Комикс LSM: в лодке с президентом

После длительной паузы высказался о «беседах олигархов» в отеле Rīdzene и глава государства Раймонд Вейонис. Созвал Совет по нацбезопасности, а после заседания твердо заявил, что всем «засветившимся» в связи с этими разговорами должностным лицам нужно оценить степень своей ответственности и объяснить свои поступки. Позднее, во время акции протеста у стен Рижского замка, президент загадочно высказался в духе «Мы все в одной лодке»... И был освистан, хотя и подразумевал, что в лодке – и он, и латвийский народ.

В какой лодке и в чьей компании плывет президент Вейонис – в ближайшее время ждет ответа латвийское общество. Ситуацию иллюстрирует комикс художницы Лиене Рубане «Фактор трех А» («три А» в народе – прозвище влиятельных предпринимателей Лембергса, Шлесерса и Шкеле: имена их всех начинаются с этой буквы. – Прим. ред.).

Как ранее сообщалось, глава государства по итогам скандала с публикацией расшифровок «бесед олигархов» в журнале Ir заявил, что участие политиков и должностных лиц в них недопустимо — в связи с чем тем из них, кто оказался замешан в кулуарные обсуждения раздела сфер влияния между «тремя А», придется дать разъяснения, каким образом они оказались причастны к этим планам предпринимателей. Фраза же Вейониса про «одну лодку» вызвала иронию у многих демонстрантов, вышедших к стенам Сейма и Рижского замка требовать законности. Они встретили его речь свистками.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное