Андрей Шаврей: «Звезды балета в Юрмале» — на курорте погрузились в волшебный мир хореографии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В зале «Дзинтари» состоялся уже восемнадцатый международный фестиваль балета «Звезды балета в Юрмале». Или, как сказал его устроитель, художественный руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис, «отметили совершеннолетие».

Вечер, думается, угодил самой разнообразной публике — и многоопытной, которая следит за мировым балетным процессом, и курортной. На сцене собрались представители нескольких стран, некоторые из них, как говорится, из «актуальной хореографической обоймы».

А открыл вечер вальс из прекрасного балета «У голубого Дуная» на музыку Иоганна Штрауса, который к столетию его постановщицы Хелены Тангиевой-Бирзниеце в этом апреле восстановил на сцене Латвийской оперы господин Лейманис.

Латвийский балет, солисты Сабине Гуравска и Артур Соколов, отличные костюмы и божественная музыка короля вальсов сделали свое дело — публика сходу погрузилась в манящий и призрачный мир хореографии.

Классическое впечатление усилили еще более классическим маневром — тут же подали па-де-де из «Корсара» Адольфа Адана, которое с благородством и без лишней "гимнастики" исполнили молодые солисты латвийского балета Юлия Брауэре и Карлис Цирулис, получившие недавно медали на престижных конкурсах в Южной Корее и в Москве. Впрочем, господин Цирулис сразил публику, сорвав мощные аплодисменты, превосходно исполнив револьтат (виртуозный переворот вокруг своей оси, сделанный в полете), под овации зала переходящий в фуэте.

Чтобы умерить классический восторг, на сцену был приглашен представитель Гамбургского балета каталонского происхождения Алекс Мартинес, который исполнил два задумчивых сольных номера (в первом отделении — Nuf-nuf, во втором — Locca), одно из них в собственной хореографии. Оба были во многом схожи по настроению.

По гамбургскому счету, и первый, и второй номер явили собой хореографическое размышление мужчины, явно переживающего «кризис среднего возраста» наедине с собой.

А также, так получается, наедине со всеми, ведь в зале было, как минимум, полторы тысячи зрителей. В общем, своеобразный тренд в ритме южной музыки и contemporary dance — в конце второго номера исполнитель руками показал, что нечто выпил (яд? текила? вода?) и исчез в вечной темноте кулис.

Пожалуй, одно из двух главных событий этого вечера — выход на сцену солистов Государственного театра оперы и балета Астаны (Казахстан) Мадин Басбаевой и Бахтияра Адамзана, которые в паре явно не зря получили золотые медали на прошедшем два месяца назад в Москве престижнейшем конкурсе балета (а Бахтияр еще и получил Гран-при на конкурсе в Нью-Йорке).

В первом отделении пара с чувством исполнила дуэт из «Спартака» в классической постановке Юрия Григоровича (публика при объявлении номера «Спартак!» восторженно выдохнула!). Потрясающая поддержка Бахтияра, гениальная музыка Арама Хачатуряна, все сошлось.

Во втором акте пара блестяще исполнила па-де-де «Диана и Актеон» из балета «Эсмеральда» (музыка Цезаря Пуни, хореография Агриппины Вагановой) — потрясающие прыжки, вращения, крики «Браво!»

Еще одна пара из-за рубежа — лауреат многих конкурсов, ныне солист театра балета Le Capitole в Тулузе Аветик Карапетян и Элина Камалова из Мариинского театра. В первом отделении они на высоком уровне исполнили «хореографический хит» — па-де-де из «Дон Кихота» Людвига Минкуса, а во втором отделении господин Карапетян вышел соло, исполнив широко известный и непременно вызывающий восторги короткий и эффектный номер «Буржуа» на песню Жака Бреля (хореография Антона Николаева).

Пожалуй, одним из самых центральных событий вечера стал показ фрагмента из балета «Отелло» в постановке всемирно известного хореографа Джона Ноймайера (долголетний руководитель Гамбургского балета). Его публике представила превосходная пара солистов из балета Штутгарта — испанка Алисия Аматриейна и канадец Джейсон Рейли.

С этим номером связана история, которая запоминается на всю жизнь.

Еще в советском 1990 году показывали в Латвии Ленинградское ТВ, прогрессивное, новаторское. И там была трансляция какого-то вечера из Мариинского театра, мэр Анатолий Собчак присутствовал в ложе — той самой, в которой спустя десятилетия будущий президент России Путин смотрел с супругой Людмилой балет «Эсмеральда», а на следующий день развелся.

Так вот, в рамках того вечера показали этот номер — фрагмент из «Отелло» Джона Ноймайера. Так передать любовь — чувственно и вплоть до сексуального, когда на протяжении десяти минут влюбленные и красивые Дездемона и Отелло готовятся соединиться друг с другом, когда в финале она медленно снимает набедренную повязку с Отелло (там был настоящий темнокожий артист) и он остается обнаженным... Все это — под тихую и щемящую музыку великого эстонца Арво Пярта. Тогда Собчак и публика аплодировали стоя, ибо по тем временам это было действительно нечто невероятное.

В youtube есть запись этого спектакля в исполнении Гамбургского балета, целиком, его премьера состоялась еще в 1985-м. В записи прямо на сцене уроженец Риги скрипач Гидон Кремер с коллегой Татьяной Гринденко играет музыку Пярта и Шнитке (представляете коктейльчик!). Но вот прошло уже почти 30 лет — и это, уже с другими, разумеется, танцорами, без живых музыкантов-классиков на сцене, но все равно впечатляет! Публика уходила в антракт под глубочайшим впечатлением. А господин Лейманис сказал, что показ этого великого фрагмента в Латвии состоялся впервые — в общем, местные балетоманы дожили до в какой-то мере исторического события.

Во втором отделении эта же замечательная пара из Штутгарта исполнила неоклассику минувшего века — финал из «Евгения Онегина» в постановке Джона Кранко. Премьера, кстати, состоялась как раз в Штутгарте в 1965-м.

Для кого-то постановка уже несколько архаичная, для «истинных русских» — слишком западная, но в целом весьма впечатляющая: под симфоническую музыку Петра Чайковского Евгений в порыве страсти возвращается к Татьяне, объясняется в любви, они оба плачут и танцуют, плачут и танцуют — до тех пор, как Евгений не убегает опять же в вечную темноту кулис, а она остается, одинокая и рыдающая, в центре сцены, оставив после себя салфетки, которые потом ведущий вечера Айвар Лейманис посредством призыва в микрофон попросил слуг просцениума срочно убрать. И правильно сделал, поскольку следующие исполнители могли поскользнуться.

Кроме того, в концерте было исполнено па-де-де Синей птицы и принцессы Флорины из «Спящей красавицы» Чайковского — в превосходном исполнении солистов Латвийского национального балета Германа Шевченко и Сабины Гуравской, для которой выход в этой роли стал премьерным.

Большой отклик у публики вызвал номер в постановке Раймонда Мартынова «Я и ты»,

которую автор же и исполнил в дуэте с Юлией Брауэре — встреча, любовь и расставание. Номер весьма эмоциональный, основанный на личном переживании молодого хореографа.

Завершился вечер выходом всех участников вечера — под музыку Александра Глазунова из балета «Раймонда». Каждый из них на прощание исполнил свой коронный "трюк", вызвав шквал аплодисментов и окончательно настроив всех присутствовавших на возвышенный лад.

Отличный вечер!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное