Либа Меллер: Тургенев в Лиепайском театре. Версия-лайт от Богомолова

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Лиепайском театре прошла последняя премьера 109-го сезона — долгожданный «Месяц в деревне» Ивана Тургенева в постановке Константина Богомолова. Как всегда с богомоловскими спектаклями, актеры счастливы, что снова смогли работать с нестандартным режиссером, публика же осталась в некотором недоумении.

Для начала — собственно о комедии «Месяц в деревне» Ивана Сергеевича Тургенева. Пьеса была завершена в 1850-м, все современные классику газеты назвали ее «скучной» и даже «скучнейшей», одновременно дружно признав высокие литературные достоинства. Писали и о том, что в сценическом воплощении очень многое зависит от актеров и сыграть надо психологически очень точно. В оригинале это пять действий, честных три, если не больше, часа сценического времени. Действие происходит в помещичьей усадьбе, где царит невероятная скука, а основная масса героев откровенно мается от безделья. Барыня Наталья Петровна не слишком много внимания обращает на мужа, тем более, что тот все равно все время то плотину строит, то еще какими хозяйственными делами занят. Так что барыню развлекает влюбленный в нее друг семьи Ракитин, а она тем временем влюбляется в студента Беляева, которого взяли учителем к сыну Коле на время каникул. Но в Беляева влюбляется и воспитанница Верочка. Также в наличии свекровь и ее компаньонка, ушлый доктор и жаждущий Верочку туповатый сосед-помещик и прочие персонажи. Наталья Петровна — прекрасно выписанный пример нарцисса-манипулятора. (Интересно, как называли такой типаж в середине XIX века?)

Пьесу в Лиепае Богомолов поставил с третьего захода — сначала премьера планировалась на весну 2014 года, затем именно «Месяцем в деревне» собирались открыть нынешний, 109-й сезон... И вот — ну наконец-то, дождались!

На прогоне для прессы режиссера не было

— как пояснил директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс, Богомолов как раз в те дни был в Вене на фестивале, куда возил одну из своих московских постановок. Но режиссера не было и на премьере — потому что как раз в этот день он играл в «Ленкоме» главную роль в спектакле «Князь» по роману «Идиот» Достоевского в своей же постановке. Тут не обошлось без очередного скандала (кажется, Богомолов главный шкандаль-махер российского театра; впрочем, никакой «желтухи»: все скандалы связаны именно с несовпадением его трактовки театрального искусства со взглядами критики и публики). Так вот: премьера «Князя» прошла в апреле, но когда до премьеры оставалось всего ничего, режиссер снял актера с главной роли и решил играть Мышкина сам. Скандал вспыхнул с новой силой после премьеры — режиссер снова «позволил себе» вольно обойтись с очередной «священной коровой» русской классики. По словам знающих критиков, добавил к «Идиоту» куски из «Братьев Карамазовых», «Бесов» и «Смерти в Венеции» Томаса Манна. Да, это Богомолов любит — смешать разные произведения в одной постановке. Тем интересней результат.

Весь этот пересказ московской шумихи вот к чему — была надежда (или опасение, это уж кто как расценивает), что в Лиепае режиссер и Тургенева с кем-то смикширует. Но —

Богомолов не намерен соответствовать чьим-то ожиданиям. Он изрезал «Месяц в деревне», оставив одно действие на час и десять минут и — всего четырех персонажей из 13-ти! А действие перенес из усадьбы XIX века в современную сельскую школу-интернат. И что, спросите вы, осталось от Тургенева?

«Всё! — отвечает Херберт Лаукштейнс. — Рассказ тот же самый. Он перенесен в современную среду, в школу, и очень хорошо ложится как раз в школьную обстановку. Для меня это интересное решение».

К слову, на афише — школьный класс и две девочки, нарисованные в стиле субкультуры манга.

Актеры тоже убеждены, что Богомолов оставил главное, а именно — любовный многогранник взаимоотношений героев. С чего там вообще такая вспышка чувств? Дело не в достоинствах студента-учителя. Как сказал Сандис Пецис (Беляев), «там люди бесцельно прозябают, и когда появляется кто-то, способный дать какую-то мотивацию, в том числе любовь или страсть, то люди сразу раскрываются, как та же Наталья Петровна». Сокращение текста происходило в процессе работы над постановкой, Сандис пояснил, что у Богомолова всегда «свой замысел, что он хочет сделать, какую часть пьесы акцентировать, и как в этом случае, отрезает все лишнее, оставляя то, что кажется ему самым главным». Актеры, как за пару недель до премьеры сказал Лаукштейнс, «счастливы и ходят по театру с горящими глазами». Им действительно очень нравится работать с Богомоловым. Помнится, на дискуссии после «Бластера» публика вздумала выразить соболезнования актерам, что, вот, пришлось участвовать в эдакой пакости. Актеры дружно возмутились — мол, не тот случай, Богомолов дает нам возможность расти и развиваться как актерам!

Сандис Пецис играет в богомоловской постановке второй раз и говорит, что «кайф в том, что

он работает иначе, его взгляд на театр очень отличается, он не идет в классическом ключе. Все режиссеры, с которыми я работал, ставят в более-менее классическом стиле. А здесь совсем другой подход».

Каспар Карклиньш сотрудничает с Богомоловым уже в третий раз и полностью согласен с коллегой: «он чрезвычайно умный и интеллектуальный режиссер, и рабочий процесс с ним невероятно интересный. Всегда. И неважно, что он ставит. Я всегда знаю, что от процесса репетиций с ним можно получить невероятно много. Он всегда говорит очень тонкие и нюансированные вещи, это потрясающий актерский тренинг».

Богомолов очень любит ломать стереотипы и в «Месяце в деревне» ехидно врезал по гомофобским настроениям общества: Каспар играет... 17-летнюю Верочку. Но

если зрителям приспичит искать в постановке однополую любовь, они жестоко обломаются. Крепкий парень в роли девочки, только начинающей осознавать пробуждающуюся женственность, понадобился по совершенно другой причине.

Каспар пояснил замысел режиссера: «Если актриса будет играть 17-летнюю девочку, то у нее есть опыт и представление о том, каково быть такой девочкой. И это будет стереотип. А я играю так, как представляю эту пробуждающуюся в девочке любовь. Мужчина ведь не понимает, что происходит, и это чем-то похоже на ощущения 17-летней девочки, когда она не может разобраться в своих зарождающихся чувствах».

...Класс. Учитель географии Ракитин (Гатис Маликс) сидит и читает вслух Сорокина учительнице литературы и директору Наталье Петровне (Инесе Кучинска). Да-да,

у Тургенева Ракитин читает на французском «Монте-Кристо» Дюма, здесь — «Метель» Сорокина.

Сорокин — один из любимых писателей Богомолова. Говорят, что вместо «Метели» должен был быть сорокинский «Лед», но он пока не переведен на латышский. Наталья Петровна слушает невнимательно, Сорокин ей скучен, и вообще она слегка нервозна. Прерывает Ракитина и говорит, что пока тот болел, взяла нового учителя, Беляева. А вот и он — выходит в спортивном костюме и с мячиком, молчит, делает неопределенный жест рукой, уходит. Появляется Верочка (при виде бритого наголо Каспара в коричневом школьном платье, белых гольфах и мужских ботинках в публике раздаются нервные смешки). Теперь, когда все герои представлены, можно коротко пересказать, что происходит дальше:

Верочке вдруг стала нравиться физкультура,

они с Беляевым подружились, тем временем Наталья Петровна мается и пытается устранить Верочку, Ракитин страдает от ревности. Наконец — решающие объяснения героев, Вера открыто говорит Наталье Петровне, что разгадала ее план и чувства, Беляев в растерянности от вала признаний в любви, и — уезжает. На сцене появляется Ракитин, брезгливо отбрасывает ногой баскетбольный мяч, оставленный Беляевым, садится, открывает книгу и начинает читать с той же самой строчки, на которой остановился в первой сцене... Невероятное ощущение, что всколыхнувшееся было болото успокоилось, снова покрылось ряской и засосет в свою тоскливую глубину любого, кто окажется в зоне досягаемости.

В спектакле полно вкуснейших «фишечек», тут и там раскиданных режиссером. Что-то удалось опознать, что-то — нет, а жаль, Богомолов ни одну «вешку» просто так не ставит. Весь текст, который произносят актеры — тургеневский, но в контексте смены времени и места некоторые моменты выглядят любопытно. Вот сцена, где Наталья Петровна говорит Верочке об интересе к ней Большинцова. Но в спектакле он из соседа-помещика превращается в «спонсора нашей школы», значит, Наталья Петровна предстает в роли сутенерши. Тут же — смешной момент. Доведя Верочку до слез, директор дает ей салфетку, но... Каспар вытирает не глаза, а бритую голову. Еще:

Беляев застает Верочку в раздевалке в одних трусах. Смущенный вскрик, смех в публике. Засмеялись? Вот вам титры: «У меня маленькая грудь, — думала Верочка. — Скоро вырастет».

Титров-пояснений на экране вверху сцены вообще очень много. К примеру, туда выведены все реплики Веры и Натальи Петровны, когда последняя сообщает девушке о предстоящем отъезде Беляева. Героини в это время молча стоят друг напротив друга, а напряжение такое, что вот-вот искрить начнет.

В самом начале на экран выводится: «Учитель географии думал об учительнице литературы. Но учительница литературы не думала об учителе географии. Она думала об учителе физкультуры. А о чем думал учитель физкультуры, никто не знал».

Что-то невероятно знакомое, правда? Это же прямая отсылка к Винни Пуху!

Помните: «А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитан». К чему бы это?

И еще одну метку опознать не удалось. Во время репетиции на доске написано мелом: «И.С. Тургенев. «Месяц в деревне»». В верхнем углу: «Урок 189». На премьере надпись сменилась на латышскую, слово «урок» превратилось в uzdevums, то есть «задача» или «задание». Но это спишем на погрешность перевода. Но что значит «189»? Объяснения пока найти не удалось, придется принять, что это аналог знаменитого «42», как уверяет Дуглас Адамс в своем «Путеводителе для путешествующих автостопом по галактике», «ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого». Говоря проще — «иногда банан — это просто банан».

А что в дальнейших планах Богомолова? Значится ли в них Лиепая? Херберт Лаукшейнс пояснил: «Богомолов сейчас очень востребован, у него много постановок и в Москве, и за рубежом. У нас в плане стоит декабрьская премьера «Старший сын» Вампилова, дальше пока не планировали».

И — совсем напоследок. Началось зрительское голосование за лучшую постановку Лиепайского театра и лучших актеров и актрис первого и второго планов в 109-м сезоне. Голосовать сложно: хоть сезон и был непростым в финансовом плане, но спектаклей и хороших ролей оказалось много, трудно выбрать лучшее, ведь «всё такое вкусненькое».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное