Кино-логика Дмитрия Белова: Время надежд — десятка фильмов-2018 для оптимиста

Знакомьтесь, это внутренний оптимист. Небольшой человечек в рубашке с блёстками и следами помады на щеке стоит, жмурясь и широко улыбаясь, у раскрытого настежь внутреннего окна. Солнечный свет пробегает через его наполовину полный стакан и зайчиком пляшет на потолке. Что ты там бормочешь, оптимист? Чему радуешься? Чем полуполон твой стакан?

Внутренний оптимист вздрагивает, заливается звонким смехом, внезапно переходящим в надсадный кашель, потом немного успокаивается, утирает выступившие слёзы, снова хихикает и начинает быстро-быстро лопотать. А почему бы Кэмерону не выпустить в этом году вторую часть «Аватара» столько переносил вперёд я уверен что можно перенести назад и Нолан наверняка тайно снимает новый фильм внезапно чтобы нас всех удивить все такие никто не ждёт не ждёт а он такой раз и всех удивил ахахаха и Спилберг Спилберг слышали вернулся завязал со своими линкольнами и мостами с конями будет опять развлекательную фантастику делать а все самые-самые авторы снимут своё самое-самое авторское, такое что вообще хрен чего разберёшь и...

Уймись, внутренний оптимист, не лопни, переведи внутренний дух, а то уже красный весь! Молчи и слушай, как на самом деле. Расположим десять фильмов, с трепетом ожидаемых в новом году, по алфавиту, чтоб никому обидно не было (в скобочках — даты премьер).

1. Алита: Боевой Ангел (Alita: Battle Angel, 19 июля)

Гроссмейстер выдерживания пауз Джеймс Кэмерон передержал один из своих долгостроев и в конце концов перепасовал постановку Роберту Родригесу. Фильм-экранизация одноимённой манги перенесёт нас в XXIX век и расскажет историю восставшего из пепла киборга, желающего найти своё «я». Будем полагать, это не то же самое, что «Призрак в доспехах» — вот, например, в главной роли не Скарлетт Йоханссон, а Роза Салазар.

2. Аннигиляция (Annihilation, 8 марта)

ДОПОЛНЕНИЕ

По уточненным сведениям (на которые внимание Rus.Lsm.lv после публикации материала на Facebook любезно обратили представители Forum Cinemas), прокат фильма в кинотеатрах все-таки предусматривается — но только в США, Канаде и КНР. Всем остальным — в том числе и нашей, по-американски говоря, «части света» — да, остается ждать милостей от Netflix.

Новый фильм сценариста и режиссёра Ex Machina Алекса Гарленда сочли, цитирую, «слишком сложным» для широкого проката.

На выручку позвали Netflix.

Героиня Натали Портман примеряет костюм сталкера и с тремя другими женщинами-учёными отправляется в Зону Икс, кишащую аномальными явлениями и мерзкими тварями. Им предстоит разгадать тайну предыдущих экспедиций, из которых люди возвращались изменившимися — неуловимо, но зловеще.

Думаю, мы вправе рассчитывать на то, что фильм окажется не только сложным, но ещё зрелищным и умным.

3. Дом, который построил Джек (The House That Jack Built)

Великий и ужасный Ларс фон Триер в 2013 году снял четырёхчасовую «Нимфоманку» и так устал, что взял пятилетнюю паузу, самую долгую в карьере. В своём новом фильме датский режиссёр не будет ходить вокруг да около насилия, а напрямую исследует путь невероятно умного молодого человека от обычного молодого человека до серийного убийцы. В главной роли — Мэтт Диллон (ему, кстати, 53, ничего себе молодой), а среди женщин Триера уже не в первый раз замечена Ума Турман.

4. Дэдпул 2 (Deadpool-2, 1 июня)

Первый в новейшей истории супергеройский комикс для взрослых ждал продолжения два года. Нас ждёт ответ на вопрос: можно ли без потерь войти в реку крови, чёрного юмора и разврата второй раз? Это не праздный вопрос. Кажется, что Дэдпул (капитан Дэдпул!) удивил нас в первой части всем, чем можно удивить. Но сиквел сохранил актёров, сценаристов и, что немаловажно, рейтинг R, несмотря на недавнюю покупку Fox студией Диснея.

5. Короче (Downsizing, 1 февраля)

Повышенный интерес к значительному уменьшению тел настоящий, потому что он родом из детства. Наверняка не только моя, но и ваша любимая часть приключений Гулливера была о путешествии в страну лилипутов и в страну великанов. На несколько веков позже книги Свифта в свет вышел фильм «Дорогая, я уменьшил детей», и тоже получилось хорошо! Нужно постараться, чтобы испортить тему. Надеемся, это не удастся создателям нового фильма с Мэттом Дэймоном и Кристен Уиг, в котором уменьшение стало спасением планеты от перенаселения, а также возможностью во много раз умножить личное состояние.

6. Лара Крофт (Tomb Raider, 15 марта)

Перезапуск фильма о расхитительнице гробниц, основанный на перезапуске соответствующей игры — так тоже делают кино. Алисия Викандер обладает миленькими чертами лица, а общее выражение этого самого лица можно охарактеризовать как нерешительное, чего не скажешь о предыдущей археологине Анджелине Джоли. На вопрос, не будет ли милая Алисия выглядеть глупо, расхищая гробницы, знатоки игры отвечают: новая Лара именно такая! Верим экспертам и полагаемся на свежий взгляд норвежского режиссёра Роара Утхауга, который до этого момента не покидал пределов Норвегии в кинематографическом смысле.

7. Мстители: Война бесконечности (Avengers: Infinity War, 3 мая)

Я, конечно, вот уже второй год предрекаю смерть классическому кинокомиксу, такому, с угрозой всему живому и с супермегазлодеем, но он всё никак не помрёт. Тогда пусть хотя бы тот, кто это делает, сделает это хорошо. Даже Джосс Уидон выдохся: его место за режиссёрским пультом заняли братья Руссо, отвечавшие за двух последних «Первых мстителей». Теперь вот с удвоенной энергией взялись за мстителей обычных. На этот раз миру угрожает Танос, также известный как Межгалактический тиран. Он обладает эффектным морщинистым подбородком, но ему всё мало — он хочет обладать шестью Камнями бесконечности, чтобы менять реальность по собственному усмотрению. Может, подбородок не нравится? Давай, Танос, выходи на честный бой, посмотрим, кто кого.

8. Первому игроку приготовиться (Ready Player One, 29 марта)

Когда все уже по-настоящему заждались хорошего путешествия по продуманной виртуальной реальности, в развлекательную фантастику вернулся Стивен Спилберг, чтобы экранизировать одноимённый роман Эрнеста Клайна. Оптимист оказался прав насчёт Спилберга, но, как известно, даже сломанные часы бывают правы дважды в сутки. Сохранил ли 70-летний старец былой драйв, узнаем уже очень скоро.

Создатель виртуальной вселенной под названием OASIS оставляет необычное завещание. Кто найдёт в этом мире спрятанное им пасхальное яйцо, получит 500 — нет, не эскимо, а миллиардов долларов плюс контроль над Вселенной. Квест начинается!

9. Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald, 16 ноября)

Гарри Поттер может вырасти и навалять всем люлей, но нельзя просто так взять и выбросить на помойку тщательно выписанный мир Хогвартса и окрестностей. Первую часть «Фантастических тварей» с Эдди Редмэйном, вышедшую на экраны два года назад, мы приняли благосклонно, но с надеждой на лучшее будущее. И вот будущее наступает. Джуд Лоу снова молодой — но на этот раз не Папа, а сам Альбус Дамблдор. Джонни Депп снова в деле: пойманный в конце первой части тёмный маг совершает дерзкий побег. Только Ньют Саламандер и его друзья смогут помешать Грин-де-Вальду установить господство магов в волшебном мире.

10. Форма воды (The Shape of Water, 18 января)

И, наконец, фильм десятый — но не по значению — история любви немой уборщицы и какого-то типа типа Человека-амфибии, найденного ею в лабораторном аквариуме. От нового кино от Гильермо Дель Торо, после всех его хеллбоев, егерей и лабиринтов, мы ждём буйной фантазии, крупных мурашек удовольствия и незабываемого зверинца. «Форма воды» выдвинута на семь «Золотых глобусов» и на 93 процента захвалена критиками. Скорее бы в кино.

Новинки ближайшего уикенда

Что раскудахтался, оптимист? Кококо что? Ах, «Тайна Коко»! Почему их нет в топе? По милости прокатчиков мы их ещё не видели. Но обязательно увидим и через неделю всё расскажем. Есть в первую неделю нового года и ещё кое-что:

Большая игра (Molly's Game, 2017)

Режиссёрский дебют актёра и сценариста Аарона Соркина — история расцвета и заката самого роскошного подпольного казино Голливуда. Настоящая Молли Браун настояла, чтобы её роль исполнила Джессика Честейн, и выхлопотала себе 48-часовое разрешение на посещение Канады, чтобы поехать на премьеру (вообще ей туда нельзя по решению суда). Адвоката криминальной бизнесвумен играет Идрис Эльба. Неизвестно, кто настоял на этом — скорее всего, половина всех женщин мира (и это как минимум).

Астрал 4: Последний ключ (Insidious: The Last Key, 2018)

Я видела призраков раньше, — говорит старушка-экстрасенс, подслеповато щурясь третим глазом, — но этот совсем другой. Ну наконец-то, дождались. Три фильма искали оригинального, ни на что не похожего обитателя астрального мира, и наконец в четвёртом нашли. Главные герои покинули франшизу после второго фильма (мир им), и на этот раз зло поселяется в старом доме, принадлежавшем самой ясновидящей бабульке. Тема бесконечная, спецэффекты на уровне, отдаём свой ужас на волю фантазии и мастерства создателей.

Движение вверх (2017)

Очередной фильм о локальном превосходстве силы русско-советского духа над прочими нерусскими духами освещает историю одного из самых драматичных матчей в истории баскетбола: финала Олимпиады-1972 между опытными советскими любителями и непобедимыми американскими студентами. Вспоминая свирепые лица битых канадских профессионалов в «Легенде номер 17» и то, что один из прошлых фильмов режиссёра Антона Мегердичева — это драматическая катастрофа «Метро», не сомневаемся, что нас ждёт захватывающий триллер. В главной роли — Владимир Машков.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное