Андрей Шаврей: иконописные вибрации художника Олега Баусова, гения, охломона и клоуна

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Это событие в художественной жизни латвийской столицы — однозначно незаурядное. После долгого перерыва Олег Баусов, для весьма значимой и уважаемой художественной братии нашей страны являющийся во многом эталоном высшего разряда, провел свою персональную выставку.

Выставка «Олег Баусов и его ученики» открылась в центральном фойе у концертного зала в Балтийской международной академии на улице Ломоносова, 1/4. Представлены работы начала девяностых годов из частных коллекций.

Отметивший недавно свое 67-легие Олег Сергеевич Баусов окончил художественное училище им. Розенталя, потом поступил в Академию художеств Латвийской ССР, где учился у Бориса Берзиньша и Карлиса Янсона. Кстати, в его манере письма угадывается влияние великого Берзиньша, но посмеем сказать, что в какой-то мере Баусов пошел дальше своего великого учителя, почитаемого всеми поклонниками выдающегося классика. А дальше — как известно, тишина (по Шекспиру).

Поначалу его перфомансы, в которых было достаточно т.н. питерской шизы, и концептуальные выставки путешествовали по Украине, Германии, Нидерландам. Но в последние два десятилетия Баусов практически не участвовал в выставках, редко — в аукционах. Всего пару раз его можно было видеть на выставках коллег.

За всем этим — история о том, как в 1989 году Олег Баусов основал и возглавил легендарную художественную группу «Синяя дверь», первое в своем роде сообщество художников. По тем временам это было событие! При сообществе же Олег основал и «Театр ДО». Сама идея «Синей двери» родилась в подвале рижского дома на углу улиц Пернавас и Барона, где у Олега в начале 1990-х был первый театр и художественная мастерская. Сейчас художник живет в загадочном рижском районе Чиекуркалнс — вроде и рядом, но одновременно и на отшибе. Ходит бородатый человек, похожий на отшельника. Говорят, гений. Уж что точно — гений места.

Он пишет воском, в технике времен Древнего Египта и Древней Греции, и даже абстракционистские работы завораживают чем-то загадочным. В этом есть некий дух! А вообще за свою жизнь художник создал примерно полторы тысячи картин, которые разошлись по частным коллекцим по всему свету (Западная Европа, США, Россия, Израиль). Рассказывают, что часть работ была сожжена автором во время одной из акций.

Прибывший на выставку знаменитый русский художник Латвии, профессор Артур Никитин сказал Rus.lsm.lv: «Прежде всего хочу сказать, что я с Баусовым знаком лет тридцать, впервые увидел его в Клубе строителей. Он мне жутко понравился, потому что был рыжий, волосатый, красивый. И еще молодой. И понравилось, что у него совершенно потрясающая логически связанная речь. Что, в общем-то, редко бывает у художника. И уже тогда он прямыми руками создавал и выставлял супрематизм. Это один из самых серьезнейших художников, который продолжает эту величайшую традицию, заложенную Казимиром Малевичем, Кандинским. Все это требует большого знания и культуры — и я вам все сказал!»

Более молодой коллега Никитина — художник Дмитрий Лаврентьев — поделился с Rus.lsm.lv: «Олег Баусов — это эпоха. По большому счету, смотря на его учеников, которые здесь очень ярко представлены, понимаешь, что это огромный пласт латвийского искусства, который жив и присутствует. Жаль, что не все могут увидеть творчество Баусова, большинство работ уже в коллекциях, и здесь представлена лишь малая часть. Но тем не менее, из русских художников Латвии, как мне кажется, он крупнейшая личность. В его творчестве важна даже не техника, а что и как сделано — подача материала, его осмысление и форма, цвет, свет, вибрации. Можно даже сказать, что в каком-то смысле это иконописные вибрации. Они и работают почти как иконы. Баусов удивительно актуален, хотя со времени создания этих картин прошло почти тридцать лет. И дай Бог ему крепкого здравия».

На выставку пришел легендарный профессор Владимир Козин, отметивший свое 95-летие. Баусов его обнял: «Все, что здесь выставлено — это твое!» А потом толкнул речь.

«Я хочу поблагодарить тех, кто спас и сохранил мои картины, кто представил их для этой выставки, — сказал он. — Это Анатолий Хвойницкий, Владимир Рыбаков, Владимир Руткин, Юрий Булгаков, Елена Левкина. Вытащили и показали вам. За это им огромное спасибо. Конечно, я боюсь говорить спасибо своим преподавателям — они могут на меня обидеться, что такого охломона вырастили. Но здесь присутствует мой самый-самый-самый строгий критик Владимир Козин, и он как-то мне сказал, что ему пока что еще за меня не стыдно. Ну, посмотрим, как будет через пять лет (напомним, что профессору Козину сейчас 95 лет! - Пприм.автора).

А потом виновник торжества начал великолепную театральную атаку!

«А вот присутствующий тут профессор психологии Павел Тюрин, который прячется за колонной, сказал как-то ядовитую фразу, что у меня в картинах слишком много меда и не хватает перца, — весело заявил художник. — Да, может, перчика и не хватает... Да, но причем тут мед?! Бифштекс медом не украшают!! Представьте, что я здесь один, рассуждаю с собой, а вас нет никого — вот это и есть моя выставка! И давайте все вместе посмеемся над этой ситуацией, ха-ха-ха!!! Спасибо вам огромное, что пришли и смотрите на мою клоунаду!»

Тюрин выпил сок и был таков... Картины остались. Как минимум, до 21 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное