Либа Меллер: Солнцеворот — как его праздновали наши предки

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Лиепайском музее прошло интереснейшее мероприятие —  «Солнцеворот на Южнокурземском подворье»: посетители от мала до велика активно включались в действие и уносили домой море впечатлений и сувениров.

«Люди, жизнь, работа Южного Курземе»

Экспозиция «Люди, жизнь, работа Южной Курземе» была открыта два года назад, к 90-летию Лиепайского музея. Как во время работы над экспозицией пояснила директор Лиепайского музея Даце Каркла, причин для создания такой экспозиции было три. Отец-основатель музея Янис Судмалис в свое время занимался искусством и этнографией Южного Курземе, благодаря ученому в Лиепайском музее есть богатейшая коллекция этнографического текстиля и предметов. Экспозиция стала данью уважения первому директору музея. Вторая причина — после реновации музея было решено не возвращать этнографические коллекции в «господские» комнаты, где они смотрелись несколько чужеродно. Потому и решили сделать большую этнографическую экспозицию в обширных подвальных помещениях. Третья причина следует из второй — в Лиепайском музее 120 тысяч единиц хранения, выставить получается 2%. И подвальные 200 кв. м дали возможность показать многое из того, чего посетители обычно не видели. Экспозиция интерактивная, оформил ее художник, дизайнер и сценограф Кристиан Бректе. Получилось очень стильно — на черном фоне стен этнографические предметы смотрятся весьма выигрышно, подсветка дает игру света и тени, на экранах транслируются документальные кадры... Экспозиция получилась одновременно богатой и разнообразной, но когда завершаешь полный круг осмотра под низкими подвальными сводами, хочется потребовать продолжения — очень уж интересно! И, разумеется, разные профильные этнографические мероприятия проходят здесь на ура.

Действо проходило в экспозиции Лиепайского музея «Люди, жизнь, работа Южной Курземе». Начинать знакомство со старинными традициями лучше всего было с угощения — его вместе с фольклорными песнями зимнего солнцеворота предлагали руководитель Руцавского клуба традиций Сандра Айгаре и ее коллеги. На вопрос «где знаменитое руцавское белое масло?», получившее титул национального продукта Евросоюза, Санда Айгаре пояснила, что всё же это более летнее блюдо. И рассказала о некоторых продуктах, которые ставились на праздничный стол в самую длинную зимнюю ночь. Во главе стола должна быть половина копченой и отваренной свиной головы. Почему половина, а не целая? Тут Сандра слегка растерялась и пояснила, что и целую можно, конечно, но как-то издревле повелось, что готовят половину. Пятачок съесть — к особенным трудовым успехам земледельца, ибо как свинья рылом старательно роет землю, так и крестьянин будет успешно добывать пропитание себе и семейству. Позднее символизм пятачка изменился, и он стал доставаться детишкам-школьникам — чтобы умели так же хорошо писать, как свинья водит и роет рылом. На столе обязательно должен быть знаменитый серый горох — и съесть надо всё, что вы положите себе на тарелку, чтобы не лить слёзы в будущем году. Приветствуется разная выпечка из пшеничной муки, лучше круглая — символ солнышка. Пипаркукас — это классика, куда без них. В меню также присутствовали разные колбасы — кровяная, крупяная, пирожки со шпеком и каши, тушеная капуста. Сандра пояснила, что капусту с ребрышками ставили тушить в печь после того, как оттуда доставали испекшийся хлеб. 

Вообще, в старину на праздничном столе должны были стоять девять магических блюд:

* горох и бобы, чтобы не пришлось плакать;
* пироги, чтобы нас всегда ждали приятные сюрпризы;
* свекла и морковка для крепкого здоровья;
* пипаркукас — чтобы не было недостатка в любви;
* выпечка круглой формы, чтобы хватало солнышка;
* тушеная капуста, чтобы всегда хватало сил;
* блюда из птицы — чтобы достичь всего задуманного;
* рыба — чтобы всегда хватало денег;
* свинина — для непрерывного счастья.

Но что это мы все о еде, да о еде?.. Посетителей «Солнцеворота...» ждало множество интересных занятий. В одной комнате взрослые и дети азартно мотали пряжу — кто быстрей перемотает клубочек, тот и победитель, тому и приз. Особенно запомнился малыш лет пяти — сначала он намотал нитки себе на запястье, с маминой помощью размотал и все же сумел скрутить лохматый клубочек. В другом помещении все могли попробовать свои силы в прядении. Вот вам часто доводилось сидеть за старинной прялкой? Вроде и не такое сложное дело — если со стороны смотреть, но надо и ножную педаль чувствовать, так что толстая подошва мешает, и колесо правильно крутить... К прялке чуть ли не очередь выстраивалась.

В мастерской масок народ трудился семьями — родители и дети с удовольствием клеили рожки, кудри и прочее.

Готовые маски доставались младшему поколению, и, кажется, родители детям немного завидовали.

В уголке крошечная девочка самозабвенно раскладывала разноцветные квадратики, сочиняя свой узор для варежек.

В помещении, где представлены народные костюмы, можно было узнать много интересного у Лии Моны Гибиете, руководителя Курземского информационного центра народного костюма и одного из самых знающих латвийских специалистов в этой сфере. Между прочим, ошибаются те, кто думает, будто предки целыми днями щеголяли в народных костюмах. Вовсе нет! Лиа Мона Гибиете пояснила, что такой наряд был дорогим, его берегли, и полностью надевали несколько раз в год.

Зимние праздники были одним из поводов покрасоваться в ярких юбках и кафтанах, надеть множество сакт и так далее — все годовые работы завершены, можно нарядиться и пойти в гости.

Посетители обходили все помещения, в специальных «обходных листках» ставили отметки, на прощанье получали разные сувенирчики и отправлялись на улицу «лить счастье» — это традиционное старинное гадание, когда расплавленное олово льют в воду, смотрят, на что похожа получившаяся отливка, и делают выводы, что сулит грядущий год.

Как обычно во время подобных мероприятий в Лиепайском музее, «Солнцеворот на Южнокурземском подворье» получился интересным и по-домашнему уютным. Хорошо бы его повторить еще в этом году.

Жалко, конечно, что не было традиционного волочения бревна, но так и до дня солнцестояния еще время есть. Суть обряда вот в чем: на дубовое бревно накидывали петлю, и ряженые с песнями волокли колоду с одного двора в другой, особенно по тем местам, где случались несчастья — собирали все неприятности и беды уходящего года.

А потом бревно сжигали, и все беды вместе с ним. Заодно и грелись у костра.

И если вернуться к гаданиям и прочим обрядам по приманиванию благополучия, то в древности латыши делали крестик из рябины и закапывали его под снегом на ржаном поле — чтоб урожай лучше был. Закапывали ли его в огороде — неизвестно, но можно попробовать. На двери дома было принято рисовать белый крест — чтобы нечисть и злые духи не имели ни малейшего шанса проникнуть в дом. Такое вот любопытное смешение языческих и христианских традиций. К такой же смеси относится и обряд «приманивания денег»: чтобы они у вас всегда водились, надо взять в охапку черного кота и вместе с ним проползти на коленях вокруг церкви. В какое время суток полагается ползать, не говорится, но для подобных обрядов обычно выбирают полночь. Лучше в полнолуние — для колорита и атмосферности. Что думает по этому поводу черный кот — неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное