательно любимые, а с ними — те, кто занимается далеко не только золотом и серебром. Три десятка имен — это и ювелиры-новаторы, подчас даже концептуалисты, воплощающие в украшениях самые смелые идеи. И, скажем так, мастера более крупных форм: Лаурис Руткис изготовил жилую многоэтажку из стали, Екаб Волятовскис — «100-процентно электрическое кокле» из алюминия...

Но возвратимся к списку любимых ювелиров и представим свой.

  • Марис Шустыньш, один из главных романтиков среди латвийских ювелиров, делает украшения, подарочные по сути, — щедрые, изобилующие деталями и сюрпризами. Ищите кулон из титана с космической пылью.
  • Гунтис Лаудерс не зря не расстается с улыбчивыми рыбами из коралла и кости: все они — наверняка «на счастье».
  • Валдис Броже, получивший в 2015 году «Большого Кристапа» в номинации «Лучший художник анимационного кино», сравнивает ювелирное искусство с процессом создания скульптур. Для кукольного фильма «Время идет» он изготовил из бивня мамонта человечка на суставчатых ножках, а на выставку принес свои кольца и серьги с яркой эмалью в оправе.
  • Андрис Лаудерс, окончивший отделение дизайна по металлу нынешней Эстонской академии художеств и в 1996 году получивший «Приз Фаберже» на международной выставке украшений в Санкт-Петербурге, сегодня уходит от традиций как можно дальше и встраивает горный хрусталь или дымчатый топаз в кулоны самых причудливых конфигураций.
  • Непривычная огранка камней, которым Марис Ауныньш, выпускник все той же Эстонской академии художеств, придает характерную только для него форму, оставляет кварцу и кунциту впечатление «самородности» и позволяет им максимально проявить себя. Мастер любит серебро и подбирает к нему полупрозрачные камни пастельных тонов — получаются украшения изысканные и деликатные.
  • Завершим свой список блистательным «Списком кораблей» Анны Фаныгиной — кольцам, побывавшим в Адрии, Амстердаме, Венеции, Вильнюсе, Мюнхене, Паланге, Петербурге и вернувшимся на родину в прореженном составе. Теперь это «Список кораблей. Метаморфозы», и пусть ему не будет конца.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное