Либа Меллер: История об одиночестве и любви к жизни

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Лиепайский театр представил моноспектакль Бенгта Альфорса «Лифтоненавистник» в режиссуре Галины Полищук, который принес как минимум два сюрприза — оба к удовольствию публики.

ПЬЕСА

«Лифтоненавистник» принадлежит перу (или, что вероятней, клавиатуре) финского драматурга шведского происхождения, кинорежиссера и сценариста Бенгта Альфорса (1937). С этим автором Лиепайский театр сотрудничает впервые. Мировая премьера пьесы состоялась в Малом театре Хельсинки в 2007 году. По признанию самого автора, на написание этой пьесы его вдохновили похороны старых и одиноких людей в Хельсинки, на которые никто не приходил.

Главный сюрприз, точнее, открытие, заключается в том, что единственную и главную роль сыграл директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс. Оказалось, что он не только талантливый руководитель, умный худрук и хороший режиссер, но и актер прекрасный! Человек-оркестр, честное слово. Еще накануне премьеры «Нашего городка» Галина Полищук подтвердила в Rus.lsm.lv, что ей удалось уговорить Херберта на этот эксперимент: «Ему интересно попробовать, а мне очень нравится делать моноспектакли». И все же, как г-н директор решился на эту авантюру?

«Сам не знаю, какими волшебными словами Галина меня уговорила. Конечно, сначала я прочел предложенный ею материал, это очень емко написанный текст об одиночестве. Дело тут не в возрасте, каждый человек в начале и конце своей жизни очень одинок. Только в начале своего пути он этого не понимает. Хотя – как знать? Может, отчаянный крик младенца, когда он появляется на свет из материнской утробы, и есть предчувствие этого одиночества?.. В общем, это пьеса о том, что чувствует человек, проживая жизнь. Но когда сказал Галине, что в театре нет такого актера, она ответила, что есть. Это не упрек моим актерам, просто в данном случае нужен возрастной актер», — рассказал Лаукштейнс накануне премьеры.

Премьера состоялась на Экспериментальной сцене концертного зала Lielais dzintars. Лиепайский театр уже долгие десятилетия мучается без малой сцены. Было несколько попыток ставить спектакли малой формы и в самом театре, и вне его стен, но не слишком успешных. И вот — первый опыт сотрудничества с «Большим янтарем», и кажется (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), удачный. Это можно считать вторым приятным сюрпризом и надеяться на продолжение сотрудничества.

«Лифтоненавистник» — трогательный монолог пожилого человека, родившегося 12 ноября 1929 года, в один день с актрисой Грейс Келли. Он этим очень гордится, и Грейс играет большую роль в его одинокой жизни. Сам он так и не обзавелся семьей, мама воспитывала его одна и давно умерла, а после гибели любимой собаки по кличке Кафка ему даже поговорить не с кем. А потому в качестве собеседника он выбирает... лифт в доме, где живет всю жизнь. Он даже имя ему дал — Энок, потому что, заходя в кабину, видел отраженную в зеркале надпись «Keno». В детстве герой его боялся, а потому ходил на свой 7-й этаж пешком — все 128 ступенек. Не так давно врач ему запретил пользоваться лифтом — мол, для здоровья необходимо ходить пешком, и «лифт — ваш главный враг». Герой недоумевает: «Мой главный враг? Энок? Мой единственный друг?» Но врач неумолим:

«Вы должны стать лифтоненавистником!»

Герой старался. Но не смог. Он рассказывает публике о детстве (и тут Херберт действительно становится мальчишкой, а уж как он залихватски свистит в два пальца, гоняя голубей — даже завидно!), о маме, о том, как над ним, шведом, издевались сверстники-финны, особенно сосед Матти. И ведь что обидно – много позже на доме повесили табличку, мол, здесь в такие-то годы жил известный скульптор Матти Паюнен.

После гибели Кафки герой стал ходить на похороны, случайно оказался как-то раз и на поминках и стал туда тоже захаживать, иногда ходит и на свадьбы. Не из-за угощения, «а чтобы почувствовать себя среди людей». В один из дней он отправляется в некое заведение, где есть «платные услуги». Но от девушки ему нужен вовсе не стриптиз, а общение. Ей первой он рассказал о своем друге Эноке! И она — не рассмеялась, а внимательно слушала, сказав «Это хорошо, хорошо, что у тебя кто-то есть». Наш герой уже два года не может забыть Диану, ведь она единственная, кто его выслушал. А недавно он слегка похулиганил – схватил газету, которую почтальон просунул под дверь, и зарычал, будто собака. Неделю он так развлекался, потом перестал, почтальон заволновался, здорова ли собака и... принес ей косточки. Точней, принесла. Это была Диана, только без дурацкого парика.

Наш герой так и не смог признаться, что сам был собакой. Ночь не спал, хотел извиниться, а утром оказалось, что девушка заменяла постоянного почтальона, пока тот был в отпуске. Отчаявшись, он пытается найти ее, но знает только, что ее отец работает мясником на одном из рынков. А 13 сентября он купил 25 роз – было 25 лет со дня гибели Грейс, и решил зайти в церковь, где как раз шла церемония похорон. В память о платонической любви всей своей жизни положил к гробу букет. Оказалось, что умер отец Дианы.

Девушка его узнала, сама подошла, в общем, их беседа закончилась уговором, что на днях она придет погулять с его собакой. Пришлось нашему герою нарушить обещание, данное когда-то Кафке – никогда не заводить собаку. Теперь у него есть такса. Ее зовут Грейс. А в четверг погулять с ней придет Диана...

Херберт Лаукштейнс играет... пронзительно.

Он моментально перевоплощается из старика в мальчишку и обратно (переодеваний вообще немало, в уголке стоит вешалка с разными головными уборами и прочими плащами). Публика смеется, когда он рассказывает о посещении свадеб и не может сдержать слез, когда герой вспоминает, как дядя при нем, малыше, убивал новорожденных котят, швыряя их на камень. И хохотал!

Галина Полищук обозначила постановку как «отнюдь не печальная история некоего человека» и совершенно права – да, герой стар и одинок, но он оптимист, к тому же у него есть и светлые воспоминания, а финал дарит надежду, что его одиночество завершилось. 

Из интервью с Хербертом Лаукштейнсом накануне премьеры:

— Как чувствуете себя в актерской шкуре, ведь первый опыт? Нравится?

— Почему же первый? Я и раньше играл, у меня на счету и главные роли в спектаклях есть. А прошлым летом в двух российских сериалах снялся, оба раза негодяев играл. Нравится — это не то слово. Я бы каждому чиновнику от культуры посоветовал хоть раз в жизни быть на месте актера, было бы другое отношение при распределении денег! — все же директорская ипостась возобладала.

Сценограф Даце Рудане центром игрового пространства сделала куб-трансформер — он то лифт, то кафе, то прихожая. Свою лепту в создание спектакля внесли хореограф Инга Раудиня и художник по свету Мартиньш Фелдманис. Спектакль длится час и сорок минут, и все это время Херберт «держит публику». Это сложно. Очень сложно. И показатель по-настоящему хорошей мастерской игры.

Остается добавить, что, хоть Экспериментальная сцена рассчитана на 150 мест, для нужд спектакля ее пришлось немного видоизменить. Осталось 90 мест. Билеты были распроданы задолго до премьеры. На спектакль 16 апреля билетов тоже уже нет (по инсайдерской информации, чуть ли не все места скупили рижане), на 3 апреля несколько билетов еще есть. Затем «Лифтоненавистника» можно будет увидеть 7 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное