Кино-логика Дмитрия Белова: Нерядовой Райан

Чем, вы думаете, занят Райан Рейнольдс в перерывах между «Дэдпулами»? Думаете, разгуливает в обтягивающем супергеройском костюме и троллит всех без разбору? Это правильный, но не единственный ответ. Ещё он не забывает сниматься в кино. И новый фильм называется вполне по-дэдпульски: «Телохранитель киллера».

ФИЛЬМ

Телохранитель киллера

(The Hitman's Bodyguard, 2017)

Телохранитель уровня ААА (видимо, неутомимый как батарейка) Майкл Брайс в последнюю секунду теряет важного клиента, а вместе с ним – престижные заказы, самоуважение и красивую девушку с красивым именем Амелия. Тем временем президент Беларуси Владислав Духович лично убивает жену и ребенка мятежного профессора Азимова (прямо на глазах оппозиционера) и оказывается в Гааге. Президент вот-вот покинет зал суда из-за недостатка улик, и уж тогда-то держись, Беларусь! Единственный обладатель компромата на Духовича – наёмный убийца Дариус Кинкейд, содержащийся в манчестерской тюрьме. У Интерпола всего 27 часов, чтобы доставить его в Гаагу. Самолёты изобретут ещё не скоро, заключённого перевозят в автомобиле, и в Ковентри белорусские головорезы атакуют и уничтожают эскорт Кинкейда. Амелия, которая тоже из Интерпола, в отчаянии звонит Майклу и просит его довезти свидетеля до суда.

После быстрого введения в принципы работы телохранителя ААА-класса (его девиз: «Скучно – это хорошо») создатели размахиваются и бьют зрителя под дых рессорой от трактора «Беларусь». Боже мой, боже мой, – думаешь второпях, –

наверно, у них там в Америке есть свои «Одноклассники», где они рассказывают друг другу страшилки о дикарях восточной Европы.

Президент в исполнении Гари Олдмана по-ющенковски (а какая разница?) обезображен диоксином, обладает повадками кокаиновых диктаторов Южной Америки и разговаривает по-русски со страшным акцентом, очевидно, белорусским.

«У меня на родине с вас содрали бы шкуру как с кота», – говорит он. Духович управляет мощной разветвлённой сетью беспощадных убийц, командир которых – настоящий русобородый славянин Иван в исполнении Юрия Колокольникова, а остальные белорусские головорезы – типичная албанская мафия из какой-нибудь там «Заложницы»: свирепые, беспощадные, чуть неуклюжие небритые брюнеты. Географических ляпов нет – президент приказал вырезать деревню не где-нибудь под Новосйойрском, а под Полоцком.

Почему не стали выдумывать ещё одну Кракозию, а использовали Беларусь – для меня загадка, разве что сам Александр Григорьевич попросил для каких-то личных целей.

И как же получилось, что эта ядрёная клюквенная каша, от которой сводит скулы, стала съедобной? Почему уже к восемнадцатой минуте (приблизительно) сквозь фейспалм пробивается первая неуверенная улыбка? Причина кроется в Райане Рейнольдсе. Рядовым Райан был года этак до 2010-го, до фильма «Погребенный заживо», играя в основном сексуальных красавчиков в рядовых комедиях. После замечательного моноспектакля в гробу с ролями стало получше, а в 2016-м – совсем хорошо.

Очень уж Райану, ироничному и, что важно, самоироничному весельчаку, идёт Дэдпул.

Вот и в этом фильме, когда герой Рейнольдса вместе со всей своей иронией и, что важно, самоиронией закрепляется в сюжете, даже чудовищная белорусская жесть размягчается, разглаживается и в конце концов становится удобоваримой буффонадой. К восемнадцатой минуте (приблизительно) становится понятно, что «Телохранитель киллера» – комедийный боевик, как нам и обещали постеры и трейлеры, а не тот трэшак, что мы увидели в первые семнадцать (примерно) минут. Соотношение комедия-боевик плюс-минус как в «Последнем бойскауте», коэффициент дэдпульности – 0,4. Фильм имеет заслуженный рейтинг R – крови и натуралистичности здесь не жалеют.

Помогает Рейнольдсу шутить король вторых и полупервых планов Сэмюэль Л. Джексон. Вот правда: известнейший, знаменитейший актёр, снявшийся в 150 фильмах, а сколько вы вспомните главных ролей? Непосредственность, прямота и обаятельная джексоновская улыбка заставляют зрителя проникнуться симпатией к киллеру, и не напрасно – он романтичный, добрый внутри и убивает только плохих. Некоторые детали своей непростой истории он сообщает, опираясь на леер и задумчиво глядя вдаль на морской простор. Но этот фильм справляется с монструозным президентом Беларуси, пару мелких клише он глотает не жуя.

Единение через противоречия: столкновение некоторого подобия жизненных философий для школьников происходит между Брайсом и Кинкейдом. Киллер спонтанен и своеволен, его телохранитель педантичен, склонен к составлению планов и выполнению правил. Для Брайса скучно – это хорошо, для Кинкейда – невыносимо. Кинкейд убивает негодяев за деньги, Брайс защищает негодяев за деньги, и неизвестно, что лучше.

Всё происходит стремительно (Гаага не может долго ждать), легко, приятно глазу, остроумно, с огоньком и с эффектной погоней по Амстердаму.

Оба невольных спутника влюблены по уши, и обе избранницы очень хороши. Но в необъявленном и никому не нужном соревновании Амелия в исполнении красивой франко-камбоджийки Элоди Юнг всё же немного уступает эксцентричной жене Дариуса Соне Кинкейд. Будто не было этих двадцати лет от заката до рассвета: 50-летняя (!) Сельма Хайек – снова огненная королева зажопинского латиноамериканского бара.

39-летний австралийский режиссёр Патрик Хьюз, запрыгнувший на подножку в последний момент и сменивший на водительском сиденье выпавшего из поезда Джеффа Уодлоу, справился с управлением на 7,8 из 10. Получилось отличное развлекательное кино, смешное и немного дурацкое, кровавое и жизнеутверждающее. Ничего парадоксального тут нет: несмотря на количество трупов, сразу понятно, что добро победит, а зло с выпущенными кишками будет ползать в луже собственной крови и, выплёвывая зубы, умолять прекратить его мучения.

Новости ближайшего уикенда

На этой неделе четыре премьеры, но я на них не пойду. Вместо этого вернусь на полшага назад и проверю, что приготовил отечественный кинематограф, схожу на «Дедушку, который опаснее компьютера». И вот почему:

Сделано в Америке 
(American Made, 2017)

Я не иду на этот фильм, потому что Том Круз разорвал свой контракт с Голливудом, согласно которому он не снимался в плохом кино. Не знаю, может, конкретно этот фильм хороший, ведь его режиссёр – Даг Лайман, снявший «Идентификацию Борна» и «Грань будущего». Но тема лично меня не очень привлекает: фильм расскажет историю обогащения Барри Сила, пилота-наркоторговца.

Ужас Амитивилля: Пробуждение
 (Amityville: The Awakening, 2017)

Я не иду на этот фильм, потому что не хочу повысить свою хоррор-устойчивость перед премьерой «Оно», до которой всего две недели. Новый ужас Амитивилля отличается от старого и актёрами, и режиссёром: новая семья приезжает в старый, пропитанный былыми кошмарами дом. Такое частенько бывает, правда?

Реальная белка 2
(The Nut Job 2: Nutty by Nature, 2017)

Я не иду на этот фильм, потому что вырос, мои дети выросли, и ходить на проходные развесёлые мультики нет никакого желания. Белка Злюк в компании старых и новых друзей попытается защитить свой родной парк от строительных инициатив мэра города.

Терминатор 2: Судный день 3D
(Terminator 2: Judgment Day, 1991)

Я не иду на этот фильм не потому, что он плохой. Наоборот, он настолько хорош, что за 26 лет все его посмотрели раз по сто, и писать о нём нет никакого смысла. Хотя, кроме обожания кэмероновских фильмов, я восторгаюсь бизнес-хваткой мастера Джеймса («Титаник» при 3D-перезапуске собрал 300 миллионов) и, возможно, подкину ему 8-9 евро на новый батискаф.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное