Кино-логика Дмитрия Белова: Похитители бриллианта

Продолжений хороших мультфильмов сделано немало. Разных: хороших, плохих, средних. Но чтобы получился классный триквел, нужна История уровня Игрушек. Перед фильмом «Гадкий я 3» стояла трудная и ответственная задача.

ФИЛЬМ

«Гадкий я 3»
(Despicable Me 3, 2017)

Злодей с мировым именем Бальтазар Брейк пытается украсть самый крупный в мире розовый бриллиант, чтобы использовать его силу в гигантском роботе-кукле для выпиливания из земли части Голливуда и отправки её в космос. Достойный план! Агенту Анти-Злодейской Лиги Грю удаётся предотвратить похищение, но не удаётся задержать самого Брейка. Новая начальница АЗЛ увольняет его и Люси за провал операции. У Грю находится богатенький брат-близнец с длинными и шелковистыми белокурыми локонами, владелец свинофермы и внушительного автопарка. Дрю очень хочет стать злодеем, и Грю, давно перешедший на светлую сторону, решает использовать эту хотелку для возвращения бриллианта (Брейку всё-таки удалось стащить его из парижского музея).

Проблемы «Гадкого я» не уникальны, с такими же столкнулась, например, знаменитая «Матрица». Идея реализована в первом, тогда ещё единственном фильме, и не подразумевает развития: хрестоматийный мультзлодей (добрый глубоко внутри) нейтрализован и перевоспитан любовью и заботой трогательных детдомовских девочек. Продолжения обречены на высасывание приключений из пальцев и размещение их в рамках существующего, законченного мира. Весь груз ответственности ложится на плечи сценаристов: техническая часть проработана и готова к повторному использования, характеры героев прописаны. Конечно же, приключения в Матрице высосаны качественнее, но первый фильм был слишком гениальным, и пропасть между ним и сиквелами шире и глубже, чем в любом мультфильме.

«Гадкий я» был не гениальным, а просто хорошим, и деградирует постепенно (совсем детский спинофф-миллиардер «Миньоны» не в счёт). Если в «Гадком я 2» сценаристы изловчились и кое-как справились со вторичностью, то в третьей части подняли лапки:

«Гадкий я 3» почти целиком состоит из самоповторов и упражнений по пересборке гаджетов и старых сюжетных конструкций.

Но из этих кубиков «вечность» не соберёшь — даже непритязательный зритель-хохотун начал уставать от Грю и его миньонов: динамика кассовых сборов уже не та (хотя, признаться, всё ещё впечатляющая).

Оригинальный мультфильм при всей своей безумной фантастичности был милым и человечным, девочки-сиротки основательно отщипнули от зрительских душ. И в нём была прекрасная сцена, единственная, которую я помню до сих пор без подсказок: малютка Агнес изо всех сил, до дрожи, сжимает игрушечного единорога и надсадно, хрипло вопит: «ПУШИ-ИСТИ-И-ИК!!!». Ценность сцены очевидна не только для меня — в третьей части есть два эпизода по её мотивам. Но, по-моему, это так не работает.

Это как дети, раз за разом повторяющие одну и ту же шутку, потому что в прошлый раз взрослые смеялись.

И если бесконечных одинаковых миньонских кривляний, кочующих из фильма в фильм, не жалко, то здесь попахивает предательством и бессилием. Не можешь — не делай ничего, продолжай кривляться, хихикать и пукать зелёным дымом, а святое не трожь!

Девочки на месте, они всё такие же хорошенькие и всё ещё самые живые (у Марго, например, появился поклонник), но они — только тень, только воспоминания о былой трогательности. Вернуть её с переменным успехом пытается Люси. Ей надо стать хорошей матерью, и некоторые связанные с этой темой моменты, включая лучшую шутку фильма про включение мамаши, действительно удались.

Остальной юмор тоже не обойдём вниманием, потому что

«Гадкий я 3» — это сплошной и бурный мутноватый поток вторичного (или уже третичного?) юмора, с редкими выныриваниями на вдох.

Примерный состав: падения, кривляния, цепляния, прилипания, врезания, скакания (в т.ч. на свиньях), задницы, удары по чувствительным местам, ну и две-три неплохих с детишками. Миньоны живут прежней бесшабашно-дурковатой жизнью, сами похожи на золотые яйца и несут золотые яйца, и самоубийца тот продюсер, который будет что-то менять. Лично меня они утомили, а казались такими клёвыми в 2010-м. Но кто я был тогда — 37-летний жизнерадостный юнец!

«Гадкий я 3» — это вообще-то история о злодеях: Грю был злодеем, его отец был злодеем, его брат хочет быть злодеем, существует Анти-Злодейская Лига, даже миньоны — это маленькие негодяи. Так что о таком высшем пилотаже, как в «Головоломке», которой удалось обойтись без антагониста, речь тут не идёт. Главный злодей ожидаемо образцовый: обиженный нарцисс-психопат с подростковой травмой, подпольной фабрикой, истеричным голосом и зловещим смехом.

Может быть, восприятие предлагаемого юмора зависит от сиюминутного настроя, но есть ощущение, что франшиза дала крен в сторону аудитории «13-». Так что,

если всё-таки хотите это посмотреть — идите с детьми. А то будете выглядеть странно — одинокий взрослый в тёмном зале, улыбнувшийся три раза за фильм.

Новинки ближайшего уикенда

Из-за совершенной невозможности выбрать из новейшего «Человека-паука» и новой «Планеты обезьян» пропускаем оба. Идём на «Малыша на драйве», фильм с 97 процентами на Rotten Tomatoes и 8.4 на IMDb. Если вы не со мной, то начните всё же с этого:

Человек-паук: Возвращение домой (Spider-Man: Homecoming, 2017)

Перезапуск перезапуска достоин вашего внимания в том числе потому, что один известный кинокритик назвал его славным паучком; потому что Человека-паука знакомят со Мстителями; потому что о нём говорят почти только хорошее; потому что второй в ролях — Роберт Дауни, гарант ироничности Киновселенной Марвел.

Планета обезьян: Война (War for the Planet of the Apes, 2017)

Итак, дело дошло до войны. Под натиском войска жестокого полковника в исполнении Вуди Харрельсона обезьяны несут тяжёлые потери. Главная голливудская обезьяна (и Голлум) Энди Серкис снова сыграет предводителя приматов Цезаря, который готовит личную месть и сокрушительный ответный удар.

Подводная эра (Deep, 2017)

Люди покинули Землю, и наступила подводная эра. Осьминог Дип и его друзья — удильщик Иво и креветка Элис — отправляются в опасное и полное приключений путешествие на другой конец океана. По пути они встретят мурену Мойру, затопленный корабль и даже забытый людьми поезд. Мультфильм выглядит бюджетной версией приключений Немо и Дори. Но океан большой, места хватит всем.

Вино и ветер (Ce qui nous lie, 2017)

30-летний Жан, давно странствующий по свету и разорвавший связи со своей семьёй, возвращается во Францию навестить больного отца. Нас ждёт много вина, бургундские туманы и страстные семейные разборки.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное