Анна Строй: Не очень-то нужная Европа

Не только рядовые слушатели, но и, к сожалению, эксперты, в том числе, те, от кого зависит проведение в жизнь общеевропейской политики, демонстрируют чаще общие размытые евроскептические установки, чем ясное понимание того, что и как происходит в европейских институтах.

Такой вывод приходится сделать по итогам серии из пяти дискуссий о влиянии решений, принимаемых в Брюсселе и Страсбурге, на развитие Латвии, организованных Латвийским радио 4 при поддержке Рижского бюро Европейского парламента в октябре-ноябре этого года.

По большому счету, инициированная президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером дискуссия о будущем Европы почти не коснулась нашего общества. В ходу по-прежнему старые аргументы, звучавшие еще в 2004 году, накануне референдума о вступлении в ЕС. «Больше Европы» для ее латвийских сторонников чаще всего означает «меньше России». Евросоюз представляется скорее внешним образованием, куда мы вступили, но до сих пор не стали его частью. И источником денег, конечно. В латвийских СМИ активнее всего обсуждается вопрос о следующей, с 2021 года, «бюджете семилетке» и о сокращении притока еврофондов. Работа над новым бюджетом начнется в мае следующего года, но из того, что рассказал ЛР-4 представитель Министерства финансов, следует:

даже в ответственном ведомстве предпочитают ждать, что скажет Еврокомиссия, а не формулировать свою позицию. Самое популярное слово — «посмотрим».

Та же картина — с социальной политикой Европы. Передача о ней вышла за несколько дней до открытия в Гётеборге Cоциального саммита, на котором была принята так называемая «опора социальных прав». Единая социальная политика — теперь такая же реальность, как общий рынок и внешнеполитические принципы. Но эксперты в студии, в том числе председатель Латвийского Объединения свободных профсоюзов говорили о ней как о «светлом далеко», прекрасной утопии, чем об инструменте, владеть котором должны прежде всего они сами. Никакого воодушевления гётеборгский прорыв у них не вызвал. А заодно Социальный саммит проигнорировала и латвийская пресса...

И это тоже проблема. Освещать европейскую политику надо на постоянной основе, желательно если не из самого Брюсселя, то, по крайней мере, четко представляя себе, как работает единая Европа, и постоянно отслеживая ее новости. Только общественные СМИ могут позволить себе зарубежных корреспондентов. В основном же, то, что попадает в латвийские СМИ под грифом «евро-» — это материалы, так или иначе инициированные Еврокомиссией или Европарламентом.

Может, стоит вкладывать средства в подготовку журналистских кадров по специализации European Affairs?

Европарламент располагает потрясающими, причем бесплатными возможностями для теле- и радиовещания «с места», но они простаивают, так как большинство латвийских СМИ не располагают для подобной работы человеческими ресурсами.  

Кажется, единственные, кто понимает, что и зачем делается в ЕС — это латвийские евродепутаты. В наших дискуссиях они участвовали заочно: интервью были записаны заранее, а экспертам в студии была дана возможность комментировать услышанное и выставлять, так сказать, свои оценки. Этот созыв для нашего малого представительства в ЕП был очень результативным. Но как часто мы даем им слово в своих средства массовой информации — пристрастно, но в то же время объективно рассказывая своей аудитории о сделанном? В конце концов,

мы софинансируем структуры Евросоюза из своих налогов и имеем право знать, что делается на наши деньги.

Пять дискуссий, прозвучавших на ЛР4, конечно, не решат проблему низкой информированности латвийского общества о происходящем «там, в Европе». И тем более, не заставят латвийские государственные учреждения мгновенно поменять политику на проактивную и продуманную.

Но я уверена,что их стоит переслушать в Интернете тем, кто хочет знать больше о единой Европе и роли Европарламента в ее укреплении. В конце концов, в 2019 году мы будем выбирать новых евродепутатов от Латвии. Чем информированее будем мы как избиратели, тем компетентнее будут наши представители в ЕП.

 

 

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное