Либа Меллер: Как звучит город

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Лиепайском музее — традиционная ежегодная осенняя выставка визуального искусства. Название этого года и тема: «Звуки города в искусстве». Победителем стал медведь с обостренным чувством национального самосознания.

Художественные работы, как и цыплят, лучше считать по осени, вот и ежегодные выставки визуального искусства в Лиепае принято проводить поздней осенью. В этом году 53 автора подали на суд отборочной комиссии 89 работ, «сито» прошли 65 работ 49 художников, скульпторов, фотографов и других мастеров. О том, как и по каким принципам проходил отбор — чуть позже, сначала — о победителях. Их выбирало жюри в составе представителя Латвийского союза художников Игоря Добичина, художницы Сандры Крастини и куратора программ коммуникации и образования музея декоративного искусства и дизайна, искусствовед Агнесе Поре. Принцип судейства был таким: каждый член жюри, независимо друг от друга, выбирал пять работ-фаворитов.

Одна работа попала в топ-пять каждого из судей. А потому

Гран-при и приз в 500 евро от Управления культуры Лиепаи получил художник Андрей Пригичев за невероятную скульптуру в виде медведя, отрывающего себе голову. Название сего произведения производит буквально взрывной эффект: это «Акт повышения национального самосознания».

Недаром во время открытия выставки Игорь Добичин сказал, что эта работа способна вызвать ядерную реакцию.

Призами по 250 евро от Управления культуры отмечены работы еще двух художников. Это картина «Листопад» Илзе Карлсоне (формулировка жюри: «Профессионально сбалансированная и созвучная тематике выставки»), и картины «Звук времени» и «Память» Ивара Бернатса (жюри: «Наиболее успешно резонирует со звуками города в искусстве»). Спецприз в сто евро от Лиепайской специальной экономической зоны получила Бенита Битане за три картины на морскую тематику («После грозы», «Во власти ветра», «Свет за облаками»). Одна из самых известных художников Лиепаи Бенита Битане в последние годы в основном пишет марины, но все ее работы узнаваемы фактически по первому мазку. Все участники выставки получили призы от Лиепайского симфонического оркестра — билеты на концерты. Представители одного вида искусства смогут вдохновиться другим, то есть музыкой. Кроме того, Лиепайский музей для своих фондов приобрел работы Валдиса Мацкарса, Мартиньша Крумса и Гунара Копшталса.

— Очень вырос уровень мастерства, — сказал Игорь Добичин в ответ на просьбу Rus.lsm.lv оценить уровень лиепайских художников. — По сравнению с предыдущими годами (а я в жюри здесь уже в третий раз), ужесточились и критерии отбора, нет доморощенного дилетантства, художники работают на хорошем профессиональном языке. Это очень значимый шаг, скачок для довольно суверенного художественного общества.

— Отличаются ли чем-то работы лиепайских художников от столичных или, к примеру, латгальских? В смысле «регионального привкуса»?

— Я бы сказал — смелостью. Посмотрите хотя бы на этого «борца за национальную независимость» (имеется в виду медведь-победитель), в этой работе есть нерв, в столице подобная работа была бы более «окультуренной». Эта работа появилась в нужное время, совпадает и с международной ситуацией, и с латвийским внутренним настроем — вся эта борьба между партиями, и в то же время тут можно говорить о слабом трудоустройстве художников, можно сказать, их заброшенном существовании.

— Вообще-то у человека, испорченного «российской пропагандой», медведь ассоциируется с символом «Единой России»... ☺

— Медведь — символ самого себя. Это просто животное. А если вспомнить наш латвийский эпос — «Лачплесиса» Андрея Пумпурса, то это еще как сказать — чей это символ. И в эпосе есть довольно кровавые элементы, как и в этой работе. Ее автор в трактовке этого символа нашел очень удачную степень выражения, работа убеждает, что это — произведение искусства. И по сравнению с прошлыми годами его мастерство очень выросло. Тем более, что он самоучка.

Порталу liepajniekiem.lv Андрей Пригичев сказал, что идею работы можно описать как: «Убей в себе зверя, который сильней тебя». Rus.lsm.lv он добавил:

— Я хотел этой работой сказать, чтобы все прочитали эту книгу, «Лачплесиса», которую многие забыли. Если вообще до конца прочитали. Там ведь как раз и есть идея национального самосознания. И я ее немного поднял.

Про российского медведя я вообще не думал, мне уже сейчас стали об этом говорить.

Для тех, кто не читал или подзабыл «Лачплесиса» — спойлер: латышского национального героя родила медведица, и первым его подвигом стала победа над огромным медведем — когда тот попытался напасть на приемного отца Лачплесиса, 17-летний парень схватил разъяренного зверя «за челюсти пасти раскрытой и разорвал его, словно козленка». Чем не Самсон? Как и библейского героя, нашего тоже можно лишить силы. Черный рыцарь, олицетворение захватчиков латвийской земли, смог одолеть Лачплесиса только после того, как отрубил ему его источник силы — медвежьи уши. Черный рыцарь и «Медвежьеухий» по сей день борются на дне Даугавы, лодочники до сих пор иногда видят схватку двух призраков. Но однажды Лачплесис сбросит противника с утеса и утопит в омуте. Тогда придет долгожданная свобода и народ воспрянет.

На выставке в Лиепайском музее медведь стал настоящим магнитом для публики и удостоился наибольшего внимания. Еще бы — огромная фигура зверя с хлещущей из разорванных сосудов «кровью», возвышалась над залом. Некоторые, налюбовавшись, щекотали зверю мохнатое пузо.

А теперь — о том, как отбирались работы для выставки. Отборочной комиссией руководил заслуженный, замечательный (можно добавить любой восторженный эпитет и все будет правдой) лиепайский художник, профессор Лиепайского университета Алдис Клявиньш.

— Работы были ровнее, было, что отобрать. Надо воспитывать и авторов — если он приносит четыре свои работы, и все совершенно разные, то на выставку попадет одна. Автор должен считаться с тем, что если его работы нельзя поставить рядом, нечего с ними соваться, я против разделения работ авторов в экспозиции. Главные критерии отбора — профессиональность и хороший уровень, это всё. И я согласен с оценками жюри. Насчет дальнейших выставок — всё же хотелось бы, чтобы Лиепайский музей объявлял тему большой осенней выставки не за пару месяцев до ее начала, а на открытии текущей, чтобы у художников был год на раздумья и работу. Потому что я и художников прошу, чтобы они выставляли работы последнего года, а не старше.

— Чем вы можете объяснить довольно высокую плотность художников на душу населения в Лиепае? Может, воздух у нас особенный?☺

— Ооой, только не надо вот этого! У нас есть школа (Лиепайская средняя школа дизайна и искусства — Rus.lsm.lv) и есть университет. Все на это работает.

Выставка «Звуки города в искусстве» открыта в Лиепайском музее до 4 декабря. Вход бесплатный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное