Андрей Шаврей: Ополайс и Чернох в «Дзинтари» — оперные звезды у летнего моря

В юрмальском «Дзинтари» продолжается фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны». Накануне здесь состоялся концерт всемирно знаменитой оперной дивы (как ни странно, родом из Резекне) Кристине Ополайс и ее коллеги родом из словакского Брно Павела Черноха.

Все, как положено: перед началом концерта сбоку — V.I.P.-палатка, где бокал шампанского или рюмку рижского бальзама с легкой закуской смогли отведать спонсоры фестиваля (например, один из совладельцев банка Rietumu Аркадий Сухаренко), творческая интеллигенция (в частности, постоянный посетитель всех концертов «Сезонов...» и, кстати, еще и оперный режиссер, раз ставил в «Ла Скала» и на фестивале в Зальцбурге, Алвис Херманис), главный редактор российского «Сноба» Сергей Николаевич с супругой, бизнесмены.

Вечер вел Андрей Жагарс, этот наш «двухметровый патриций» (определение знаменитого петербургского критика Дмитрия Циликина) — кстати, с подачи Фонда Андрея Жагарса в поддержку и развитие культуры концерт и организован. Благо, именно в годы «царствования» Жагарса и засияла звезда Кристине Ополайс.

Маленькая деталь: три года назад, когда Андрейс Николаевичс был «свергнут с трона», Ополайс публично заявила, что не будет участвовать в постановках Латвийской Национальной оперы и это обещание держит — только выступила на сцене главного театра страны в октябре прошлого года с сольным концертом, который был организован как раз Фондом Жагарса.

Сейчас зал практически полный, хотя билеты не из дешевых. На сцене — экс-директор Латвийской оперы, бодро представивший Латвийский Национальный симфонический оркестр и назвавший его «выдающимся». И большая доля правды в этом есть — вообще, музыкальный уровень в последние годы у нас достаточно высок.

За дирижерском пультом — весьма экспансивный (в лучшем смысле слова), темпераментный и артистичный Сесто Кватрини, который дирижировал и октябрьским концертом госпожи Ополайс в Опере. В общем, настоящий итальянец, что для подобных концертов только во благо. В конце концов, весомая часть звучавших сейчас произведений принадлежит итальянским авторам и на итальянском же языке.

Концерт открылся вдохновляющими душу меломана прелюдией и La Tregenda из оперы Джаккомо Пуччини «Виллисы», после чего на сцену под действительно очень жаркие и достаточно продолжительные аплодисменты вышла Кристине Ополайс — в элегантном платье цвета белого кофе и с чувством исполнила арию страдающей рабыни Лиу из «Турандот» Пуччини.

Ей на смену вышел Павел Чернох, певший арию Габриэля Адорно из оперы Джузеппе Верди «Симон Бокканегра». Прекрасный тенор с, если можно так выразиться, гламурной внешностью — он отлично знаком нашей публики по роли Ленского в «Евгении Онегине» (в постановке Жагарса, кстати). Кроме того, пел у нас в «Енуфе», «Травиате» и «Русалке».

С 2010 года Чернох периодически поет в миланской «Ла Скала», в Большом театре России, в мадридском Teatro Real, в ведущих оперных домах Германии, Франции, Нидерландов. Планируются дебюты в нью-йоркской «Метрополитен-опера» и лондонском «Ковент-гарден» — на сценах, на которых наша Кристине Ополайс блистает уже лет десять.

Был малознакомый даже некоторым опытным меломанам момент концерта — прелюдия к третьему отделению оперы «Эдгар» Джузеппе Верди и ария Фиделии из этой же оперы в исполнении Ополайс, после чего певице под аплодисменты из зала уже начали нести цветы.

Безусловная жемчужина первого отделения — дуэт из первого отделения «Травиаты» Верди, дуэт полюбившей молодого аристократа мятущейся куртизанки и, собственно, того самого аристократа. Перед началом этого номера трепетная Кристине под оживление зала тихо воскликнула: «Павел!» и ее партнер по сцене и роли тихо вышел при первых звуках щемящей музыки итальянского гения.

И еще один дуэт — Мими и Рудольфа из «Богемы» Пуччини, после чего к сцене устремилась солистка нашей Оперы Илона Багеле, вручившая коллегам цветы. «Я же пела и с Кристине, и с Павелом», — сказала она Rus.lsm.lv уже в антракте.

Начало второго отделения ознаменовалось выходом Кристине в белом платье и блузке цвета морской волны, что, возможно, не случайно, поскольку ею была исполнена ария русалки из одноименной оперы Антонина Дворжака. Эту партию она в грядущем сезоне вновь будет петь в «Метрополитен-опера».

Эту арию широкая публика слышала недавно во время фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву» и тогда Кристине явно волновалась — видно было, что все-таки выступление на эстрадном фестивале для нее в диковинку. Сейчас певица была совершенно в своей атмосфере и лирическую арию исполнила просто великолепно! «Měsíčku na nebi hlubokém…» ("Месяц мой, в дальнем поднебесье…"). В общем, о большой любви ария. Кстати, в Советском Союзе «Русалка» одно время почему-то именно под названием «Большая любовь» и шла.

Далее — роскошная увертюра к «Руслану и Людмиле» Михаила Глинки, проникновенный романс Сергея Рахманинова «Здесь хорошо...» в исполнении Ополайс, и здесь было действительно хорошо. Вдохновенная ария Хозе из «Кармен» (Павел Чернох) — и уверенный переход к финалу концерта, к его легкой части, то есть исполнение бравурной увертюры к оперетте Франца фон Суппе «Легкая кавалерия».

Как и положено по задумке — прекрасный дуэт Ханны и Данило из «Веселой вдовы» Франца Легара, которую многие из нашей публике помнят и по прошлогоднему блистательному исполнению в этом же зале Элиной Гаранчей и Дмитрием Хворостовским. Знаменитая мелодия, как нельзя подходящая к атмосфере курорта (даром, что ли, звучала у Лукино Висконти в «Смерти в Венеции» в сцене под кодовым названием «из жизни отдыхающих на Лидо»), танец влюбленных и — легкий и душевный поцелуй двух исполнителей в конце дуэта, который сопровождался взрывом аплодисментов от благодарной публики.

А еще была и ария Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара. Кто же не знает эту арию после «безбашенного» исполнения босиком Анной Нетребко? Кристине Ополайс босиком особенно не бегала, но вызвала шквал аплодисментов, который прервало только исполнение дуэта Non ti scordar di me Эрнесто ди Куртиса. Многие тут же окончательно почувствовали себя на итальянском курорте — тем более, что погода шептала и, в частности, знаменитая фотохудожница Екатерина Рождественская, дочь великого русского поэта Роберта Рождественского, была счастлива, как и почти две тысячи слушателей этого вечера.

«Балтийские музыкальные сезоны» продолжатся концертом всемирно известного скрипача Джошуа Бэлла (18 августа) и американского трубача Криса Боти (3 сентября).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное