Кино-логика Дмитрия Белова: Красавица или чудовище

Почему нужно (вернее, как можно) выбрать для просмотра фильм «Моя девушка — монстр»? Во-первых, убедиться, что оригинальное название не такое идиотское — Colossal. Во-вторых, посмотреть, что в главной  роли Энн Хэтэуэй — девушка с четырьмя «Э», по которой мы успели соскучиться. В-третьих — не смотреть дурацкий трейлер. В четвёртых — вспомнить, что прошлый фильм с более-менее созвучным названием («Голос монстра») был прекрасным.

 

ФИЛЬМ

Моя девушка — монстр (Colossal, 2016)

 

Глория пьёт как сапожник, гуляет как кошка и отказывается искать работу. Неудивительно, что бойфренд Глории Тим не выдерживает и выставляет её из своей нью-йоркской квартиры. Глория собирает утлые пожитки и отправляется в пустой родительский дом в тихом тоскливом захолустье. Она надувает матрас, встречает друга детства и случайно обнаруживает, что управляет огромным жабоголовым монстром. Если Глория ровно в 8:05 находится в городском парке, то чудовище материализуется в Сеуле и в точности повторяет её движения. Так как Глория продолжает пить по-чёрному, понятно, что у корейцев большие проблемы.

Где мы видели Энн Хэтэуэй после «Интерстеллара» (в страхолюдном бело-королевском макияже не считается)? В «Стажёре» с Де Ниро — и всё. Мы и правда соскучились, так что в первую очередь — о ней. Анечка — всё такая же волоокая феечка с чуть нескладной фигуркой и, как ни старается, вообще не похожа не то что на больную алкоголизмом, которой, по словам Тима, нужна профессиональная помощь, но даже на обычную горькую пьяницу. Гладкая кожа, чистые глазки и милые попытки невнятно говорить; никакая милитари-куртка, издалека похожая на ватник, никакие нечёсаные волосы не сделают из Энн Хэтэуэй актрису-алкоголичку. Вспоминая Николаса Кейджа из «Покидая Лас-Вегас», я бы вообще предположил, что в Америке под алкоголизмом понимают что-то своё. Но это если бы не было Shameless и Фрэнка в исполнении Уильяма Мейси.

Ну да ладно, Глория с выпивкой завяжет, а что там со всем остальным?

Этот фильм, не случись с ним монстр, мог оказаться зауряднейшей попкорновой драмедией о типичных американских взаимоотношениях (фильм вообще-то канадско-испанский, но это чистая формальность).

Он обладает всеми необходимыми признаками: стандартными персонажами и локациями, а также предсказуемыми диалогами. Наблюдается, правда, некоторое жонглирование архетипами: пьёт и гуляет женщина, а добро и зло перемешались. Почти до самой развязки непонятно, от кого бежать: от гламурного и трусоватого яппи Тима (в его роли недавний принц Дэн Стивенс) или от обиженной на злодейку-судьбу соли американской земли Оскара (Джейсон Судейкис).

Так что монстр пришёлся очень кстати. Одним неловким движением он рушит небоскрёбы, и ему, здоровенному, не хватает ловкости, чтобы сделать из фильма шедевр. Но именно

монстр превращает банальную историю в оригинальную сказку — не для детей и подростков, а скорее для взрослых, как бы покорректнее выразиться… уставших после рабочей недели на конвейере или в офисе.

И не просто сказку, а сказку с моралью, сказку о двух маленьких людях, получивших в распоряжение волшебные палочки с простеньким переключателем «убивать — пугать — выключить». Декорация «монстр» обрисовала и выпятила разницу между двумя похожими снаружи людьми в схожих обстоятельствах. Один маленький человек оказывается достаточным внутри, другой становится всё мелочней и мельче. Ну правда, разве можно произвести впечатление на девушку, растоптав ещё несколько несчастных южнокорейцев? Детский сад!

Герои фильма получили свои способности мгновенно, молнией в темечко. А ты, мой дорогой постоянный читатель, взрослый и уставший, выращивал своего монстра сколько — двадцать, тридцать, сорок лет? Вот и задумайся, достаточно ли ты велик (эй, не в смысле величия), чтобы держать его в положении «выкл» хотя бы с теми, кто тебе дорог.

Так смотреть или не смотреть? Вопрос сложнее, чем кажется. Конечно, этот

фильм лучше трейлера,

тут ситуация такая же, как с «Голосом монстра». Но это и всё. Идея неплохая, но исполнение попсовое, особенно финал. С другой стороны, взглянешь на эти громадные Анютины глазки — и настроение улучшается. Но платить за это деньги? Может,

лучше подождать на видео,

и уже дома, вооружившись попкорном и растянувшись на диване после трудной рабочей недели у конвейера или в офисе, спокойно посмотреть? И глазки на паузу можно поставить.

Новинки ближайшего уикенда

А вот теперь мы — наконец-то — пойдём на продолжение «Стражей галактики». Вы, наверно, уже посмотрели, так что выбирайте из этого:

Секретный агент (Unlocked, 2017)

Девушка с татуировкой дракона Нуми Рапас — секретный агент мирового уровня. Так что едва ли то, что ей придётся спасать Лондон от биологической атаки — простое совпадение. Её друг — Орландо Блум, её враг — Джон Малкович, а учитель, подбадривающий её банальными фразами — Майкл Дуглас. Отличная компания, у Лондона есть все шансы.

Уна (Una, 2016)

Ещё одна девушка с татуировкой дракона Руни Мара играет девочку, которую соблазнил и бросил взрослый сосед. Спустя 15 лет она находит его, переехавшего, женатого и несчастного. Прошлое становится настоящим, будущее туманно.

Горячие эстонские парни (Sangarid, 2017)

Приключенческая комедия от наших эстонско-финских друзей  выполнена в стиле «перестроечное кино» (лучше поздно, чем никогда) и рассказывает о трёх друзьях, перебравшихся за железный занавес и ищущих способы получать побольше, а работать поменьше. Будут «жигули» и костюмы «адидас», не пугайтесь.

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное