Кино-логика Дмитрия Белова: Раком по американской мечте

С названием я кое-как разобрался. Не разобрались на сайте «КиноПоиск» — там до сих пор используют рабочее название фильма, The Headhunter's Calling. В российской версии картина называется «Охотник с Уолл-стрит», в оригинале — «A Family Man», а в нашем прокате — «Глава семьи».

ФИЛЬМ

Глава семьи
(A Family Man, 2016)

Второй вопрос, мучивший меня: как фильм-годовасик оказался в наших кинотеатрах? Теория серых финансовых схем латвийских прокатчиков разрушилась в три клика: в сентябре 2016-го дебютная лента Марка Уильямса (не снукериста) выставлялась на фестивале в Торонто и с тех пор потихоньку путешествует, собирая с миру по нитке.

Дэйн Дженсен — начальник отдела частной рекрутинговой компании, базирующейся в чикагской высотке (спасибо россиянам, что запутали следы своим Уолл-стритом). Он сводит желающих получить работу специалистов с фирмами, желающими этих специалистов заполучить. Версия для детей: «Папа помогает другим папам найти работу, чтобы они могли кормить свои семьи». Дэйн не слишком хороший, но и не очень плохой: самодовольный и талантливый трудоголик, для достижения цели не гнушающийся вранья и небольших подлостей, «жертвующий всем» ради семьи и жертвующий семьёй ради американской мечты. «Американский герой» — называет он сам себя, но мудрой жене удаётся перевести это в шутку. Когда карьерная гонка Дэйна вступает в решающую стадию, неприятности в семье грозят обернутся несчастьем. На американского героя навалилось всё сразу.

Зададим себе ещё пару вопросов и сразу же попытаемся на них ответить. Почему фильм попал в программу фестиваля, но не попал в лауреаты, удостоившись только двух положительных рецензий из десяти? Нужно ли его смотреть нам, некритикам?

С попаданием всё просто. Марк Уильямс снимал свой фильм в Чикаго и Торонто, он — режиссёр-дебютант, но в кинобизнесе далеко не новичок и, небось, вообще канадец (гуглится очень плохо). Да и сам

фильм содержит вполне фестивальный посыл — просветление через страдание, а также имеет общекультурный компонент — начальное введение в чикагскую архитектуру.

Герой Джерарда Батлера — властный лидер, но не как царь Леонидас, а среднего звена. В остальном актёр пытается уйти от прилипшего к нему брутального монаршего образа: старательно кривится, активно сдерживает слезы и мощно работает желваками. Хорошая работа, приятно посмотреть.

С ненаграждением «Главы семьи» — не просто, а ещё проще.

Во-первых, в фестивале принимало участие не умещающееся на странице количество фильмов, среди которых такие монстры, как «Голос монстра», «Прибытие», «Сноуден», «Лев», «Манчестер у моря», а победил вообще «Ла-Ла Ленд».

Во-вторых,

создатели фильма нарушили Женевскую Критическую Конвенцию (ЖКК), запрещающую спекулировать на умирающих от лейкемии лысых детишках, погибающих в пожаре сестричках-близняшках и мучающихся от людского предательства милых собачках.

Нет, ЖКК позволяет чуть-чуть торгануть надёжным товаром (вот как, например, в «Манчестере», упомянуть вскользь), но без лобового душераздирания.

В-третьих, развитие событий немного предсказуемо, хоть и украшено оригинальными деталями и кирпичиками городских зданий. Но, если ты оседлал лейкемического конька, то спрыгнуть с него без клише в концовке будет практически невозможно, разве что придумать что-нибудь гениальное. Марк Уильямс (не снукерист) не придумал.

Но зритель — это не какой-то жюриобразный критический сноб. Подозреваю, что тут всё наоборот — восемь из десяти среднестатистических людей не прочь посочувствовать больному детёнышу. Да и вообще фильм неплохой, гораздо лучше, чем я о нём думал (а думал я, что будет какая-то невнятная узкоспециальная финансовая возня, а потом героическое преодоление). Кроме старательного Батлера, в нём можно увидеть играющую Гретхен Мол. Образ обычной иллинойской домохозяйки, а также тот факт, что актриса родилась в Коннектикуте, не могут скрыть её немецкую аристократическую стать (ну не зря же Гретхен так назвали). Из дополнительных живых украшений — некрасивый Уиллем Дефо и красивая Элисон Бри.

История, несмотря на некоторую банальность, человечна, снабжена вменяемыми диалогами и потихоньку, методично расшатывает мировоззрение главного героя и зрительские (не зрительные!) нервы. Наложенное ЖКК вето не помешало: фильм меня тронул — не слишком глубоко, но достаточно для того, чтобы не считать его проходным. Чего и вам желаю.

Новости ближайшего уикенда

Конечно же, в канун семидесятилетия Стивена Кинга мы не пропустим «Тёмную башню». Но есть ещё кое-что:

Проклятие Аннабель: Зарождение зла
(Annabelle: Creation, 2017)

Суперприбыльная хоррор-вселенная «Заклятия» продолжает расползаться: сначала было «Заклятие-2», а теперь продолжение получает спин-офф о приключениях дьявольской куклы. Уж не знаю, что там было в первой части, но, судя по массовой смене актёрского состава, почти все они умерли. А судя по трейлеру, новое кино может быть страшным. А что ещё нужно?

Стеклянный замок
(The Glass Castle, 2017)

Из-за уважения к маэстро Кингу я вынужден пропустить фильм с Наоми Уоттс. И не только с Наоми Уоттс, а ещё и с Бри Ларсон. И ещё с Вуди Харрельсоном. История основана на реальных событиях и расскажет о конфликте между родителями-нонконформистами и их выросшей дочерью. Свобода против золотой клетки, комфорт и ответственность против неуверенности и нищеты.

Весёлый мамин ужин
(Fun Mom Dinner, 2017)

Ба, весёлые всё лица! Самые узнаваемые среди них — лицо Тони Коллетт и лицо Пола Радда. А значит, мы не останемся без непритязательной летней комедии. Из трейлера не удаётся извлечь ничего кроме того, что мы уже и так знаем из названия — будет весёлый ужин мамочек, уставших от своих детей. Что ж поделаешь, давайте веселиться.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное