Либа Меллер: «Путешественники», удивительные и хрупкие, прибыли в Лиепаю

Художник Марта Гибиете привезла в родной город стеклянные скульптуры, созданные в авторской технике. Многие из них объездили чуть ли не весь мир, снова и снова возвращаясь к создательнице, которая давала своим творениям передохнуть, иногда переделывала и снова отправляла в дорогу.

ПЕРСОНА

Марта Гибиете родилась в Лиепае, окончила Лиепайское училище прикладного искусства, в 2005 году получила степень магистра на отделении стекла Латвийской академии художеств. В различных выставках, симпозиумах и проектах в Латвии и других странах участвует с 1996 года.

В искусстве стекла на мировом уровне талант Марты Гибиете ярко вспыхнул в 1997 году, когда она получила The Ebeltoft Prize на международном конкурсе молодых художников Young Glass 1997 в Дании, а годом позже — Jutta Cuny-Franz Memorial Award 1998. Работы М. Гибиете находятся в коллекциях дизайна и музеях искусств в Латвии и Европе. Ее творения принимали участие в выставках по всему миру: во Франции, Чехии, Японии, Корее, Болгарии, Польше, Азербайджане, Литве, России, Финляндии, США, Германии, Эстонии, Голландии, Венгрии, Бельгии, и, конечно, родной Латвии.

...В зале на втором этаже Лиепайского музея посетители ходили от одного стеклянного творения к другому, у некоторых «зависали» надолго, любовались, удивлялись... С любопытством заглядывали в два огромных «тоннеля», подвешенных к потолку. «Путешественники» бликовали цветными гранями и боками, щетинились медными проволочками, соединяющими отдельные детали. Может, и сами в ответ поглядывали на публику. Кто их знает, эти

странные творения, похожие кто на кактус, кто на цветок, кто на лампочку или абажур; кто на беглеца из учебника геометрии; кто на аппетитный десерт, присыпанный сахарной пудрой; а кто и вовсе на чудо-юдо неведомое из глубин морских или далей космических.

Директор Лиепайского музея Даце Каркла с трудом убедила посетителей оторваться от созерцания и дать ей возможность открыть выставку. Д. Каркла напомнила, что отдельные работы Марты Гибиете лиепайчане уже могли видеть в разных групповых выставках, и сейчас могут убедиться, что автор продолжает работать в собственной технике, разработанной еще во время учебы: «Эта выставка — свободный полет, а может, приключение. И думаю, что у каждого, кто придет полюбоваться этой выставкой, будут свои чувства и эмоции от знакомства с "Путешественниками"».

Марта Гибиете призналась, что выставка в музее родного города — большая радость и наслаждение: «Так получилось, что с самого начала мои работы стали путешествовать из одной страны в другую, возвращаясь домой и снова отправляясь на очередную выставку. Работ становилось больше, какие-то пропадали, да и стиль у меня немного менялся. Фактически вместе со своими работами я объездила весь мир — хоть они и путешествовали без меня».

Иногда автор может «пересобрать» свои работы, техника это позволяет. Со временем некоторые творения Марты составили некую «выставочную группу», которую создательница назвала «Путешественниками» и теперь экспонирует отдельно. Это уже пятая подобная выставка, но состав «группы» может отличаться, в нее могут входить новые работы и т.д. На выставке в Лиепае представлено самое лучшее и интересное за 20 лет творческой деятельности. Чуть позже, когда Rus.lsm.lv удалось буквально на пару минут оторвать Марту от рвавшихся вручить ей цветы бывших преподавателей, коллег и поклонников, она призналась, что возможность заниматься любимой творческой работой — это настоящая роскошь, подарок от жизни.

— Когда я стала работать со стеклом, я пробовала различные способы его обработки. Но ни один из них не дал ощущения, что я могу с его помощью выразить задуманное. Стекло мне очень нравится. Очень нравится и скульптура, всегда хотелось создавать скульптурные объекты. Это трудно, а стекло — еще и физически непростая работа, технологически сложный материал. И после долгих раздумий и экспериментов родилась моя авторская техника:

из маленьких стеклянных кусочков я создаю большие формы.

Сейчас меня очень интересует сочетание прозрачного и матового стекла, особенно, когда нечто скрывается за прозрачным стеклом. Именно так и сделаны работы последнего времени.

— Марта, а какой у вас источник вдохновения?

— Нет одного конкретного, они все смешиваются и наслаиваются друг на друга. Художники — те люди, которые через себя пропускают свои мысли, радости и горести, и все это показывают в своих работах. Можно сказать, что источник вдохновения — сама жизнь.

Выставка Марты Гибиете «Путешественники» открыта в Лиепайском музее до 30 декабря. Вход бесплатный.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное