Кино-логика Дмитрия Белова: Торкает

Почему всё-таки «Тор: Рагнарёк» после того, как ты до тошноты наелся супергеройских комиксов? Ответ — Тайка Вайтити. Одно только имя этого новозеландского режиссёра вызывает улыбку, а если вы смотрели его комедийную псевдодокументалку про вампиров, то сами понимаете, что глупо пропускать новый фильм.

ФИЛЬМ

Тор: Рагнарёк (Thor: Ragnarok, 2017)

Клетка такая — р-р-р-раз! — открылась, и Тор выпал вместе со скелетом, повис на цепи над землёй, которая под землёй, а там такой сидит гигантский огненный демон Суртур и говорит, что всему Асгарду придёт пророчество и Рагнарёк, короче, Суртур его просто огнём и огненным мечом, а Тор его молотом хрясь, рога поотбивал, Хеймдалл, Хеймдалл, тащи, тащи уже, а там богиня смерти тоже рогатая, все на колени смерды, всех убью одна останусь, молоток в труху, через портал космическая свалка космические бомжи Тор на кресле Грандмастер Валькирия революция насекомое с лезвиями корабль с фейерверками каменный человек гладиаторские бои халк крушить халк крушить. И ещё дракон.

«Тор» всегда был такой,  отвязанный от реальности.

И в своё время, до появления «Стражей галактики», он был уникальным в этом смысле в киновселенной Marvel, позволяя себе буйство красок и форм, ограниченное лишь фантазией сценаристов и художников. Если б не Джейн, Тор-сан вообще не задерживался бы на Земле надолго. На протяжении двух фильмов самый нереальный Мститель был отвязанным, но не слишком отвязным (нет, унылым супербэтменом он тоже не был, скорее просто супергероическим), последний же Тор — это почти Дэдпул.

Считаю взятый Марвелом курс на комедии своевременным и удачным решением.

Классический супергеройский комикс упёрся в потолок и не развивается (баснословные прибыли, правда, всё ещё приносит, мировая касса «Бэтмена против Супермена» — моё второе по силе разочарование в человечестве после «Форсажа»). Не менее удачными и своевременными я считаю эксперименты с взрослым R-рейтингом. Надо ли говорить, что особенно крупной удачей мне кажется резкая, кровавая, полная самоиронии  комедия для взрослых «Дэдпул»?

Уверен, что Тайка Вайтити вхож в Комнату Шести Сценаристов (у «Дэдпула» их было вообще 12), иначе откуда бы взялась шутка об оружии против трёх сгрудившихся вампиров? Верю, что именно Тайка впустил в «Тора» свежую кровь, одним своим появлением в Комнате побуждая авторов сценариев обоих «Стражей» Ларри Либера и Джека Кирби (по-нашему «тыковка») шутить ещё усерднее.

И всё получилось. Юмор от 6 до 8 баллов по шкале девяти миров с КПД не меньше 75 процентов (пиковые всплески до 90) насквозь пронизывает традиционно эпический марвеловский сюжет. История выстроена очень понятно, выглядит дорого и снабжена миллионом вычурных деталек. Особенно это касается планеты Сакаар, которая кажется избыточной и игрушечной (понятное дело, из дорогого «Лего»).

Обитатели под стать интерьеру — с сумасшедшинкой. Выделяются чересчур экзальтированный для правителя Грандмастер в исполнении Джеффа Голдблюма и чересчур рассудительный для революционера представитель расы кронанов, самый смешной персонаж. К концу фильма уже заискивающе смотришь в его каменный рот, ждёшь, чего ещё такого классного отчебучит. Кронан крут не меньше чем Грут, но гораздо более разговорчив.

Фабула супергеройского кино в конце концов устаканилась, усреднилась, и от фильма к фильму отличается мелочами: хочет ли злодей галактику или просто планету, что он конкретно хочет — поработить или уничтожить, крылья у него или рога, интеллект или магия. Харизма новых персонажей в усреднённые времена становится важным козырем в игре авторов франшиз с массовым зрителем. В игре «Мы хотим стать миллиардерами».

В колоде Вайтити нашлась козырная дама, пиковая и роковая

— экстремально амбициозная (речь идёт об управлении Вселенной) богиня смерти Хела со складными ветвистыми рогами. От Кейт Бланшетт не оторвать глаз: Хела — жгучая брюнетка со зловещим чёрным макияжем и великолепной фигурой в чём-то зелёном и тесном. Это очень сексуально, несмотря на почтенный возраст актрисы. Я не собирался никого обижать, Крис Хемсворт — симпатичный и скандинавский с виду парень, который вполне тянет образ Тора. Но они слишком долго были в одной сцене, так что мне волей-неволей пришлось констатировать: Крис и Кейт — актёры разных лиг.

Из других персонажей отмечу внешний вид Хеймдалла, отрастившего дреды а-ля Боб Марли и уместного Халка (всё-таки я не очень люблю, когда супергероев смешивают и взбалтывают, но понимаю, что я в меньшинстве — два фильма о Мстителях заработали без малого три миллиарда). Валькирия — бойкая, симпатичная, но довольно предсказуемая. Зато с ней связана

самая красивая сцена фильма: последний полёт валькирий хоть вырезай и неси в музей.

Если шутка про анус дьявола не кажется вам недопустимо пошлой (ниже пояса есть ещё одна, но совсем безобидная, рейтинг PG-13 не даёт спускаться слишком низко), то можно бросить всё и сходить на нового «Тора». Он как смесь старого «Тора», «Стражей галактики» и «Дэдпула» — ещё одна отличная комедия от Marvel, смешная и очень зрелищная. Надо набрать в защёчные мешки запас хорошего настроения — а то ведь скоро «Лигу справедливости» смотреть.

Новинки ближайшего уик-энда

Не упустим шанс увидеть человеческо-геройское кино: идём на фильм Джозефа Косински «Дело храбрых» об аризонском пожарном отряде. Пока мы боремся с одним из крупнейших лесных пожаров, вы можете посмотреть ещё три фильма:

С пеной у рта (Ar putām uz lūpām, 2017)

Латвийские кинематографисты всё снимают и снимают, засучив рукава, если не сказать — с пеной у рта. На этот раз отечественный производитель представлен триллером Ar putām uz lūpām режиссёра Яниса Нордса. В жизни бывшего полицейского, а ныне тренера служебных собак Дидзиса наступает чёрная полоса: ему изменяет жена, а собаки подхватили опасное заболевание. Продолжаю считать, что самое перспективное направление для латвийского кинематографа — это европейская социальная драма, но что делать, триллер так триллер, уже третий за год. В трейлере триллера кусаются и целуются, так что уведите детей от экранов.

Убийство в Восточном экспрессе (Murder On The Orient Express, 2017)

Кеннет Брана уже экранизировал «Гамлета», «Макбета», «Золушку» и даже «Франкенштейна». Адаптировать для кинематографа самый известный роман Агаты Кристи для него — раз плюнуть. Но что за люди собрались в одном из самых роскошных поездов Европы и одновременно самом известном поезде детективной литературы! Джонни Депп (он побудет жертвой), Мишель Пфайффер, Джуди Денч, Уиллем Дефо, Пенелопа Крус, Джош Гэд, а в роли Мэри — новая звезда «Звёздных войн» Дейзи Ридли. Сам Кеннет Брана, который актёр ничуть не меньше, чем режиссёр, сыграет Эркюля Пуаро — вот же хитрец! Никакого модного осовременивания авторы не предлагают: нас ждут тринадцать классических подозреваемых с усиками и в шляпках 30-х годов и один гениальный сыщик с большими усами и вообще без шляпы.

Кровавые деньги (Blood Money, 2017)

Режиссёр нескольких малозаметных фильмов ужасов и фильмов-триллеров, человек с издевательски нестрашным именем Лаки Макки, расскажет нам новую историю, уже оценённую двумястами посетителями сайта IMDb на 4,6 из 10. Недобросовестный бизнесмен прикарманивает деньги клиента и прячет их в лесу. Случайные туристы находят сумку и не спешат искать хозяина. Хозяин (который на самом деле никакой не хозяин, а тоже ворюга) очень хочет вернуть деньги (не клиенту, конечно же, а себе, любимому), берёт винтовку и сам отправляется на поиски. В самом хождении весь фильм по лесу нет ничего плохого, была же «Ведьма из Блэр», в конце концов. Не важно — где, важно — как. И к тому же Джон Кьюсак в главной роли, а он нам роднее, чем какие-то там безликие 200 посетителей какого-то там сайта.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное