Кино-логика Дмитрия Белова: А царь-то голый

Когда-то оно вызывало приятные мысли о кошке Фрекен Бок или о трогательной героине Натали Портман. Но ещё задолго до выхода на экраны фильма Алексея Учителя это красивое имя стало стойко ассоциироваться с навязчивыми состояниями, демонстрациями и поджогами. И вот «Матильда», новая, но уже покусанная думской депутаткой и подпаленная ХРИГИЛом, добралась и до нас.

ФИЛЬМ

Матильда (2017)

Россия, конец XIX века, какое-то время до коронации последнего императора Николая. Пока ещё все зовут его просто Ники, хотя он уже усат и бородат. Синематограф стучится в российские двери, но кинозвёзд ещё нет; внимание похотливых столичных дворян приковано к императорскому балету. Сия чаша не минует и престолонаследника. Сентиментальный Ники клюёт на флирт прекрасной балерины Матильды Кшесинской. Покой уходит из царских покоев, и не только из них: Николай всячески избегает подготовки к наследованию короны, вместе со своей возлюбленной носится по дворцовым залам и летает по двору на монгольфьере.

Пусть моя тройка по истории остаётся тройкой, не стану даже гуглить, на самом ли деле Александр III подорвал здоровье, приподнимая вагон после столкновения монаршего поезда с лошадью. Потому что это не важно, важно лишь то, что царь умер, да здравствует царь: в Россию едет Алиса Гессенская, грядут венчание и коронация. Любовь Ники и Мали (Маля — так уменьшительно ласкают Матильду) под угрозой.

Все без ума от Мали. Лепа красотою балерина: червлена губами, ворона волосами, бела вельми, ланитами румяна, а очи сверкают в царской усыпальнице аки звёзды. Разве что бровьми не союзна, но это скорее хорошо.

Право первой руки у Ники, и остальные поклонники довольствуются остатками внимания русско-польской чаровницы. Кое-кто обезумел буквально. Герой Данилы Козловского, в-воде-не-тонет-в-огне-горит Воронцов, совершенно озверел: или свирепо провожает взглядом, или набрасывается агрессивно, не человек стал от любви, а косматый русский медведь.

Без настоящего медведя не обошлось, да и не могло, наверно, обойтись в лубочной мелодраме о потерянной России.

Хищник заметен, символичен, но, слава богу, эпизодичен, а не так, как в «Защитниках», и не так уж режет глаз на фоне частых крупных планов короны из самоцветов, парадных мундиров, золочёных пузатых батюшек и прочего православия. Отдельную благодарность хочется высказать за то, что христианские песнопения как саундтрек не выпустили за пределы церкви. Драматические моменты вне храмов сопровождает музыка, первые пять нот которой я бы снова принял за Циммера. Но по музыке у меня всё даже хуже, чем по истории.

Все второстепенные персонажи строго функциональны,

включая даже строгую императрицу Марию Фёдоровну в исполнении Ингеборги Дапкунайте (её функция – строгость). Люди вообще мелковаты, не вызывают сочувствия и плохо заметны в слабо освещённых залах с 10-метровыми потолками. Слишком далеки цари от народа, даже когда плачут. Чтобы хоть что-то кольнуло, приходится ждать финальных титров. Более-менее любопытная фигура — доктор, построивший во дворце пыточную и совмещающий при дворе функции Месмера и Менгеле. Но его роль в фильме исчезающе мала. Отдельный вопрос, касающийся эффективности, вызывает начальник царской охраны, проводящий все операции лично. Из интересных визуальных решений, кроме докторского аквариума для утопления, можно выделить нарядный паром на один автомобиль, массовый сход на свадьбу людей в кокошниках и давку за подарки.

Так отчего ж весь кипиш, почему дикая, но симпатичная депутатка с царём в голове направила на борьбу с «Матильдой» боевые православные отряды? Фильм-то, несмотря на умную фамилию режиссёра, прямо скажем, средней поражающей силы, совсем не антирелигиозный, и едва ли после его проката случится массовая перевербовка в конкурирующие культы.

Ну да, чувствуется лёгкий упадок в отечестве, обветшала империя, потускнела позолота, двери скрипят, корона упала на пол и угрожающе покачнулась. Бодрячком только бесноватый Воронцов да императорский балет — кружатся усыпанные светлячками пачки да чёрный с белым лебеди наперегонки 32 фуэте вращают. Так все и так знают, что недолго осталось, ещё лет двадцать — и каюк.

Единственная возможная причина — увидела Огне-Поклонская в хрустальном шаре, что царь-то голый. И не только в покоях — там он всё больше в простыни закутан, и Матильда Феликсовна его своими персями на раз-два затмевает. А голый он фигурально —

не защищённый от своей любви охранкой и титулом, ослабевший, сомневающийся и ведомый, мечущийся между чувством и долгом, самый обычный человек, только ещё император всея Руси. Некоторым особо православным, судя по всему, такая икона — как вампиру крест.

Но это я вас не отговаривал. Чуть бледноватая, чуть бедноватая мелодрама в богатом историческом антураже, сдайте спички на входе и идите в кино. Нормальный повод в темноте незаметно расшнуровать своей спутнице корсет.

Новинки ближайшего уикенда

Унылая пора пришла в кинотеатры, новые фильмы есть, а смотреть нечего. Идём на «Тор: Рагнарёк» недельной свежести, а вы-то уже, небось, сходили, так что выбирайте из этого:

Скайлайн 2 (Beyond Skyline, 2017)

Малобюджетная инопланетянская фантастика 2010 года «Скайлайн» была раскритикована киноспециалистами и зрителями, но в то же время шестикратно окупилась в прокате. Мыши плакали, кололись, но кактус ели. Семь лет — достаточный срок, чтобы мыши забыли о полученных травмах: на экранах сиквел с удивительно похожим сюжетом. Людей продолжает затягивать в корабли пришельцев лучом света, папаше предстоит отвоевать у захватчиков сына. Среди стран-производителей замечены Сингапур и Индонезия. Возможно, при создании фильма использовался рабский труд индонезийских программистов — спецэффекты в трейлере не выглядят позорными для 20-миллионного бюджета. И отзывы первых подопытных мышей о втором фильме, по слухам, лучше, чем о первом.

Пила 8 (Jigsaw, 2017)

Подумаешь, первый, второй. Кое-кто уже восьмой! Франшиза «Пила» начиналась очень неплохо, с брутального и кровавого фильма-загадки, но примерно к четвёртому фильму растеряла все смыслы. Это не такой плохой показатель: восьмисерийный «Форсаж», например, лишился смысла ко второму фильму, и ничего, собирает миллиарды. «Пилой» пилят куда меньшие бюджеты, и серия, в общем-то, превратилась в хэллоуинский аттракцион, в соревнование сценаристов на самое изобретательное «КРОВЬ КИШКИ РАСКОЛБАСИЛО». У нового фильма сразу два режиссёра — Майкл и Питер Спириг, известные по фильму «Патруль времени». Совместными усилиями они попытаются вернуть «Пиле» её главного героя Джона Крэймера, а если повезёт — смысл.

Очень плохие мамочки 2 (A Bad Moms Christmas, 2017)

Эми, Карла и Кики, мамочки, пустившиеся почти что во все тяжкие всего год назад, делают это снова. Первый вопрос — почему вообще сиквел, а второй вопрос — почему такой быстрый сиквел, аж до Рождества не дотерпели (в оригинале фильм называется A Bad Moms Christmas)? Ответ на оба вопроса — куй железо, не отходя от кассы. Кинематографическая касса — дама непредсказуемая, а когда дело касается комедий — непредсказуемая вдвойне. Первые «Плохие мамочки» вытащили счастливый билет (180 миллионов сборов при 20 миллионах бюджета) и снова собираются вместе. Для пущего веселья к ним приезжают уже их мамы, каждая со своим закидоном. Трудно сказать, что именно должно привлечь зрителя на этот фильм. Пусть это будут Мила Кунис и Сьюзан Сарандон.

Мы – монстры (Happy Family, 2017)

Куда ж податься детям, пока мамочки несвоевременно празднуют Рождество? Хорошо, что есть британско-немецкая анимация! Пока папочки, презрев «Пилу», пялятся на прелести Милы Кунис, мультфильм «Мы — монстры» займёт детишек красочной и, надеемся, изобретательной и смешной историей о Дракуле и его подельнице — злой фее. Парочка превратит в забавных чудовищ целую семью: папу — в детище Франкенштейна, маму — в вампира, детей — в мумию и оборотня. Семейство отправится за противоядием и наконец-то сплотится как следует. В отличие от рождественского фильма, выходящего за два месяца до рождества, с хэллоуинским мультиком почти всё в порядке — его премьера всего-то через три дня после Хэллоуина.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное