Елена Авдеева: квест «Телефон для первоклашки»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Младшая дочка идет в школу. И помимо умиления «Ой, как же быстро они растут!», это вызвало массу вопросов и проблем. Казалось бы – второй ребенок, дело знакомое. Но жизнь меняется очень быстро, особенно когда ваши дети – мягко говоря, не погодки. Выбрать одежду, обувь и канцтовары – не так сложно, были бы деньги. Неожиданно самым трудным выбором оказался мобильный телефон.

Первый вопрос: смартфон или кнопочный, – я для себя решила исходя из пожелания «поменьше игр на телефоне во время переменок в школе». Нагрузка на зрение ребенка в школе и так сильно возрастает, а мы с отцом ребенка оба близоруки… В кнопочном выбор игр не так широк, для нас это плюс.

Врач-окулист, осмотрев дочку перед школой, заявила: «А вы знаете, у вашей девочки астигматизм. Очков пока не нужно, но с началом занятий приходите, посмотрим, не потребуется ли все-таки их выписать». Рассказала, что сейчас дети-дошкольники очевидно зависимы от компьютерных игр, и контролировать это увлечение родителям очень сложно. На мою просьбу назвать безопасное для здоровья (и для зрения в первую очередь) количество времени перед экраном телевизора, монитором, планшетом врач ответила сурово: полчаса в день! Нет, мы никак не укладываемся в эти полчаса. Но теперь дольше получаса я дочке обниматься с  планшетом не даю. Поиграла, посмотрела мультики – перерыв!

На старшей эта наследственность не отразилась, зрение она сохранила хорошее, но и гоняла от телевизора и компьютерных игр я ее в свое время нещадно. Так что телефон – предпочтительно кнопочный.  Может быть, я даже сумею заблокировать на нем интернет, тогда останутся только встроенные игры… (Мечтать не вредно, да.)

Другой аспект – социальный. Нужно ли мне культивировать в ребенке понты? Однозначно нет. В детсаду у дочки две девочки в старшей группе ходили с айфонами. На прогулке они уединялись в сторонке, не принимая участия в общих играх. Воспитывать в своем ребенке презрение к менее преуспевающим людям в мои планы не входит, так что это стало еще одним пунктом в пользу кнопочного телефона.

Ну и третий момент – цена. Для меня она важна, но не только потому, что я – не  миллионерша. Тут еще есть такой тонкий момент: дети 7-8 лет переживают период «отпочкования» от родителей и активного поиска своей группы, своего коллектива – вообще «своих» (по общности взглядов и, что греха таить, имущественного уровня тоже). Эгалитаризма здесь ждать не приходится, латвийское общество уже достаточно расслоено, и «белых ворон» в школьном коллективе ждет незавидная участь.

Поскольку дети очень обеспеченных родителей, к которым я лично не принадлежу, не могут быть для моего ребенка «своими», это наверняка будут какие-то другие ребята. Стоит ли довольствоваться самым-самым эконом-вариантом в таком случае? Думаю, нет. Опрос знакомых показал, что я думаю в верном направлении: ««Бабушкофона» ребенок тебе не простит» – таковы были отзывы. То есть свою старую «Нокию», трижды тонувшую, но неубиваемую, в металлическом корпусе и с боевыми шрамами, которая хранится дома на всякий случай, дочке лучше не предлагать. Но и понтоваться тоже незачем: на рынке полно подходящих предложений в диапазоне от 20 до 50 евро. Примерно на них мы и будем ориентироваться. Это будет нечто среднее, «как у всех»; популярные у детей игры дочка сможет проходить дома на планшете (и тем самым – не выпасть из общего дискурса, ведь школьники обсуждают, кто во что играл). А телефон ей нужен, чтобы в первую очередь звонить и посылать SMS. В то же время он должен быть и таким, «чтоб не жалко, если что» – дети ведь не всегда бережно относятся к вещам: могут поломать, уронить, потерять. Так что стоимость должна быть разумной.

Время на выбор у меня еще есть, до 1 сентября остается больше недели, и первые две недели сентября телефон ребенку тоже вряд ли потребуется. А потом, вероятно, будет что-то из серии аппаратов, которые подсказали купить друзья:

Just 5 Surf – если выбрать жизнерадостный желтый цвет, для первоклашки вполне-вполне. У него мощная батарея, хороший звук и маленький вес при цене от 16,99 до 23,60 евро (на сайтах kurpirkt.lv и salidzini.lv). 

Nokia 105 – при всем своем мрачном оформлении выглядит стильно, цифры на кнопках не мелкие, отсутствует Wi-Fi (никаких увлекательных игр в общественных местах, ура!), стоит 20,50 евро.

Samsung E1200R – простой, очень простой. Возможно, даже слишком. Зато стоит от 12,80 до18,56 евро.

Samsung E1270 – «раскладушка», чьим несомненным плюсом является наличие фотокамеры и цена – от 17 до 24 евро.

Nokia 225 – c фотокамерой, зеленого или желтого цвета, cтоит от 37,08 до 45,50 евро. Учитывая, что моя старая «Нокия» еще жива, почему бы и нет? Вдруг и эта модель окажется такой же неубиваемой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное