Кино-логика Дмитрия Белова: KD9-3.7, будь человеком!

2017-й — год покушений на устои киберпанка. Сначала призраку досталось на доспехи, теперь спавший 35 лет вынужден встать и бежать. Новый фильм — прямое продолжение ридлискоттовской классики, а чтобы в этом не было сомнений, называется он почти так же и пишется тем же шрифтом: «Бегущий по лезвию 2049».

ФИЛЬМ

Бегущий по лезвию 2049
(Blade Runner 2049, 2017)

Когда ты в 1982 году, не думаешь, что 2019-й когда-нибудь наступит. До событий фильма Ридли Скотта всего полтора года осталось, покайтесь, ибо грядёт! Проснётесь, а ваши дети — репликанты, и ваша машина — летающая.

Прошло тридцать лет. Репликанты старого образца вне закона, за немногочисленными оставшимися экземплярами модели Nexus 8 охотятся полицейские «блейдраннеры». Это не просто: в 2022 году мятежные нексусы устроили «затемнение» — отключили электричество, да так ловко, что уничтожили почти всю базу данных. Кое-какие подробности можно узнать из интернет-короткометражек, предваряющих фильм; по-моему, будет нелишним их посмотреть. Компания Tyrell обанкротилась. Место монополиста в секторе искусственного интеллекта заняла компания Wallace, предложив миру новых, улучшенных и беспрекословно подчиняющихся репликантов.

Таких и в полицию взять не западло. Блейдраннер KD9-3.7, для друзей просто К, находит и зачищает старого нексуса, мирного фермера, балующегося нелегальным чесноком. Во дворе обнаруживают похороненные останки женщины-репликанта со следами родов. С этого момента все ищут ребёнка: начальство К — для недопущения хаоса, Уоллес и компания — для овладения секретом дешёвого (вос)производства триллионов репликантов-рабов.

Дени Вильнёв — прекрасный выбор для продолжения легендарной истории.

Во-первых, канадцу, по его признанию, понравилось снимать фантастику. А любовь к своему делу — это уже полдела. Во-вторых, Вильнёву не нужно замедляться, чтобы, простите мой французский, сделать оммаж фильму 35-летней давности. Стиль режиссёра не назовёшь стремительным (вспомните «Прибытие»), и он с лёгкостью выдерживает темп оригинала, ускоряясь лишь в тех местах, где этого требует повествование. Его бегущий по лезвию реально бежит всего один раз.

Образовывающиеся при темпе-82 пустоты и длинноты эстет Вильнёв заполняет неторопливой красотой. Обычные для киберпанка людское копошение, пейзажи гиперполисов (поражённый радиацией Лас-Вегас словно укутан в кирпичную пыль) и сияющие в грязи голограммы дополнены играми света и цвета, дрожанием и движением теней, а также звуками органа, который, похоже, становится обязательным для эпичной грустной фантастики. Разумеется, в рассказе о генной революции находится место для демонстрации красоты человеческого тела. Вильнёв позволяет нам вдоволь налюбоваться «рождением» репликанта и оценить Джой — прекрасное виртуальное существо, занимающее промежуточное положение между Сири из айфона и Каей из пелевинского романа «S.N.U.F.F».

Да, простите, девочки (и некоторая часть мальчиков), эта рукотворная человеческая красота была для нас, мальчиков (и только для некоторой части девочек). Справедливости ради добавлю, что когда Джой, в роли которой эффектная кубинка Ана де Армас, глючила, это было жутковато. Для вас в фильме есть главный герой в исполнении Райана Гослинга. Мне лично он не очень нравится, при том, что никакой антипатии тоже нет. Мне кажется, что Преобладающее Выражение его лица — побитой собаки, не уверенной, надо ли мстить — слишком выразительно для нейтральных ситуаций. Чтобы изменить его, Райану приходится прилагать изрядные усилия. Что, надо признать, годится для этого фильма — существование KD9-3.7 простым не назовёшь.

Новый фильм снят с уважением к старому, и дело не только в форме автомобилей и возвращении Рика Декарда. Вильнёв не пытается перетянуть на себя философское одеяло, не предлагает новых фундаментальных идей, а с умом использует существующие.

Сиквел обладает новой самодостаточной историей, вытекающей из предыдущей, своими загадками и задачами, но главная мысль прежняя — что определяет человека, где границы свободы воли, может ли создание стать равным создателю?

Первой пресловутую свободу воли в виде трогательной жертвенности демонстрирует Джой, с виду наименее человеческий из искусственных интеллектов фильма. Герои поговорят о душе, а печальная девушка-доктор, обитающая в стеклянной клетке из-за редкого генетического заболевания, познакомит нас с механизмом формирования воспоминаний. Конечно же, есть и экшен-часть, причём высочайшего уровня, есть даже решающая драка в воде. Думал, может, это что-то значит (ну там, символизирует околоплодные воды, например), потом передумал — всё-таки вода означает что-то крутое, только если её снимают Большие художники, и если она не связана с сюжетом. В любом случае, несмотря на неторопливость, скучно быть не должно.

А кому всё-таки будет скучно, а особенно тем, кому будет больно от насилия над его видеосалонным прошлым, от надругания над святыней, в утешение адресуем слова мистера Уоллеса: «Боль — это хорошо. Боль напоминает, что радость была настоящей». Тоже не новая идея, но в устах бородатого, властного, мудрого и циничного Джареда Лето со зрелищными технобельмами на глазах она приобретает изрядный вес. А мы, довольные, будем нетерпеливо (и неторопливо) ждать новую классную фантастику от Дени Вильнёва.

Новинки ближайшего уикенда

В последнее время Майклу Фассбендеру довелось побыть Макбетом, Стивом Джобсом, Магнето и злым роботом. Посмотрим, какой из него снеговик, идём на одноимённый фильм.

Иностранец (The Foreigner, 2017)

Джеки Чану — 63, но кулак по-прежнему яростен, лодыжка крепка, а в сердце — сплошная храбрость. Его герой-спецназовец давно в отставке, но в теракте погибает дочь. Бывший военный не может дождаться помощи правительства и ищет преступников сам.

За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

Сценарист и режиссёр-дебютант Дэнни Стронг пишет историю Джерома Сэлинджера, пишущего историю Холдена Колфилда. Главную роль в фильме о создании культового романа сыграет Николас Холт, роль его наставника и мотиватора — Кевин Спейси.

Салют-7 (2017)

Россия продолжает экранизацию героических страниц советской части своей истории — на этот раз в виде космической катастрофы. Орбитальная станция «Салют-7» перестаёт отвечать Земле, и Земля отправляет к ней двух своих сыновей (из лучших). Трейлер — что твой «Интерстеллар»: тут тебе и дальняя радиосвязь с дочерью, и стыковка с неуправляемым кораблём, и тревожно-торжественная органная музыка (да, и здесь тоже!). За штурвалом — Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное