Кино-логика Дмитрия Белова: Любовь всей смерти

«Тайна Коко» — это тайна не только самой прабабушки Коко, но и часть большой тайны, которая скрывает причины постоянных задержек проката фильмов студии Pixar в наших кинотеатрах. Так было всегда, и «Тайна Коко» — не исключение: премьера в США состоялась 22 ноября прошлого года.

ФИЛЬМ

Коко (Coco, 2017)

А началось всё ещё раньше, в октябре, в мексиканском городке Санта-Сесилия, в канун Дня мёртвых, когда бойкий черноглазый мальчишка Мигель Ривера... Нет-нет, постойте.

На самом деле всё началось ещё раньше, когда прапрабабушка Мигеля Имельда родила дочурку по имени Коко и отказалась от музыкальной карьеры. Чтобы прокормить дочь, она открыла обувную мастерскую, а вот прапрадедушка-стрекозёл пропел не только лето, но и свою семью, удрав в закат с гитарой наперевес. С тех пор в семье Ривера чинили обувь и избегали музыки.

Мигель, страстный поклонник лучшего в мире музыканта и актёра Эрнесто Де Ла Круза, эффектно убитого колоколом, тайно поклоняется своему кумиру на чердаке и там же учится играть на гитаре. Скоро ему пригодится это умение, пусть даже не в этом мире. Наступает главный мексиканский праздник, миры живых и мёртвых почти соприкасаются, и случайно приблизившийся к границе Мигель оказывается на той стороне. Не спрашивайте, почему, увидите всё сами, но чтобы вернуться, ему нужно найти здесь популярного музыканта Эрнесто и получить его благословение.

Если толерантность — относительно новое слово в позитивном направлении западного арт-мейнстрима, то семейные ценности вспаханы вдоль и поперёк, частотой уступая разве что историям любви (а иногда и перемешиваясь с ними). Хотим ли мы ещё? Да, если это Pixar. От этих волшебников мы всегда хотим ещё, мы рады даже сиквелам и триквелам, а уж если ожидаем новый оригинальный мир, то аж пищим от предвкушения. В «Тайне Коко» целых два мира и весьма агрессивная семейственность, но пара-тройка тычков носом не испортила нам удовольствия от погружения в эти фантастические вселенные. Это могла бы сделать Абсолютно Тупая Собака, сопровождающая Мигеля в его путешествии, но, помня об основной целевой аудитории, мы прикрыли глаза и приняли её за Забавную.

Переезд в Мексику позволил добавить героям эксцентричности и горячности без потерь в естественности (у бабулиты от подзатыльника до поцелуя не один шаг, а ни одного), семейным отношениям — традиционности (в этом смысле мексиканский городок даст сто очков вперёд любому американскому мегаполису) и благодаря Дню мёртвых обеспечил «Тайне Коко» мощный нравственный месседж.

Не забывай. Можешь проклясть, можешь ненавидеть, можешь не прощать, но нельзя забывать; ты не можешь помешать умереть человеку, но нельзя позволить умереть памяти о нём. Уверен, что этот посыл не условный, не бесполезный и не поверхностный: тот, кто помнит о своих мёртвых, наверняка не забудет о своих живых.

«Не забывай» — главная песня «Тайны Коко», самого музыкального фильма студии. До сих пор Pixar щадил своих зрителей даже после попадания в цепкие диснеевские когти, но в этой истории поют очень много, поют везде — на площадях и в залах, на улицах и на сценах. И снова всё правильно: музыка — мечта Мигеля, музыканты — главные герои, чем ещё им заниматься, не чинить же обувь?

Разумеется, творения пиксаровцев — это не только назидания и не столько назидания. Прежде всего это зрелище и развлечение, это восторг от идей и их визуализаций. Юмора хватит на всех — от кривляний злосчастной собаки для самых маленьких до безумного перформанса Фриды Калло для старых снобов, знающих толк в модерне. Новыми визуальными идеями «Тайна Коко» не сказать, что фонтанирует, но есть волшебные звери-проводники, фантастически красивый мост и граница между мирами: с таможенниками, декларациями, нарушителями и разрешениями на посещение. Разговор о мастерстве художников студии — пустое сотрясание воздуха. Скажу лишь, что теперь они рисуют и ворсинки на одежде.

Мы долго, два года ждали нового шедевра от Pixar — ну и как, дождались? Давайте вспомним шкалу. Мультфильмы студии бывают:

  • хорошие;
  • прекрасные;
  • шедевры;
  • «Головоломка».

Последний пункт случается раз в сто лет, так что до 2115 года здесь ничего не светит.

Один из важных признаков шедевра: глубокое проникновение в зрительские души, приводящее к финальному катарсису, с комом в горле как минимум, со слезами ручьём — в остальных случаях.

Это «История игрушек 3», это «Валл-И», это «Корпорация монстров», это «Вверх», это, само собой, «Головоломка», но здесь ещё 98 лет ждать. По моим ощущениям, «Тайна Коко» балансирует на границе, прямо как её герои. Чуть успокоить собачку — и перевалится на сторону шедевра. Ещё три раза сказать слово «семья» — навсегда останется в прекрасных.

В любом случае — смотреть непременно!

Новинки ближайшего уикенда

«Джуманджи» не сдаётся: продолжает собирать зрителей и в Америке, и у нас. Ещё успеем сыграть в игру, а вот альтернатива:

Пассажир (The Commuter, 2018)

Четвёртый фильм в жанре «фильм с Лиамом Нисоном» от испанского режиссёра с непростым именем Жаума Кольет-Серра. Встретились же два одиночества! На этот раз герой Нисона садится в поезд. Казалось бы, обычное дело, он делал так последние десять лет своей жизни, но на этот раз к нему подсаживается незнакомка и предлагает 75 тысяч долларов за участие в бихевиористском эксперименте. На что только не пойдёшь ради суммы, позволяющей купить 1/5 типового дома в Вирджинии. Наш герой не устоял, и теперь ему снова (ему-то в первый раз, а Лиаму Нисону — снова) придётся бегать, прыгать и выживать изо всех сил.

Смерть Сталина (The Death of Stalin, 2017)

«Тоталитарная комедия в вольной трактовке» в стиле «эй, вы все, поцелуйте мой советский зад» от итало-шотландского режиссёра Джакомо Иануччи обладает как минимум одним достоинством — Стивом Бушеми в одной из главных ролей. Для поиска других достоинств нужно идти в кино, потому что в трейлере их заметить трудно — то ли мелковаты, то ли прячут хорошо. Смешная (как подразумевается) история начинается со смерти вождя и иронически (надежда умирает последней) описывает борьбу за власть в СССР.

Пираты Сомали (The Pirates of Somalia, 2017)

Аль Пачино жив-здоров, снимается в кино. В фильме Брайана Бакли он играет роль масс-медийного зубра, то ли кумира, то ли наставника главного героя. Сам же герой, молодой журналист Джей Бахадур в исполнении Эвана Питерса, формирует и приводит в действие не до конца продуманный план внедрения в банду сомалийских пиратов. Чем живёшь, пират? Как ты докатился до жизни такой? На эти и другие вопросы, рискуя жизнью, собирается ответить отчаянно смелый молодой человек.

На самый верх (Tout là-haut, 2017)

Самая удивительная премьера этой недели (в смысле — удивительно, как она здесь оказалась) — режиссёрский дебют французского сериального актёра Сержа Хазанавичуса. Да-да, фамилия знакомая, но то был его брат Мишель. Фильм расскажет о молодых французских лыжниках-скейтбордистах, которые сначала катались как самые обычные экстремалы. Но потом им стало мало, и они захотели подняться на Эверест и эффектно с него спуститься (если я правильно понял: трейлер этого редкого фильма есть только на французском).

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное