Андрей Шаврей: мой Учитель, в смысле – Алексей. И Ефим... #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Риге гостил знаменитый кинорежиссер из Санкт-Петербурга Алексей Учитель. Для непосвященных – это тот самый, который «Матильду» придумал и воплотил. Впрочем, господь с ней, с «Матильдой» этой – тем паче, что в рамках творческой встречи с Учителем фильм и не демонстрировали, кто хотел, мог его уже увидеть. Был исключительно разговор.

Впрочем, для начала скажем пару слов о многострадальном (впрочем, вполне успешном – собирает кассу) фильме про балерину, которую полюбил наследник престола. «Нормальное дело – молодой человек полюбил красивую женщину», - как сказал сам Учитель.

Перед входом в Дом Москвы стояли дамы элегантного возраста и каждому входящему вручали хорошо изданную, хоть и в мягкой обложке, книгу о последнем российском императоре и его крестном пути. Я почему-то отказался. «Почему вы не берете? – Да у меня книг этих, в том числе и о Николае Втором – полно!», - искренне сказал я.

«Но вы же идете на встречу с ним? – С императором?!» Кто-то рядом нервно засмеялся.

Вышедшего на сцену, чтобы провести встречу «В кино я вечный ученик» Алексея Ефимовича рекомендовали как кинорежиссера с мировой известностью. Учитель, стоявший поначалу у столика, поинтересовался у зала: «Не против, если я сяду?» Публика от всей души разрешила. Режиссер усмехнулся: «Чтобы стать мировой знаменитостью, надо сесть. Шучу». Ну, кто хотел, понял его намек.

В общем, те, кто знаком с творчеством режиссера, знают, что оно, как и положено классическому современному (да и не только современному) искусству – на нюансах.  И если что, не придерешься. Учитель сказал сразу о «Матильде», что не хотелось, чтобы его воспринимали через призму скандала, но раз уж так все идет как идет... Не знаю, как режиссер Учитель, но Учитель-продюсер явно не против ажиотажа.

«А можно первый вопрос задам я? - спросил гость у зала. - Кто смотрел «Матильду»?» Большая часть публики подняла руки. Режиссер искренне улыбнулся: «Ну, значит, часть надо из зала удалить». Правда, не уточнил, какую именно часть.

Что для меня лично означает фамилия «Учитель»? Ну, конечно же, это означает имя Ефима Учителя, великого кинодокументалиста и народного артиста СССР. Отца Алексея.

Есть знаменитая съемка времен блокады Ленинграда – в кадре идет человек у потрясающей решетки Летнего сада, оседает, руками хватается за решетку. Умирает. Все это снимал голодный Ефим Учитель.

Многие потом спорили, должен ли был оператор кинуть камеру и побежать «откачивать» умирающего. Думается, если бы Учитель-старший поторопился, он бы сам умер от перемены давления, если оно у него на тот момент вообще было. За углом умирали тысячами.

Так что в сухом остатке беспристрастный профессионализм – в результате перед нами уникальное свидетельство зверств войны, будь она проклята.

На Крюковом канале, где находится студия документальных фильмов, висит мемориальная доска Ефиму Учителю. Там же находится и студия «Рок» его сына Алексея. Легендарный документальный фильм конца 1980-х о звездах питерского рока - Цое, Науменко, Гребенщикове.  «Рок – в смысле не жанр музыки, а судьба», - сказал сейчас режиссер.

Но лично я открыл для себя имя Алексея Учителя еще в 1993-м, когда в прайм-тайм на Российском телевидении показали его фильм «Баттерфляй» о Романе Виктюке. О, это маленький шедевр! Почти часовая лента на стыке документального, художественного кино – и с таким проникновением в театр!

Зря, что ли, Алексей Учитель работает по соседству с великим Мариинским? И вообще, многие его последующие уже художественные фильмы во многом театральны - особенно «Мания Жизели» (о великой балерине Ольге Спесивцевой) и та же, прости господи, «Матильда».

Так вот, «Баттерфляй» - это потрясающий урок от Учителя об умении полного отречения от своего «я» в искусстве. И – блестящий результат! Тут он, как Станиславский, умер в актере (еще тот артист!) Виктюке. И настолько угадал суть выдающегося режиссера! И даже последующий отличный документальный фильм ныне рижанина Виталия Манского «Роман-любовь» - совсем иное. Вы посмотрите обязательно в тихий рождественский вечер «Баттерфляй», получите удовольствие - вот вам ссылочка.

Да, за запись «Баттерфляй» Учителя тогда многие были готовы отдать пол-зарплаты, а тут вот вам - Интернет в свободном доступе.

В общем, переход Учителя-младшего из документального кино в художественное был закономерен. Как и у его великого коллеги и хорошего знакомого (в одном городке, в конце концов, живут и работают) Александра Сокурова. Прекрасный, хотя и неординарный «Космос как предчувствие», потрясающий «Дневник его жены» (вот где еще тот театр, об Иване Бунине), интересные «Прогулка» и «Край». И вот «Матильда».

Я смотрел этот фильм в этом же зале Дома Москвы две недели назад. Хороший фильм! Между прочим, Айвар Лейманис мне сказал еще полтора месяца назад: «Посмотрел «Матильду». Мне очень понравилось!» Для тех, кто не знает: Айвар Лейманис художественный руководитель Латвийского национального балета и сын выдающегося латышского кинорежиссера, да и сам в детстве снимался в кино.

Мне фильм тоже понравился.

Ясно, что не шедевр. И есть огромнейшее подозрение (вот вам, любители конспирологии), что просто Алексей Учитель заведомо сделал мощную заявку на выдвижение его ленты на «Оскар». В конце концов, «что там скрывать, ха-ха-ха» (с), лента сделана по голливудским лекалам. Что ненаказуемо, кстати.

И не случайно во время нынешней встречи режиссер во многом предстал в качестве продюсера своей ленты, а не режиссера.  Что также совершенно ненаказуемо, и это хорошо.

Продюсер Учитель рассказывал о полуторатысячной массовке для сцены Ходынки. Не «Война и мир» Бондарчука, конечно, но все же, все же... Поведал об Успенском соборе в Кремле, где короновали Царя. Сделали копию храма в натуральную величину. «Можно было снимать и в самом Кремле, но дали только три дня, а нам надо было десять», - просто сказал продюсер. А коронационные костюмы у нас сейчас просит для себя «Эрмитаж», но мы еще подумаем, давать ли...»

Что до скандала, то это накипь. Государство, кстати, не противодействует демонстрации фильма. Наоборот, помогло задержать тех, кто закидывал бутылками и гнильем экран. Те еще прохиндеи оказались. «И я надеюсь, что победит не мракобесие, а разум», - сказал режиссер, комментируя одну очень интересную

историю, случившуюся недавно в Екатеринбурге. Там сорвали вечерний сеанс «Матильды», но не потому, что «Матильда» - оказывается, была тревога по возможному минированию еще в четырнадцати (!) местах.

И это о многом говорит. Сеанс состоялся с опозданием. Творческая встреча началась в первом часу ночи. Расходились глубокой ночью. Потому что это  - Учитель.

А телепремьера будет в будущем году, осенью. А потом - сериал в четырех частях. И в творческих планах Учителя картина о Викторе Цое (уже художественная, разумеется), продюсирует ленту о футболисте Эдуарде Стрельцове. Хочет снять фильм о гениальном композиторе Дмитрии Шостаковиче.

Искренне желаем Алексею Ефимовичу успехах во всех этих его начинаниях. Потому что результат будет непременно интересным - это как минимум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное