Либа Меллер: Память поколений хранится в сотах

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Литовский художник Вайдотас Янулис привез в Лиепаю необычную и очень атмосферную выставку «Хранилище памяти», в которой через историю своей семьи рассказывает и об истории Литвы.

ПЕРСОНА

Вайдотас Янулис родился в Шауляе (Литва) в 1957 году. Выпускник факультета искусств Шауляйского университета, сейчас — профессор и декан факультета искусства Alma mater. Также уже семь лет читает лекции студентам-магистрам Даугавпилсского университета.

В. Янулис работает в различных техниках графики, с акварелью, создает инсталляции и т.п. Автор и руководитель многих творческих проектов, проводит пленэры, семинары и многое другое. С 1992 г. — член Союза художников Литвы, с 2011 года — член Союза ученых Литвы. С 1982-го активно участвует в разных выставках, его работы экспонировались в Литве, Латвии, Эстонии, России, Венгрии, Нидерландах, Бельгии, США, Австралии, Мексики, Польше, Великобритании, Украине, Дании, Швеции, Германии, Румынии. В активе мастера — больше 25-ти персональных выставок, награды международных биеннале и триеннале.

В Лиепае Вайдотас Янулис уже выставлялся — 9 лет назад он привозил в городской музей свою графику. А «Хранилище памяти» в конце 2014 — начале 2015 года экспонировалась в Даугавпилсе, в Арт-центре имени Марка Ротко.

На открытии в Лиепае куратор выставки, художник, профессор Лиепайского университета Алдис Клявиньш сказал много добрых слов о литовском коллеге — благо, не первый год знакомы, вместе и в пленэрах участвовали, и в других проектах. И отметил, что «трудно назвать технику, в которой Вайдотас не работает. Может, разве что шить не умеет...».

Стены трех маленьких залов на первом этаже Лиепайского музея заняты... вешалками. Ну да, обычными деревянными «плечиками». Только каждая из них стала теперь частью арт-объекта. Посмотрите фотогалерею — видите, к каждой из вешалок крепится рамка с сотами? Мёда там нет, всё гораздо любопытнее. Вместо сладости мёда в сотах — воспоминания... В виде старых фотографий и неотправленных писем, в сочетании с разными и порой совершенно неожиданными предметами — от купюр и монет разного времени и достоинства и до прищепок, инструментов и даже подошв. Все это — память. Ведь на фотографиях, ставших основой для коллажей — родные Вайдотаса Янулиса.

— Начинается все с фотографий моего деда, еще довоенных, дед на них молодой, не знаю, кто его снимал. Есть снимки, сделанные его сыном, моим дядей. Потом уже сам снимал. Есть фотографии, сделанные в Сибири, литовцев тоже высылали, история Литвы и Латвии схожа, — рассказал Rus.Lsm.lv автор.

— Неужели вам не было жалко семейных фотографий?!

— Ну что вы, это копии! Сканировал, обрабатывал, кромку вот эту под старину делал, потом слой воска...

— Соты — символ семьи?

— Сота со своей шестигранной формой — оптимальный накопитель и хранитель информации, это и в литературе давно описано. На литовском этот цикл называется немного иначе, дословно «Архив внутренней памяти». Это память семьи, рода и — нашей страны через эту призму. Пять лет этим циклом занимаюсь, уже около 60-ти объектов есть, причем два — совсем свежие, накануне приезда в Лиепаю сделал. Но привез не все, а сколько в машину поместилось. Есть и совсем без фотографий работы, вот, видите, это «Ночная рыбалка» (на темных, почти черных сотах, отпечаток большого гаечного ключа, а выше — ножей для мясорубки — Л.М.), а это — «Жаркий день» (две подошвы, расположены параллельно, но носы направлены в разные стороны — Л.М.). А там, в углу, архитектурный элемент, это «дом»-фахверк. Необязательно использовать фотографии, о памяти можно сказать и через вещи, предметы.

— И всё же — почему вешалки?

— А вот не помню, откровенно говоря, так сошлось....

Rus.Lsm.lv высказал предположение, что вешалки — это практично, причем по нескольким причинам. И повесить легко, и внутреннее пространство так и просится в композицию. Автор возражать не стал. Но форма в данном случае — любопытная изюминка, содержание намного важней. Лица, почти стертые временем, ушедшие годы, власти, эпохи...

Именно о содержании и наполнении работ на открытии выставки говорили и сам автор, и куратор выставки Алдис Клявиньш — мол, всмотритесь в эти работы, в эти фотографии и предметы, старые вещи помогут подсознанию и каждый увидит что-то свое, испытает свои эмоции. А. Клявиньш добавил, что «площадка», то есть обрамление коллажей — одна, но такие разные композиции. «Думаю, эта выставка очень подходит музею», — заметил он.

Никаких глубокомысленных выводов об этой экспозиции делать не хочется. А хочется — медленно ходить от одной «соты» к другой, рассматривать лица и предметы, улыбнуться, увидев среди банкнот «катеньку», попытаться прочитать адрес на конвертах, вспомнить похожие фотографии в альбомах своей семьи. И может, задуматься о времени. И памяти.

Выставка «Хранилище памяти» в Лиепайском музее открыта до 3 декабря, вход — бесплатный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное