Борис Соколов: В российской пропаганде война на Донбассе — копия Второй мировой

Вторая мировая война остается актуальной темой российской пропаганды, направленной против нынешних украинских властей, а самой акцентируемой проблемой  — роль Украинской Повстанческой Армии (УПА) и Организации Украинских Националистов (ОУН) во Второй мировой войне и их сотрудничество с нацистской Германией.

ПЕРСОНА

Борис Вадимович Соколов

Российский историк, публицист и критик. Родился в 1957 г. в Москве, окончил Географический факультет МГУ (1979) и очную аспирантуру Института этнографии АН СССР. Кандидат географических наук (1986), доктор филологических наук (1992). Профессор, член Русского PEN-центра, Совета издательских программ и научных проектов «АИРО-XXI». На данный момент Б. Соколов является одним из наиболее известных в мире российских историков, он написал около 70 книг, а также две энциклопедии. Автор нескольких сотен научных статей по истории СССР и русской литературе. Работы Соколова переведены на английский, польский, японский, латышский и эстонский языки.

В конце сентября автор статьи будет гостить в Риге и 28 сентября в 15.00 в Дoмe Европейского Союза выступит с лекцией «Кризис в Украине – Европейский Союз, США и балтийские государства».

 

Как и во всех публикациях в разделе «За эфиром», высказываемые суждения являются личным мнением автора и могут не совпадать с позицией редакции.

Всех сторонников УПА и ОУН (в том числе и сторонников фракции ОУН-М, возглавлявшейся Андреем Мельником и соперничавшей с фракцией ОУН-Б, возглавлявшейся Степаном Бандерой) российские пропагандисты называют «бандеровцами» и представляют отщепенцами и германскими агентами, не пользовавшимися сколько-нибудь широкой поддержкой в украинском народе и существовавшими только благодаря германской поддержке.

При этом тема противоречий между украинскими националистами и германскими национал-социалистами остается практически табуированной в официальной российской историографии, и книги, сколько-нибудь объективно отображающие деятельность ОУН и УПА в годы Второй мировой и в послевоенные годы, фактически запрещены в путинской России. Их отказываются брать книжные магазины и печатать издательства.

Термин «бандеровцы» используется с негативной коннотацией российскими пропагандистами применительно к нынешним украинским властям, а также к сторонникам независимой Украины и расширения прав и сферы применения украинского языка.

Одновременно ставится знак равенства между «бандеровцами» и «фашистами», почему кремлевская пропаганда и именует правительство в Киеве «фашистской хунтой». Сепаратистов же на Донбассе и российских добровольцев, там сражающихся, российская пропаганда пытается представить наследниками красноармейцев Великой Отечественной: в 1942-1943 года за Донбасс действительно шли ожесточенные бои между вермахтом (войсками Германии) и Красной Армией.

Нынешняя война на Донбассе преподносится как второе издание Великой Отечественной, в которой донецкие ополченцы-сепаратисты и их российские союзники сражаются за правое дело против «бандеровцев» и их западных союзников. И лидеры сепаратистов с подачи своих российских кураторов пытаются повторять основные пропагандистские стереотипы Великой Отечественной, вплоть до проведения «парада пленных» в захваченном сепаратистами Донецке в прошлом году, копирующем знаменитый московский парад 57 000 германских пленных 17 июля 1944 года.

Вся «гибридная война» против Украины ведется Кремлем по стандартам Великой Отечественной и со столь же большими и неоправданными потерями с российской стороны.

Как сказал директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, открывая 10 сентября 2015 года во Львове выставку «Украинская вторая мировая», «создается впечатление, что Вторая мировая война до сих пор продолжается. Россияне сейчас используют ту же пропаганду, что и тогда. Слышим пропаганду о русском воине, который освобождает угнетенный народ от фашистской хунты. Слышим пропаганду о «ополченцах», которые борются против угнетателей в украинской власти. Эти слова не обновлялись со времен Второй мировой войны. Но не только люди в России, но и в Украине верят в эти мифы».

Единственный реальный способ борьбы с такого рода пропагандой –разоблачение лживости нынешней российской официальной картины Второй мировой войны, которая в основном сводится к несколько модифицированной сталинско-советской картине Великой Отечественной войны советского народа.

Необходимо создание реальной истории Второй мировой войны, а в случае Украины – создание украинской версии Второй мировой войны, над чем сейчас усиленно трудятся украинские историки.

В этой, реальной, картине коммунистический Советский Союз предстает таким же агрессором, как и нацистская Германия и ее союзники, а Сталин — таким же диктатором и преступником, как и Гитлер. Сталин не доверял Гитлеру и готовил нападение на него. Гитлер не доверял Сталину и готовил нападение на него. Так случилось, что первым ударил вермахт, упредив Красную Армию, по всей вероятности, на срок от двух недель до месяца. Но если бы первой успела ударить Красная Армия, это не повлияло бы сколько-нибудь существенно ни на ход, ни на исход войны. Советский Союз все равно потерпел бы тяжелые поражения и не смог бы победить без помощи западных союзников. СССР значительно уступал Германии и по качеству вооруженных сил, и по качеству промышленности, и без поставок по ленд-лизу не смог бы в полной мере развернуть военное производство, вооружить армию и продолжать войну.

В этой картине войны

вклад СССР в победу Антигитлеровской коалиции предстает значительным, но отнюдь не решающим. Хотя бы потому, что даже в случае поражения Советского Союза и серьезного ослабления его военной мощи Вторая мировая бы все равно была бы выиграна западными союзниками.

Только при таком сценарии американцам пришлось бы сбрасывать свои атомные бомбы осенью 1945 года не на Японию, а на Германию, и двумя бомбами они бы не обошлись, а потратили бы их, прежде чем Германия капитулировала, не меньше дюжины.

Красная Армия действительно перемолола основную часть сухопутной армии Германии,

и с большим отрывом заняла первое место по людским потерям во Второй мировой войне. По нашей оценке, советские людские потери составили от 40 до 41 млн. убитыми и умершими, и из этого числа на долю Красной Армии приходится 26,9 млн. погибших. Однако столь большие потери стали следствием применения Сталиным и его генералами тактики заваливания неприятеля трупами, и отражают не только советский вклад в победу, но и сталинскую стратегию, согласно которой безопаснее для сохранения власти диктатора было использовать необученное ополчение, а не создавать профессиональную армию.

Да, Красная Армия внесла решающий вклад в победу над сухопутными армиями Германии, Румынии, Венгрии и Финляндии. Но США и Англия внесли главный вклад в победу над люфтваффе и германским флотом, а также над Италией и Японией, не говоря уже об огромной помощи, полученной Советским Союзом по ленд-лизу. Так что

при объективном взгляде на историю Второй мировой войны миф о решающем вкладе СССР не выдерживает критики.

Что же касается собственно украинской картины Второй мировой войны, то тут надо иметь в виду, что в 1939-1945 годах Украина не имела государственного суверенитета, и участвовала в войне в составе других государств — сначала Польши, а потом Советского Союза. Собственно украинскими были только ОУН и УПА, но Организация украинских националистов была в лучшем случае лишь протогосударством, а Украинская Повстанческая Армия — протоармией, которые бы превратились в настоящие государственные институты только в случае обретения Украиной независимости. Поскольку независимость Украины не входила в планы ни Германии, ни СССР, ни западных союзников,

цели, которые ставили себе украинские националисты, были принципиально недостижимы в тот момент, что придавало трагический характер их борьбе.

Неудивительно, что среди украинских историков проявляется повышенный интерес именно к ОУН и УПА.

Только при этом их историю надо рассматривать объективно, не уходя от болезненных тем, на которых играет кремлевская пропаганда  — сотрудничество с немцами и преступления, совершенные бойцами УПА. Тут необходимо разъяснять, что ОУН сотрудничала с Германией лишь в той мере, в какой рассчитывала с ее помощью обрести независимость. Когда стало ясно, что Гитлер не собирается создавать украинское государство, сотрудничество ограничивалось борьбой против советских партизан, а с 1943 года УПА уже выступала как самостоятельная сила, сражавшаяся и против большевиков и поляков, и против немцев. Разумеется,

сотрудничество с Гитлером, пусть и кратковременное, ОУН не красит, но следует иметь в виду, что с Германией, Японией и Италией сотрудничали многие национально-освободительные движения, впоследствии пришедшие к власти в своих странах,

и былое сотрудничество с державами Оси (Германия, Италия, Япония) не помешало их международному признанию.

Преступления УПА действительно совершали, и это были прежде всего этнические чистки,

в ходе которых были убиты десятки тысяч поляков, преимущественно — мирные жители. Эти преступления не надо замалчивать, их надо объективно исследовать и за них необходимо извиниться. В то же время, борьба против евреев не была программной целью ОУН. И участие в Холокосте отдельных бойцов УПА имело такой же характер, как уничтожение евреев некоторыми бойцами советских партизанских отрядов и Армии Крайовой, при том, что ни советское правительство, ни польское правительство в изгнании не поддерживали уничтожение евреев Гитлером, и в данном случае партизаны действовали против воли своих правительств. Естественно, эти преступления тоже должны быть осуждены, но за них ОУН и УПА не несет непосредственной ответственности, хотя российская пропаганда пытается доказать обратное.

Также украинская история Второй мировой войны должна включать в себя исследование боевых действий на территории Украины, деятельность там советской и немецкой администраций, участие украинцев в войне в рядах Войска Польского, Красной Армии, а также вермахта. Особенно следует исследовать историю 14-й пехотной дивизии СС «Галиция», сформированной из украинских добровольцев. Ее роль всячески преувеличивается российской пропагандой, ставящей равенство между ней и УПА. Между тем, подавляющее большинство добровольцев пошли в эту дивизию лишь затем, чтобы, получив оружие, в дальнейшем присоединиться к партизанам УПА. С этой целью 11 000 человек дезертировали с оружием, когда дивизия оказалась в Бродском котле.

Особое значение для украинского правительства имеет необходимость донести объективную версию Второй мировой войны до населения оккупированных районов Донбасса и Крыма, находящихся под тотальным воздействием российской пропаганды. Пока что сделать это можно лишь с помощью радио и спутникового телевидения, а

излечить население от стереотипов, навязанных ему российской пропагандой, можно будет лишь после восстановления полного контроля Украины над указанными территориями.

В конце сентября автор статьи будет гостить в Риге и 28 сентября в 15.00 в Дoмe Европейского Союза выступит с лекцией „Кризис в Украине – Европейский Союз, США и балтийские государства”.

 

1
Д!Б
Как раздухарился-то Борисс Соколовс!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное