Андрей Шаврей: Озон расслабился и отдался двуличному любовнику-психотерапевту

В кинотеатре Splendid Palace полным ходом идут показы нового творения французского киноклассика (он ведь уже точно классик после предыдущего «Франца»!) Франсуа Озона - ленты «Двуличный любовник». Так, внимание: никакого гомосексуализма и абстракционизма, как можно было подумать, увидев заголовок. Все намного сложнее!

Пунктирно - что такое Франсуа Озон для синефила? Это прекрасный француз, новатор-провокатор, фильмы которого начинены эротикой с подтекстом.

Да что там эротикой - сексом!

В «Криминальных любовниках» у него немного людоедства и гомосексуализма, в «Восьми женщинах» обворожительная Катрин Денев валит на пол Фанни Ардан (или Изабель Юппер, не суть важно) и целует взасос. В общем, все очень по-французски.

Ну, было еще много отличных фильмов («Под песком», «Бассейн», «Капли дождя на раскаленных камнях»), все это завершилось «Францем», который, как айсберг, откровенно дрейфует в сторону полочки с надписью «Шедевры кино начала XXI века».

«Франц» снят, кстати, всего полтора года назад, на экраны вышел год назад и вот почти без паузы вам новый фильм – «Двуличный любовник». История, которая начинается (да и заканчивается), как банальный психотерапевтический кинорассказ, таких историй о взаимоотношениях пациента и психотерапевта в той же Америке - полно.

Сам факт столь быстрого появления нового фильма уже вызывает размышления и поиски аналогий. Напоминает случай с Никитой Михалковым, когда тот снимал «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (кстати, покойный лидер кинофорума «Арсенал» Аугуст Сукутс говорил мне, что это лучший фильм дорогого Никиты Сергеевича), но тут, вдруг, по техническим причинам во время съемок выпали свободные две недели. И тогда Михалков быстро сделал кино, которое осталось в истории советского кинематографа - те самые «Пять вечеров» (у него там Гурченко и Любшин в тапочках ходили, потому что за неимением лишнего времени говорили сразу в кадре, без дубляжа).

Вот и тут –

сняв совершенно потрясающую картину, мсье Озон, судя по всему, предложил расслабиться самому себе, нам вместе с ним и всем вместе

- с главными героями ленты, которых то ли двое, то ли четверо? Потому как по мотивам романа Джойс Кэрол Оутс «Из жизни близнецов» (1987). Кстати, продюсеры - тоже близнецы, Эрик и Николя Альтмайер. Ну, будем считать, что это случайность, как бы.

Озон, сублимировавшись в образе главной героини, у которой болит ТАМ (ее, кстати, сыграла бывшая топ-модель Марина Вакт), предлагает нам изо всех сил отдаться психотерапевту, которого интересно играет бородатый Жереми Ренье. Все это обозначено, как «эротический триллер», потому что появляется второй психотерапевт, внешне вылитый первый, только строже, который, как выясняется, вроде брат-близнец. Когда пойдет второй час, вы уже запутаетесь в этом детективе - психотерапевты действительно братишки или один по сюжету играет сразу за двоих? В любом случае,

героиня Марины Вакт отдается и второму тоже, причем, формы отдачи самые разнообразные и откровенные, не соскучитесь.

Простая по форме картина - с привычными элементами «ужастика», мелодрамы, триллера и всего, чего угодно.

тот винегрет, но местами весьма вкусный.

Знатоков кино, конечно, тут же заинтересует имя главной героини - Хлоя. Имеет ли банальный, вроде, сюжет какое-либо отношение к сюжету вечному («Дафнис и Хлоя»).

А сами решайте - в ритме секса!

На всякий случай замечу, что известному рижскому кинокритику Дмитрию Ранцеву, например, уже девятнадцатый год не дает покой фрагмент фильма «Криминальные любовники», когда под машину героини попадает кролик, а саму героиню зовут Алисой. И теперь попробуй пойми - это Озон нас за криминальными любовниками послал в ту самую страну чудес или как?

А тут любовник не просто криминальный, а двуличный. Равно как и сама героиня раздваивается в определенный момент.

«Человек сложное существо!», - говорил мне наш знаменитый кинорежиссер Евгений Пашкевич, и после просмотра этого фильма с ним сложно не согласиться.

А Фрейд уже давно говорил, что все - из секса, и Озон, судя по всему, решил попутно отдаться и основоположнику классического психоанализа, на все согласный уже и с Зигмундом.

Конечно, большая удача, что Озону удалось пригласить в фильм великую актрису Жаклин Биссет.

Но будьте бдительны: она тут играет сразу две роли - мать Сандры (Сандра - прежняя любовница двуличного психотерапевта) и мать Хлои.

И знаете, есть еще один момент... Какой-то близнец внутри меня подсказывает, что есть тут что-то от... Стенли Кубрика. И близнецы, и алкогольный дурман, и раздвоение личности (все, как в «Сиянии») и однозначный вывод, который высказывает в финале последнего фильма Кубрика («С широко закрытыми глазами») героиня Николь Кидман - герою Тома Круза: «Нам надо трахнуться!». И - титры под вальс Дмитрия Шостаковича, понимаете ли.

В общем, в «Двуличном любовнике» Франсуа Озона тоже все заканчивается хорошо. То есть, сексом.

Или это плохо?

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное