Кино-логика Дмитрия Белова: Вин Бензин

Франшиза «Форсажа» в последнее время ассоциируется у меня только с кассовым парадоксом — невероятными сборами седьмой (!) части. Только один вопрос кажется интересным — соберёт ли «Форсаж-8» больше денег, чем «Форсаж-7»? Я стал забывать о том, что «Форсаж» — это в первую очередь игра в машинки, во вторую — аттракцион, и только в третью — фильм.

ФИЛЬМ

Форсаж-8
(The Fate of the Furious, 2017)

 

Хотите верьте, хотите нет, но этот маленький первый абзац я написал до похода в кино. Первые сцены восьмой части «Форсажа» полностью подтвердили моё смелое заявление. Сначала Вин Дизель и его латиноамериканский противник (который, впрочем, вскоре очень сильно Дизеля зауважал) погарцевали павлинами вокруг машин, окутались огнём и дымом и сгоняли кубинскую милю по улицам Гаваны. Потом по берлинским окраинам под пиротехнический аккомпанемент пролетели на тросах огромные чугунные шары с нарисованными смайликами, прицельно превратив плохие машины в металлическую кашу и не задев хорошие. И только потом «Форсаж-8» начал притворяться фильмом.

Никто не обязан помнить имена героев «Форсажа». Я свои права знаю. Поэтому запомнил только кибертеррористку Сайфер — её имя совпадает с именем предателя в «Матрице».

Тема псевдопредательства Дизеля — основная псевдодраматическая линия этого псевдофильма.

Не вина Вина, что он оказывается в ловушке. Сайфер берёт в заложники его сына и катает на самолёте-призраке. Прижатый к стенке Вин (сами герои предпочитают цветастую метафору о прижатой шее тигра) тем временем похищает для неё ЭМИ (крутая военная штука, отключающая электричество) и русский чемоданчик с кодами запусков ядерных ракет, который министр обороны РФ зачем-то притащил с собой на брифинг в Нью-Йорк. «Они к чему-то готовятся, — сообщает нам один из членов команды, временно оставленной Дизелем, — но вот только не знаю к чему». Что с парня возьмёшь, он простой водитель, даже не дальнобойщик.

Пустое всё это. Я вспомнил, что ещё действительно важно, кроме денег — были ли случайными Три Проникновенных Взгляда, брошенных Вином Дизелем с экрана в «Форсаже-7»? Повторит ли он этот отчаянный актёрский эксперимент? Можете не сомневаться! За большими мышцами скрывается такое же большое сердце. Оно не только подаёт кровь к мощным бицепсам, но и выдавливает на лицо главного героя две слезинки. Смотрится это необычно, нелепо и ужасно забавно — как будто два глаза и под ними ещё два глазика поменьше.

Та часть «Форсажа-8», которая выдаёт себя за фильм, содержит немалое количество житейских мудростей, таких как «неважно, что у тачки под капотом, важно, кто за рулём», «нет ничего необходимого, есть только выбор»,  «будь тем, кто ты есть».

Больше других такую нехитрую философию извергает Сайфер. Шарлиз Терон в этой роли — настоящая акула: красивая, кровожадная, холодная и якобы умная. Кто любит погорячее, тому предлагается Мишель Родригес, чернобровая воительница, эмоциональная настолько, что печально рассматривает свои с Дизелем фотографии уже через полчаса после его исчезновения.

Кастинг, конечно, умереть не встать. Если не любите ни холодных, ни горячих женщин, а любите качаться и бычиться — вот вам ещё два альфа-самца, поигрывающие мускулами, погазовывающие двигателями, похрустывающие шеями и сыплющие тестостероновыми шуточками — Человек-Скала Дуэйн Джонсон и просто-Человек Джейсон Стэйтем. Последний, будучи завсегдатаем тупых боевиков, выполняет план «Форсажа» по экшен-фразам. Ну, знаете, вот эти все «Охладись!», «Отдохни!», «Не скучай!», «Передавай привет Х» и другие идиотские словечки, возникающие на экранах из-за известного экшен-правила «Мочи и не молчи».

«Форсаж» — это уже не просто тачки, мачо и девки. Франшиза давно вышла за рамки здравого смысла в смысле трюков, которые далеко не всегда находятся в рамках законов физики.

Фишкой седьмой части были прыжки на машинах из самолёта, восьмой — атака кортежа министра обороны целой армией автомобилей без водителей, устроенная злым гением Сайфер. Признаюсь, что это было весьма зрелищно, и попробую описать ещё один трюк, раз уж про фильм закончил. Вряд ли это можно считать спойлером.

Команда уходит от преследования полчищ авто и снегоходов, а также вертолёта с крупной надписью кириллицей на борту, гласящей «ОПАСНО». События развиваются на льду залива близ секретной российской базы возле славного города Владовин. «Ламборгини» Водителя 1 сваливается в полынью, но водитель 2, управляющий лёгким быстроходным танком армии США, успевает выстрелить в дверь суперкара специальным крюком на тросе. Так они и мчатся в связке — танк по льду, «Ламборгини» под водой. Водитель 2 понимает, что машину ему не вытащить, и кричит в переговорное устройство Водителю 1 — держись, мол, за дверь. Потом он делает резкое движение тросом и выдёргивает из воды дверь «Ламборгини» с прицепившимся к ней Водителем 1. Все радостно стреляют, и команда продолжает на огромной скорости уходить от погони, к которой вот-вот присоединится атомная подводная лодка.

Этот «Форсаж», тем не менее, разозлил меня гораздо меньше предыдущего. Дурацкий, конечно, но какой-то беззлобный, прямо как Дуэйн Скала Джонсон. Пациент психиатрии, конечно, но не опасный, несмотря на напускную брутальность. Скорее всего, дело в самоиронии, поразившей современные боевики (особенно это касается комиксов Марвел) — тоненькие щупальца метастаз дотянулись и до «Форсажа». «Смотрите, какой прикольной фигнёй мы заняты» — в седьмой части ничего подобного не припоминаю. Даже Человек-Стэйтем ближе к финалу неуверенно, всё ещё немного хищно улыбается. И,

в общем-то, фильм смотреть можно. Но не нужно.

Новинки ближайшего уикенда

В России вспомнили о том этапе космической гонки, когда СССР не догонял, а перегонял Америку. Переносимся в 60-е вместе с фильмом «Время первых». А вот что остаётся кроме того:

Моя девушка — монстр (Colossal, 2016)

Время вторых — история девушки (Энн Хэтэуэй), обнаружившей связь с огромным монстром, разрушающим Сеул. Сходим через недельку.

Последствия (Aftermath, 2017)

В 2004 году осетинский архитектор Виталий Калоев убил швейцарского диспетчера Петера Нильсена, считая его виновным в авиакатастрофе, в которой погибли жена и дети Калоева. По мотивам этих событий снят фильм. На первый взгляд, главное в нём — участие Арнольда Шварценеггера. Когда там был последний действительно хороший фильм с Арнольдом в главной роли? «Правдивая ложь», 1994? Ну, чем чёрт не шутит, а вдруг этот — следующий?

Фото:

Трио в перьях (Richard the Stork, 2017)

Последствия импринтинга: воробей Ричард, воспитанный аистами, считает себя одним из них. Правда открывается, когда приходит пора улетать на юг. Ричард не отчаивается и в компании своих новых друзей — слегка пришибленных совы и попугая — отправляется в путешествие самолётом, поездом, автомобилем.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное