Либа Меллер: Душа и фарфор — дивные творения Инесе Брантс в Лиепайском музее

Знакомство многочисленной публики с работами одного из лучших латвийских керамиков и мастеров росписи по фарфору на открытии выставки «Сияние» в Лиепайскому музее сопровождалось довольно однообразными восклицаниями. «Ах, какая красота!» — то и дело говорили зрители, переходя от одной витрины к другой, восхищаясь, восторгаясь и просто упиваясь изяществом, красотой и тонкостью работ.

«А не переборщил ли автор со славословиями?» — могут спросить читатели. Но это не комплименты, а простая констатация факта. Посмотрите «картинки с выставки» — сами убедитесь. Инесе Брантс — признанный мастер, это давно известно, и даже люди, абсолютно далекие от искусства керамики, при виде ее работ сразу проникаются их невероятной красотой. Ее работы известны далеко за пределами Латвии.

Анфилада из трех небольших залов на первом этаже Лиепайского музея довольно плотно заставлена витринами – в них вазы и чайники, тарелки и миски, кружки и кружечки, фигурки...

Каждый предмет настолько хорош, что попытки выбрать фаворита совершенно напрасны.

Вот вазы с яркими узорами; вот — сервиз с дивным почти монохромным зимним лесом; тарелка с воющим на луну волком, полкой ниже — тарелка-месяц... А рисунки?! Они немного шаржированы и полны доброго юмора. Вот парные тарелки с ангелами — парнишка пьет колу, девушка лакомится мороженым. Ваза с мускулистыми татуированными спортсменами в борцовских трико. Плоские тарелочки в виде фотографий в рамках — на них нарядные девушки в стиле 20-х. Ваза с изображением дамы с лисой, а рядом — фигурки рыжих зеленоглазых лисичек... Две длинные лодочки, расписанные знаками, похожими на рунические, это «Куршский календарь». К слову, подписи к работам доставляют отдельное удовольствие. Вот две тарелки — на одной просто разнообразные «завихрения», на другой — еще и деревья с неким растопыристым светилом. Это «Ветер». Ну, и как тут выбрать, что нравится больше всего?! А ведь на стенах еще и расписной батик развешан.

К мастеру автор Rus.LSM подошел, переполненный впечатлениями. И осторожно, боясь расплескать, поинтересовался — мол, Инесе, это так всё красиво, что это за удивительная техника?!

— Надглазурная роспись фарфора, — с улыбкой пояснила Инесе Брантс. — Кое-где кобальтом, подглазурная. Все техники разные, это моя специфика, мне интересны эти техники, я их изучаю.

Да, И. Брантс — из тех редких художников, кто не только в практике великолепен, но также изучает свою сферу деятельности в теоретическом и научном разрезе. У мастерицы есть и исследовательские работы, посвященные техникам росписи фарфора. Художница отметила, что мастеров фарфора в Латвии было немало, «у каждого времени свои», и у каждого — свой почерк.

— Отличие моего стиля в том, что я не считаю вложенных времени и денег, — призналась Инесе Брантс.|
— Вы туда душу вкладываете!..
— Да, а как без этого? Без этого никак...

Мастер добавила, что только от настроения зависит, будет ли очередной предмет расписан узорами или на нем, к примеру, свернется клубком кошка. Так что «геометрического» — или какого-то еще — периода в ее творчестве нет. И призналась, что предмет и его форма часто сами подсказывают, какой должна быть роспись: «Это как тело и одежда. Одежда должна хорошо сидеть на фигуре».

А сейчас Инесе Брантс занимается винтажными поверхностями, готовится к серьезной выставке, которая состоится в 2020 году. «Рижский музей фарфора будет устраивать тематическую выставку «Второе дыхание», где я использую материал, произведенный на Рижском фарфоровом заводе». Работы много. Но кое-что публика уже может увидеть, к примеру, две лисички сделаны по модели 1965 года.

И еще — Инесе Брантс отметила, что в каждом музее или выставочном зале выставки ее работ отличаются, ведь другие площади, интерьер, витрины. И каждая выставка делается под конкретный музей, мастер специально отбирает экспонаты из множества своих работ. В частности, на нынешней выставке много новых работ из серии «винтажных поверхностей». Выставка в Лиепайском музее будет открыта до 25 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное