Кино-логика Дмитрия Белова: Среди Чужих

Когда мы, свидетели оригинального космического хоррора и его единственного легального (по нашему мнению) сиквела узнали, что режиссёром фильма «Чужой. Завет» будет Ридли Скотт, сердца наши преисполнились надеждой. Сейчас-то всё снова будет хорошо. Как раньше. Как тогда, когда мы ходили по три раза кряду в тесный видеосалон, а потом рисовали десантный бронеавтомобиль (получался хорошо), давящий ксеноморфа (получался так себе). Не будет «Чужого-3», «Чужого-4». Как по волшебству, исчезнут в сизой дымке «Чужие против Хищников». Снова будет только он и Кэмерон.

ФИЛЬМ

Чужой. Завет
(Alien: Covenant, 2017)

Ридли Скотт начинает нетрадиционно и молодёжно, даже не сразу понимаешь, начался уже фильм или ещё продолжаются трейлеры и коммерческие ролики.

Сначала на экранах появляется реклама синтетического человека модели «Уолтер», потом — команда судна Covenant перед погружением в гиперсон, потом — шутка с кашлем от режиссёра для тех, кто в теме.

А за 38 лет существования Чужих в той или иной мере в теме вообще все.

И, наконец, всё становится на места. Торжественный гимн 20th Century Fox, корабль Covenant следует на планету Origae-6, на борту 15 членов экипажа, 2000 колонистов и 1600 эмбрионов, расчётное время до прибытия — чуть больше семи лет. Внезапно мощный поток нейтрино обрушивается на корабль. Робот Уолтер будит членов команды, но без потерь не обходится: в результате аварии погибают несколько спящих колонистов и капитан. Пилот Теннесси, вышедший на ремонт оборудования в открытый космос, случайно принимает обрывочный радиосигнал с планеты, которая при ближайшем рассмотрении оказывается намного ближе и намного более пригодной для жизни, чем Origae-6. После непродолжительных дебатов и.о. капитана принимает решение высадиться и осмотреться.

Ксеноморфы в тёмных коридорах — тема отличная, но обсосанная до самой палочки в прошлых фильмах. Ридли Скотт всерьёз взялся за философскую базу и саму историю создания знаменитых чудовищ. Это мы с вами, когда не в кино, давно знаем, что их нарисовал швейцарский художник с демонической внешностью и дьявольским талантом, обитатели же киновселенной и зрители в кинозале заждались объяснения происхождения Чужих.

На философско-этическом поприще вкалывают роботы, а не человек. Ридли Скотт не стал мучиться выбором, какого синтета ввести в повествование — доброго или злого, Бишопа или Эша. Просто ввёл сразу двоих — Уолтера и Дэвида на радость женщинам, ведь их обоих играет Майкл Фассбендер. Да-да, тот самый Дэвид, а не другой экземпляр модельного ряда. В конце 2015 года Скотт говорил о том, что «Завет» будет первым фильмом новой трилогии «Чужой». Нет никаких причин подвергать сомнению эти слова, но и с «Прометеем» новый фильм связан крепко — Дэвидом, Элизабет Шоу и Инженерами.

Уолтер, более современный, но более машинообразный робот, и гораздо более человечный старина Дэвид, оба созданные компанией «Вейланд-Ютани» («Дэвид, я твой отец» — говорит мистер Вейланд во флешбэке, ну ты подумай!) ведут чувственные теологические и мировоззренческие беседы о создателях и их творениях. Девушки, держитесь. Как в фильме «Стыд», может, и не будет, но будут поцелуйчики, будут дудочки и будет blow, I'll do a fingering. Если закрыть глаза, представить можно всё, что угодно. Кроме этих приятных мелочей, роботы-фассбендеры выяснят, кто же на самом деле создал идеальные организмы, впоследствии ставшие известными как Чужие.

Людям не до философствований. Им бы выжить. Но даже это получается у них не очень хорошо. Искусственная агрессивная живность планеты (а это не только ксеноморфы классического вида, но ещё всякая эффектная ксеноморфоподобная мерзость) ловко выпиливает неосторожных членов команды одного за другим, почти не отходя от канонов — сначала второстепенные персонажи. В отличие от первого «Чужого» и особенно от вторых «Чужих», где сплошь солдатня, у каждого погибшего есть пара, есть кому погрустить о потере, в одном случае даже один бородач грустит о другом бородаче.

И.о. капитана в процессе выживания проявляет чудеса наивности, но давайте считать это не ляпом, а стрессом. Остальные выглядят просто нервными и неподготовленными, а как тут подготовишься? Никто же ничего не знает. Напомню, что десантный корабль U.S.S. Sulaco будет отправлен на LV-426 для разорения гнезда ксеноморфов лет эдак через 85.

Конечно же, идея раскрытия Создателя не похоронила дух франшизы. Организмы всё так же притягательны в своей отвратительной реалистичности, есть зловещая атмосфера с 14 процентами кислорода, есть Решающий Поединок и даже немножко коридоров. Спускаемый аппарат формой напоминает свой аналог из «Чужих», с поправкой на развитие технологий. Новая главная героиня в исполнении знакомой нам по «Фантастическим тварям» Кэтрин Уотерстон очень ответственна и сражается достойно, посмотрим, как пойдёт дальше. Прошлая «Элен Рипли» по имени Элизабет Шоу (Нуми Рапас), например, не прижилась.

Несмотря на «ужас» в определении жанра этого фильма, он не очень страшный, особенно для бывалых. Ксеноморфы за несколько десятков лет стали культом и мемом, они изучены вдоль и поперёк. Их не боятся, ими любуются. Ридли Скотт даёт нам эту возможность, вытащив крупную и шуструю особь из темноты на дневной свет.

В гамме чувств, обуревающих поклонника ранних Чужих, переминающегося на пороге кинозала в день премьеры, можно выделить два противоположных ощущения: решимость спросить со Скотта по самым высоким меркам (установленным лично) и готовность простить Прародителю чуть ли не любые выкрутасы. Лично мне, как поклоннику, не понадобились радикальные методы: я не заметил смысловых противоречий (правда, я очень не люблю их искать, а в глаза ничего не бросилось), получил большое удовольствие от просмотра и считаю, что «Завет» непременно займёт своё, именно для него предназначенное, место в Хронике Чужих.

Да он уже это сделал, а как же иначе. Хочу напомнить недовольным (уверен, что таких будет вагон с тележкой), что этот фильм — самая настоящая, единственно возможная предыстория самого первого «Чужого». Неважно, что фанаты напридумывали «лучше» за эти почти сорок лет, слово Ридли здесь — закон. Вы можете препарировать, анализировать, любить, ненавидеть, игнорировать этот мир, насмехаться или восторгаться, но вы не можете его отменить.

Оправдал ли фильм мои ожидания? Было ли это интересно? Несомненно. Оправдал ли он мои самые смелые мечты? Было ли это «АХ!»? Пожалуй, нет. Но дело скорее во мне.

Я всё своё выахал на вторых «Чужих», с Рипли, Хиксом, Васкес, малышкой Ньют и десантной бронемашиной. Но фильм вышел хорошим, раскрывающим древнюю сорокалетнюю тайну, да ещё с таким жирненьким клиффхэнгером, что сразу же хочется продолжения.

Новинки ближайшего уикенда

Будь что будет, пусть поколение MTV, пусть клип, но у прошлонедельного Гая Ричи нет достойных конкурентов на этой неделе. Идём на «Меч короля Артура». Но вам это совсем не обязательно, можете выбрать из этого:

Обещание (The Promise, 2016)

Кому хватило комиксов, тот может рискнуть и посмотреть что-то серьёзное, например, фильм о геноциде армян в Османской империи. Режиссёр вроде бы опытный: в 2004 году он снял ленту о схожих африканских событиях, «Отель Руанда».  В главных ролях обладатель Оскара Кристиан Бэйл и просто Оскар Айзек.

Сфера (The Circle, 2017)

Как бы ни хотелось мне ещё раз увидеть Белль, на этот фильм я идти не рискую. Трейлер не так уж плох, но не оставляет ощущение, что «Сфера» — это недоделанное «Чёрное зеркало». Мэй (Эмма Уотсон) устраивается на работу в глобальную интернет-компанию, которой управляет гуру социальных медиа Эймон Бэйли (Том Хэнкс). Вскоре Мэй открывается неприятная правда — та, которая всегда открывается, если кто-то в кино пытается убедить тебя, что заботится о всеобщем благе.

Большой (2016)

Этот «Большой» — без Тома Хэнкса, это фильм о мечте и преодолении, о юной и талантливой танцовщице Юле, которую замечают и ведут по тернистому пути к подмосткам Большого театра. Россия продолжает культурную экспансию, выкладывая в кинотеатры очередную производственную драму с мессиджем «трудно, но честно и как же хорошо». Даже девочка Юля — не откуда-нибудь, а из шахтёрского городка. Спасибо, с меня хватит космоса. В ролях — Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров и Маргарита Симонова.

Спарк. Герой вселенной (Spark: A Space Tail, 2016)

В детском меню — канадско-корейская анимация, смесь стражей галактики и планеты обезьян. Это история об обезьянке, обнаружившей в себе голубую кровь и отправившейся спасать вселенную от тупого и жестокого злодея.

 

 

 

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное