Игорь Ватолин: уроки Луцавсалы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Как и каждый год, 10 июля в Риге по инициативе Рижского бизнес-клуба помянули героев обороны острова Луцавсала в ходе Великой Северной войны (1700-1721). Что мы знаем об этом событии? Какие уроки из него стоит извлечь, глядя на происходящее сегодня?

 

Первое свидание

Одной из субъективных причин, заставивших молодого Петра I переориентироваться с южного направления на северное и начать войну с Швецией, стал откровенно нелюбезный, а местами просто-таки издевательский приём в шведской Риге в ходе Великого посольства (1697-1698). Рига стала первым западным городом Петра, в который молодой царь-реформатор без памяти влюбился. Однако двум великим людям той эпохи, Петру и шведскому генерал-губернатору Лифляндии, выдающемуся военачальнику, государственному деятелю и инженеру-фортификатору Эрику Далбергу (1625-1703)  не было суждено встретиться, получше узнать друг друга. При отсутствии взаимопонимания между лидерами и странами  пришлось воевать.

Накануне

Сражение за Ригу (Битва на Двине, Битва при Спилве или Переправа через Двину) между саксонско-русской и шведской армиями состоялось 19 июля 1701 года. Это по новому стилю. Примечательным образом на календаре участников сражения были разные даты: саксонцы и поляки успели перейти на современный календарь, для русских это было 8, а для шведов  9 июля. Битве на Даугаве предшествовало поражение русских войск у Нарвы в ноябре 1700 года. Желая показать русскому венценосному коллеге, как надо воевать, союзник Петра польский король и саксонский курфюрст Август II в кампанию следующего года решил захватить Ригу -- самый крупный город шведской державы.

В составе польско-саксонской армии короля-курфюрста под общим командованием саксонского фельдмаршала Штайнау (всего около 20 000 человек) действовал русский пехотный корпус пехоты во главе с князем Аникитой Ивановичем Репниным. Уроки Нарвы были учтены – 18 солдатских и один стрелецкий полки были вооружены закупленными в Европе новейшими «маастрихтскими» и «люттихскими» ружьями. В распоряжении Карла XII, которому накануне сражения исполнилось девятнадцать лет, было в общей сложности 24 000 человек. Его план предполагал передать инициативу противнику, побудить его раздробить свои силы по течению реки, чтобы потом, форсировав Двину, разбить по частям.

В результате отвлекающих маневров шведам удалось растянуть силы саксонцев вдоль левого берега. Причем часть саксонской армии и большая часть корпуса Репнина оказалась у Кокенхаузена (Кокнесе). Между тем Карл решил дать бой под Ригой, чуть ниже по течению, где ширина реки составляла 600 метров. За всеми передвижениями противника шведы наблюдали с Домской колокольни. Формально за инженерно-техническое обеспечение операции отвечал генерал Карл Магнус Стюарт, однако существенную лепту в обеспечение операции внес и 76-летний Далберг, остававшийся генерал-губернатором Риги и Лифляндии. По его распоряжению рижские ратманы сформировали из жителей города и окрестностей отряд в тысячу человек. Все паромщики, лоцманы, рыбаки и перевозчики должны были в случае необходимости помогать шведам при переправе, на городском канале собрали баржи, буксиры, барки и плоты. На самых крупных плотах сложили блокгаузы и вставили в их люки пушки. Подготовили возы старой соломы и прелого сена, чтобы в нужный момент закрыть Даугаву дымовой завесой. Начали строительство понтонного моста для переправы кавалерии.

Поначалу шведам не повезло. Намеченную на 18 июля переправу пришлось отложить из-за штормового ветра. Что позволило саксонцам подтянуть из-под Кокенхаузена польскую кавалерию. План Штейнау предполагал позволить шведам переправиться через реку и дать построиться – после чего нанести мощный удар всеми силами и сбросить противника в реку.

Шведские генералы указывали Карлу XII на огромный риск при форсировании реки под огнем артиллерии противника, но король был непреклонен. Французский посланник граф Гискар представлял королю всю опасность подобного предприятия и сказал между прочим: «саксонцы ведь не русские». Карл отвечал по латыни: et si fuissent galli («да хоть бы и французы!»).

Переправа, переправа...

Форсирование Двины началось в 4 часа утра 8 июля 1701 года. Шведские саперы подожгли стога сырой соломы, а 28 орудий открыли огонь по противоположному берегу. Как только дым завис над рекой, крупногабаритные лодки с высокими откидывающимися бортами отправились со стороны поместий Хермелина и Меллера. В первую атаку отправились 15 батальонов шведской пехоты (около 6 000 пехотинцев) и 5 полков кавалерии (всего 7 156 человек). Штейнау располагал 16 батальонами пехоты, 4 кирасирскими и 5 драгунскими полками (около 12 700 человек) при 36 орудиях.

Саксонцы обнаружили противника только на середине реки и открыли огонь, на который ответили шведские батареи с паромов. Между тем невезение шведов продолжалось. Из-за непогоды им не удалось закрепить у левого берега понтонный мост для переправы кавалерии, фрагменты которого сильный ветер унес по течению. Шведская кавалерия не смогла поддержать пехоту, предоставив ей самостоятельно отбивать атаку противника. Подкрепление пришлось доставлять на тех же лодках и плотах, с которых высадили первую десантную группу.

Через три часа после начала переправы первый шведский отряд высадился на левом берегу у Кремерсгофа (Кремери). В его составе был Карл XII. Шведы с ходу преодолели палисадные заграждения, захватили и укрепили заболоченный плацдарм. Через несколько минут саксонцы -- пехота в центре и кирасиры по флангам -- бросились в атаку. С помощью длинных пик и испанских рогаток шведам с трудом удалось отразить первый натиск.

Противник отступил. Тем временем шведы выгрузили с судов пушки. Пока саксонцы готовились к следующему натиску, Карл отдал приказ перейти в наступление. Для предотвращения выхода шведов на оперативный простор саксонцы спешно атаковали, но шведы устояли. Отбив саксонцев, они произвели два ружейных залпа, ударили в штыки и обратили противника в беспорядочное бегство.

Ситуацию спас вовремя прибывший саксонский фельдмаршал Штейнау, приказавший отступить на заранее подготоленную позицию, прикрытую с левого фланга болотом, а с правого лесом. Ему удалось восстановить порядок между отступившими войсками и снова ввести их в бой. Используя преимущество в кавалерии, польско-саксонские кирасиры смяли правый фланг противника, после чего положение шведов стало критическим. На этот раз героизм и смекалку проявил Карл XII – он  выхватил из ножен шпагу и личным примером остановил бегущих солдат. Воодушевленные примером своего короля они заняли позиции для стрельбы и открыли огонь по неприятелю. Получивший ранение Штейнау скомандовал отход.

Через три часа после начала форсирования шведы наблюдали за организованным отступлением колонн противника, не имея достаточных сил для преследования. В качестве военных трофеев шведам достались одно знамя, три штандарта, 36 пушек (вся саксонская артиллерия), большой обоз и запасы продовольствия, амуниции и боеприпасов. У саксонцев были убиты 900 человек, 500 попали в плен. Армия Карла XII потеряла до 300 человек.

Забытый гарнизон

В результате незапланированного отхода основных сил русские подразделения были оставлены на произвол судьбы. В том числе сторожевой отряд на острове Люцау, состоявший из двух рот численностью 289 (по другим данным – 400) человек. Забытые союзниками и русским командованием, они отказались от капитуляции и продолжали держать оборону против превосходящих сил противника.

Окончательную «зачистку» Люцау наметили на ночь с 19 на 20 июля. Русские оказали ожесточенное сопротивление. Шум боя разбудил шведский лагерь. Карл XII самолично с отрядом кавалерии поспешил к месту сражения. К прибытию короля почти все оборонявшиеся уже были истреблены. В живых остались только двадцать человек, удерживавших небольшой редут. Карл велел пощадить отважных воинов. Что вызвало большое недовольство шведов, разъяренных понесенными потерями. Более ста шведских пехотинцев и офицеров были убиты, многие ранены.

Девять лет спустя

Реванш за нелюбезный прием в 1697 году и жертвы Луцавсалы Петру I удалось взять 15 (по старому стилю – 4) июля 1710 года, когда после восьмимесячной осады шведская Рига капитулировала. Начался новый этап романа российского императора с его первым западным городом.

На злобу дня

Главный урок, который стоит извлечь из событий 313-летней давности, -- необходимость помнить и заботиться о своих и союзнических солдатах. Не забудь Штейнау или старший русский офицер отдать распоряжение об отводе войск, то не понадобилось бы после завершения сражения дополнительно проливать кровь русских и шведов. Недюженные расчет и героизм в сражении при Спилве проявил девятнадцатилетний Карл XII. Причем в деле на острове Люцау он предстает воином-гуманистом, способным оценить доблесть противника.

В свою очередь Петр I (остающийся "за кадром" в этом сражении) проявил выдержку и государственную мудрость. После конфуза под Нарвой у него хватило ума признать системное отставание русской армии, умерить гордыню (а уж этого у Петра хватало!), воспринять поражение в первом раунде как побуждение к совершенствованию, ценный урок, а победителя как лучшего учителя. При таком отношении за Нарвой последовали Полтава и взятие Риги -- через девять лет после неудачи на Спилвских лугах.

Вглядываясь в героические страницы военной истории былых времен, восхищаешься самоотверженностью и благородством, выдержкой и целеустремленностью людей тех эпох, когда на решение королей-императоров объявить или свернуть войну влияли не только геополитические, но и личные склонности. При этом, находясь под очарованием того или иного исторического сюжета, явно не стоит пытаться перенести напрямую тот опыт в современную действительность. Сюжеты и герои служащие источником вдохновения и энергии, ни в коем случае не могут выступать основным аргументом при принятии сегодняшних решений. Тем более о войне и мире. 

Таким символом и источником вдохновения в полной мере является Петр Великий. Никогда не сомневавшийся в выборе европейского пути для России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное