Людмила Метельская: Пикассо и Уорхол «интимного формата»

На пятом этаже Латвийского Национального художественного музея открылась выставка «Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса» из коллекции Дианы Вене (Франция/США). Представлено 113 изделий от 82 художников прошлого и нынешнего столетий, среди которых Пабло Пикассо, Жан Кокто, Жорж Брак, Дэмьен Херст, Йоко Оно. Благодаря этой выставке многие выдающиеся авторы представлены в Риге впервые.

Золото, серебро, бронза, алюминий, резина... Бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, эмали, хлопок... Колье, броши, кольца, серьги, браслеты, медальоны, «наручники»... Предметы, существующие в единственном экземпляре или выпущенные самым ограниченным тиражом — два экземпляра, восемь, десять, двадцать, сто...

В замечательном помещении музея — белом купольном зале с деревянными балками в самых неожиданных местах — экспонаты утратили долю пышности и сладости, присущих любым украшениям по определению. Ящики и другие упаковочные материалы, которыми оформлен зал, принялись отвлекать внимание на себя, снижать ювелирный градус, в итоге посетитель не любуется — изучает и сравнивает. И понимает, что

выставке такого уровня грех не путешествовать.

Предметы из собрания, которое насчитывает более двухсот наименований, уже побывали в Афинах, Валенсии, Венеции, Майами, Нью-Йорке, Сеуле. А после остановки в Риге будет следующая — в Музее декоративного искусства в Париже.

Коллекция, собранная за 20 лет, — мобильная и живая. Многие изделия создавались специально для Дианы Вене — она носит уникальные предметы в повседневной жизни и при этом ощущает, что «носит не украшения, а искусство». Она знает, что владеет «историей искусств в миниатюре», и продолжает пополнять свой «интимный музей».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное