Либа Меллер: Пристрастный зритель сует свой нос в будущий сезон

Лиепайский театр завершил юбилейный 110-й сезон. После финального спектакля были вручены призы Управления культуры Лиепаи. Тут Пристрастный Зритель принялся оглядываться на сезон ушедший и совать нос в будущий.

Награды и герои

Управление культуры Лиепаи уже 10-й год подряд проводит голосование по итогам сезона Лиепайского театра и вручает призы.

По результатам зрительского голосования и мнений театральных критиков лучшей постановкой 110-го сезона Лиепайского театра стала великолепная пластическая постановка без слов «Женитьба», поставленная российским режиссером и хореографом Сергеем Землянским. Лучшими в ролях второго плана снова, как и год назад, признаны Анете Берке и Гатис Маликс. Лучшей актрисой в роли первого плана в очередной раз стала Инесе Кучинска. А вот лучшим актером за роль первого плана признан Роланд Бекерис — именно за Подколесина в «Женитьбе».

И совсем скоро мы узнаем мнение критиков о театральном сезоне Латвии в целом — грядет выдвижение номинантов на награды «Ночи лицедеев».

...Последним спектаклем в этом сезоне давали «Женитьбу». Битком забитый зал, дивное действо на сцене, в финале — очень долгие овации и возгласы восторга. Да-да, наша сдержанная публика эмоции проявляет более спокойно, это снова приехали российские зрители из фан-клуба Землянского, которым и границы пересекать не лень, лишь бы посмотреть новую постановку любимого режиссера. После очередного вызова «на бис» на сцену вышел директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс и заявил, что у него есть несколько важных сообщений.

Начал с самого главного: «Сейчас, когда вы наслаждались этим прекрасным спектаклем, в Париже звучал гимн Латвии!». Зал взорвался аплодисментами: все сразу поняли, что Алёна Остапенко совершила невероятное. Лишь когда публика слегка успокоилась, представители Управления культуры Лиепаи огласили итоги зрительского голосования.

Под тихое бурчание

Ну что сказать? Результаты голосования совпали с мнением Пристрастного Зрителя. И в целом сезон неплох, но от юбилейного хотелось большего. Оглядываясь назад, моментально вспоминаешь, разумеется, «Женитьбу», затем «Джельсомино в стране лжецов» в постановке Гирта Шолиса (ну да, это детский спектакль, но из тех, когда взрослым надо срочно впасть в детство и насладиться). Потом зависаешь, вспоминаешь, что ведь Лаура Гроза-Кибере что-то ставила... Листаешь пачку программок — ага, «Фотография 51». Да, хороший спектакль, очень достойный, и сюжет интересный, и сделан прекрасно. Но — включаем режим бурчания — по сравнению с тем, что Лаура ставила в Лиепае ранее (невероятные, великолепные «Пиаф», «1984», «Человек-слон»), всё ж не такой впечатляющий.

Так, что там у нас еще было? «Визит старой дамы» в постановке Алексея Гирбы. Эх,

ну не надо было режиссеру быть таким дидактично-предсказуемым.

Далее — «Старший сын» в постановке Галины Полищук. Повторю ранее сказанное: «чернобыльские» вставки испортили спектакль и сбили ритм, заглушили прекрасные основные куски и чудесную игру актеров. Еще были забавный LUV в постановке Дмитрия Петренко и музыкально-поэтическая постановка «О любви» Леона Лещинского, второй уже спектакль на экспериментальной сцене концертного зала Lielais dzintars. А завершили сезон «Платонов и его женщины» Дж.Дж.Джиллинджера.

— Херберт, бледноватый сезон всё же, тем более, для юбилейного...

— Нет, я так не скажу. Все спектакли — мои дети, и все они прекрасные. Если по десятибалльной системе, то «Женитьба» — это точно 10. И если говорить о сезоне в целом, то задумывался он как прекрасный, получился — почти прекрасный.

Далее разговор перешел на оценку спектаклей критиками — Херберт Лаукштейнс признался, что удивлен, насколько полярно противоположными могут быть мнения критиков об одной и той же постановке. Попутно мы хором удивились, как оценила «Платонова» Силвия Радзобе (рецензию можно прочитать на www.kroders.lv). По ее мнению — это лучшая постановка из трилогии, поставленной Дж.Дж.Джиллинджером в этом сезоне в разных театрах Латвии. Кроме «Платонова», это «Влюбился дурак в дурочку» в Даугавпилском и «Смерть Банни Манро» в Дайлес. Херберт добавил — мол, Джил честен, и раскрыл «страшную тайну золотого ключика»: оказывается, постановкой «Платонова» режиссер снова пытался понять, почему женщины бросаются на «плохих парней».

Тут вспоминается старый анекдот, где пациент жалуется психиатру на вполне себе безумные вещи, тот спокойно реагирует, и тут:
— Доктор, я чувствую и понимаю женщин.
Доктор (роняя очки на стол, вполголоса): — Оп-паньки.

Так что, Джил, ты замахнулся на невозможное. И при всем уважении — таки насчет «Платонова» останусь при своем мнении.

Близкое будущее

Уже известно, что 111-й сезон Лиепайский театр откроет 9 сентября пьесой французского драматурга Ясмины Резы Bella figura («Шарм дискретных отношений»), которую поставит режиссер Дж.Дж.Джиллинджер. После долгих уговоров Херберт Лаукштейнс рассказал и о других постановках будущего сезона, а потом... взял слово молчать до большой пресс-конференции в августе! Но сжалился и позволил назвать хотя бы режиссеров.

Итак, ставить в Лиепае в будущем сезоне будут Лаура Гроза-Кибере, Валдис Луриньш, Галина Полищук, Регнар Вайварс, Гирт Шолис, Виестур Мейкшанс, а завершит сезон снова Джил. Так что имена достойные, планы прекрасные, а результатах Пристрастный зритель обещает рассказывать по мере их воплощения.

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное