Людмила Метельская: Латышская Вселенная и вы

Гризинькалнское детство американца Фридриха Милтса. Шотландия Зигфрида Сапиетиса, населенная семиглавыми лошадками-свистульками. Австралия Карлиса Трумписа, ученика Романа Суты и Лео Свемпа. Америка, Швеция, Канада... В залах Центра искусств латышей мира открылась новая экспозиция, авторы — художники, оставившие родину не по своей воле, и их потомки.

МЕСТО

Центр искусств латышей мираPasaules latviešu mākslas centrs — перебрался в Цесис (на ул. Лиела Сколас, 6) из Валмиеры в 2016 году. Больше ста лет назад эти помещения занимала городская ремесленная школа, после Второй мировой здесь обосновалось ремесленное училище. Потом оно переселилось по другому адресу, и центру достались его просторные залы — спортивный и актовый, где теперь выставляются работы художников латвийского происхождения со всего мира.

Как латыши вписались в инородную среду, что в нее привнесли и что в себе изменили? Что все эти картины, акварели, графика, фотографии, скульптуры, инсталляции, работы в смешанной технике (и даже из валяной шерсти) смогли поведать белому свету о маленьком балтийском народе — и что нового поведали нам о ностальгии?

Слово хозяйке галереи искусствоведу Байбе Магдалене Эглите:

— Нынешняя выставка называется «Пейзаж в изгнании» — пейзаж, каким он видится издалека. И пусть человек пишет Австралию — его как будто все время тянет назад, на родину. Даже если он родился не здесь и связан с Латвией только через предков, его любовь к этой земле чувствуется все равно.

Искусство объединяет, и у каждого народа объединительное звено свое. Для латышей это изобразительное искусство. Здесь есть работы первого поколения эмигрантов, есть — второго, третьего, многие учились уже вне Латвии. У молодых совсем другой изобразительный язык — сейчас художники занимаются инсталляцией. А что такое инсталляция? Это приключение в пространстве. Ты останавливаешься возле предмета, стараешься расшифровать его смысл. И как же много вариантов содержания можно найти, когда долго смотришь! Там можно найти даже то, что человек прячет и от других, и от себя. Мы смотрим, домысливаем содержание работы, допускаем все новые версии, и все они верные! Художники иногда даже не подозревают, о чем на самом деле они рассказали. 

Билет в галерею стоит 1,50 евро. Но если заходит человек и говорит, что у него нет денег, я отвечаю: пожалуйста, заходите, только смотрите! Вот посмотрите на этот объект: вам кажется, что художник из Австралии Янис Рудольф Неделя над вами подшутил?

Ну что это такое — раскрашенные опилки в пробирках! А это сточенные грифели цветных карандашей: такая радуга и есть жизнь художника.

Автор обозначил пробирки цифрами — чтобы нам знать, в каком порядке на них смотреть. Вот детство — и все вокруг солнечно. Потом любовь появляется, кровь бурлит. Вот ты уже немножко успокаиваешься, а вот становишься мудрым, просветленным. Художник поговорил о жизни своей и нашей. Вы где-то здесь находитесь, я — здесь. А опилки, которые сохранились после заточки карандашей, он представил как морщины. Я смотрю и думаю: о чем он размышлял, о ком беспокоился? По-моему, о дочери и сыне, потому что опилки розовые и голубые. А черные... Может быть, он жену потерял?

А как я вот это люблю! Писающий мальчик есть в Брюсселе — и у нас тоже есть, приехал из Шотландии. Это не скульптура, это керамический сосуд, покрытый орнаментами, но понятен он и восточному человеку, и индейцу, и африканцу.

Художник учился в Дании, перебрался в Шотландию — уже умер, но перед смертью сказал жене: хочу, чтобы мои работы возвратились в Латвию.

Все, что он увидел, прочувствовал и узнал, — все в его работах есть. И вернулось на родину.

На родину, на травку у входа в Центр, вернулся и радужный шар американца Яниса Минтикса. Как бы ни прятались, вы увидите в нем себя, а начнете фотографировать — неизбежно получите селфи. Шар позволяет совмещать пейзаж позади него с тем, который отражается на поверхности, а это уже все сразу. В маленькой Вселенной красиво и весело. И в ней есть вы!

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное