Анна СТРОЙ: Три евро в минуту

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Эта история, как говорит молодое поколение, у которого с английским лучше, чем с родным, «сделала мой день».

Начиналась она довольно печально. С публикации или, как опять же говорит продвинутая братия, «поста» в Facebook, в которой немолодая женщина поделилась своими бедами:

«С 1 марта начинается новый этап в жизни нашей семьи, почти такой же, как в девяностые годы. Дело в том, что финансовые возможности ограничены и мы можем позволить себе лишь проездной на один вид транспорта на рабочие дни. Муж будет половину пути до работы добираться 4-м трамваем, а потом 20-25 минут тащиться до рабочего места пешком. Два проездных тем более мы купить не можем, да и не езжу я ежедневно на транспорте. С 1 марта мне придется с тростью ковылять до «Призмы» и «Рими» пешком четыре остановки и таким же способом с тяжелыми сумками тащиться обратно. Инвалидности нет, пособия не положены, до пенсии еще три года. СПАСИБО СТРАНЕ ЗА ЗАБОТУ О 60-ЛЕТНИХ ЛЮДЯХ!!!!!»

Ничего интересного. Обычная жизнь обычных людей. Необычным было то, что эта жалоба была высказана не за чаем на кухне, а в Интернете. Можно было, конечно, ее проигнорировать. Или написать в ответ всё, что думаешь о плохом Ушакове, Rīgas Satiksme, латвийском правительстве (оптом или в розницу). Или поставить «лайк» и поделиться публикацией. Но журналистка Наталья Войченко, другом которой в сети и была посетовавшая на дороговизну проездных женщина со слабым здоровьем, решила по-другому. И написала свой пост:

«Давайте наберем семье на 1 проездной на март. Я тоже не могу купить проездной за 50 евро, но 10 френдов по 5 евро — вот и проездной. Кто со мной?».

За один час деньги перечислили четыре человека. За следующие 60 минут — еще четыре. На ночь глядя народ уже вовсю обсуждал идею дособирать недостающую сумму уже на второй месячный билет — мужу. Утром колесо завертелось с удвоенной энергией. И к моменту, когда я села за этот блог, на счету было 155 евро. Три проездных с заделом на четвертый. А друзья продолжают спрашивать, куда перечислять деньги...

Сказать, что женщина, имя которой я по ее просьбе опускаю, счастлива — не сказать ничего.

«Просто плакала...С одной стороны, мне очень хочется иметь проездной билет, с другой стороны чувствую себя неловко. Никогда ничего в жизни не давалось просто так.

Ночью не могла заснуть, так как думала, как и чем я всех смогу отблагодарить», — пишет она «на ветке» Натальи. А мне объясняет в смущении, что «ныть не любит», «изложила проблему в порыве эмоций и вовсе не ожидала, что народ начнет собирать деньги».

Наталья тоже не очень представляет себе, что делать дальше. Собирать  и впредь — каждый месяц? «Честно — я не знаю. Просто захотелось помочь». Войченко больше всего удивляет, что среди откликнувшихся много людей, ей незнакомых. И ведь никаких праздников, никакой рекламы! Спонтанная и очень простая реакция. Примеривание ситуации с проездным на себя: что будет, если я окажусь в таком же положении. Доверие к Наталье, бросившей клич. «Теория малых дел», как написал кто-то в комментариях. И — простота банковской операции, занимающей пару минут.

Скептики? Были. Были вопросы: почему женщина не оформляет инвалидность? Почему работает за копейки ( сорри, евроценты)? Почему не идет в соцслужбу? А вот о политике комментариев не было... Достала, наверное, уже всех эта политика.

Я могла бы закончить эту статью обещанием перечислить гонорар за нее на следующий, уже, наверное, июньский проездной. И я это сделаю. Но мне хочется показать, что и я знаю умные английские слова. Завтра, 4 марта, в Брюсселе будет заседать очередная рабочая группа по краудфандингу (от crowd — толпа, funding — финансирование). Так называется относительно новый метод прямого привлечения средств, набравший невероятное число сторонников в Сети. В основном будут рассматриваться вопросы регулирования в сфере бизнес-инвестиций, где — после благотворительности и проектов из области искусства — краудфандинг также наглядно демонстрирует свою силу, как и в нашей утренней истории.

Кого-то простота и эффективность крауфандинга пугает.

Первую платформу взаимных кредитов с литовским оператором ( не совсем одно и то же, но тоже небанковская сфера) запретил Центр по защите прав потребителей. Но — процесс пошел. Началось шевеление в латвийском Министерстве финансов и в Комиссии по рынкам финансов и капитала.

Защиту потребителя от возможных злоумышленников никто не отменял. Но с водой нельзя выплескивать и ребенка.

Поэтому Европейская Комиссия призывает к поддержке «нетрадиционных систем финансирования». А краудфандеры всех стран объединяются в свою сеть и собирают европейские форумы...

Хотя ничего в этом нет нового. Вот, и поговорка есть: «С миру по нитке, голому рубашка». Или месячный билет на все виды транспорта. И пусть уж деньги будут мерилом не только нашей рыночной стоимости, но и нашей доброты.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное