Андрей Шаврей: Гаранча, Герзмава, Шишон в "Дзинтари" - три звезды, три светлых повести

Уж извините, что в заголовке смешал священный классический жанр с "простым" эстрадным... Но звездой российской эстрады Игорем Николаевым, пришедшим в "Дзинтари" на очередной концерт "Балтийских музыкальных сезонов", навеяло. У него, правда, была песня про "Две звезды, две светлых повести" (про Пугачеву и Кузьмина), а на сей раз у самого синего моря блистали целых три звезды, и какие! 

Прав директор фестиваля Александр Гафин, сказавший накануне концерта, что это выступление станет жемчужиной музыкального праздника. Одно имя Элины Гаранчи чего стоит! Одна из ведущих оперных певиц современности - не преувеличение, а факт, и стоит только поражаться, что родилась она в Риге и что многие из нас знают ее лично. Вот друг ее семьи Раймонд Паулс в первых рядах, тут же и арт-директор "Балтийских музыкальных сезонов" Андрей Жагарс, который, будучи директором нашей Оперы, дал дорогу многим нынешним звездам - Александру Антоненко (кстати, 19 июля выступит в "Дзинтари" в рамках "Юрмальского фестиваля"), Кристине Ополайс (выступит в "Дзинтари" в рамках "Сезонов..." 5 августа), той же Элине Гаранче.

И как дань уважения латышской мировой звезде - появление среди зрителей президента Латвии Раймонда Вейониса, министра культуры Даце Мелбарде, для которых, впрочем, посетить такой концерт - тоже честь. На всякий случай был и генеральный прокурор Эрик Калнмейрс - прибыл, хотя через день после концерта против него устраивают пикет протеста почти у самого рабочего прокурорского места; но все это суета сует, когда с тобой перед этим почти два с половиной часа говорят на высоком языке оперного бельканто.

Вечеру задала тон увертюра к опере Джузеппе Верди "Сила судьбы" (кстати, написана итальянским гением по заказу Мариинского театра) - за дирижерским пультом стоял Карел Марк Шишон родом из Гибралтара, который, как известно, является супругом Элины Гаранчи. А  познакомился он с ней в Риге во время работы с нашим Национальным симфоническим оркестром.

Вот она, сила судьбы - просто вдруг посмотрели друг на друга во время репетиции, с тех пор вместе, двое прекрасных детей, живут в Испании.

Сразу же об одной из самых удивительных неожиданностей этого вечера - собственно, оркестр. "Звучит, как никогда!" - сказал потом во время антракта в беседе со мной крупнейший латвийский музыковед Борис Александрович Аврамец. Коллектив собран из ведущих солистов пяти латвийских оркестров, но особая заслуга этого вечера и у Карела Марка Шишона, который своей энергией и настоящей страстью (говорят, в работе и общении очень темпераментный, "бурный" человек) зарядил и музыкантов, и публику.

После музыкального вступления первой из двух оперных див на сцену вышла наша меццо-сопрано Элина Гаранча, исполнившая арию Эболи из "Дон Карлоса" Верди - в этой постановке она будет вскоре участвовать в парижской "Гранд-опера". Потом Элина пела и вторую, заключительную арию Эболи - и, надо сказать, что это было выступление со своими нюансами.

Латвийцы концертами мировой дивы более-менее избалованы. Во всяком случае, мне посчастливилось бывать на концертах Элины раз пять

- и в Большой гильдии, и в Опере, и в том же "Дзинтари" год назад, когда Гаранча выступала с Дмитрием Хворостовским, чем и положила начало новой традиции - юрмальские концерты с друзьями (глава компании Art Forte Юлия Лочмеле говорит, что в будущем году стоит ждать продолжения). Уж не говоря о трансляциях по телеканалу MEZZO - Элина там то в "Кармен" поет, то с Анной Нетребко "Баркаролу" записывает, то в Берлинской филармонии выступает в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Внешне исполнение певице всегда давалось легко. О легкости исполнения арий Эболи говорить не приходится - знатоки информированы, насколько трудны эти арии для исполнения. Великая Елена Образцова, исполняя партию Эболи в концертах, специально накидывала на себя полупрозрачную шаль, чтобы не было видно нервного движения рук - в результате она стояла, как памятник и пела божественно.

Преодолевая все эти невидимые светскому миру слезы и сложности, Элина Гаранча исполнила фрагменты из "Дон Карлоса" великолепно - со счастливой улыбкой в финале, после того, как взяла самую трудную ноту. И - аплодисменты зала с "Браво!"

Хибла Герзмава, прилетевшая на концерт из Лондона - и внутренне и внешне восточная царица, и статью, и мощным голосом, и взглядом.

В первом отделении она отлично пела арию Лиу из "Турандот" Джакомо Пуччини, а потом, выйдя на сцену с Элиной, исполнила и божественную "Баркаролу" из "Сказок Гофмана" Жака Оффенбаха.

Оркестр играл "Медитацию" из оперы Жюля Массне "Таис" (отлично солировал первая скрипка оркестра Сандис Штейнбергс), а также знаменитую "Фарандолу" Жоржа Бизе из "Арлезианки". Причем, финал "Фарандолы" шел в почти бешеном ритме, оркестр справился с заданным Карелом Марком Шишоном ритмом).

"Антракт!" - волшебным голосом произнесла очаровательная ведущая концерта Лиене Яковлева (кстати, по образованию музыковед, а кроме того - и дочь выдающегося артиста Гирта Яковлева).

Второе отделение началось с большой арии Дездемоны из "Отелло" Верди в исполнении Хиблы Герзмавы,

а затем она вновь покорила достаточно легко и уверенно одну из сложнейших вершин мирового оперного репертуара - легендарную арию Нормы Casta diva из оперы Винченцо Беллини "Норма".

Финал концерта ознаменовался большим музыкальным полотном, включившим в себя самые ударные музыкальные фрагменты из оперы "Кармен" Бизе в исполнении оркестра и, конечно же, включая три вокальных номера в исполнении Элины Гаранчи (была вся в красном!), в том числе и "Хабанеру" (L'amour est un oiseau rebelle).

И тут было видно, что с этой ролью она практически сроднилась, она уже в ее крови: пела легко, с присущим ей артистизмом. И,

возможно, все-таки не случайно ее называют лучшей Кармен последних двадцати пяти лет.

Публика встала практически сразу, надрываясь в криках "Браво!" и аплодисментах, потому от бисов, конечно, дивам было не увернуться, но они же мудрые - они их подготовили!

Хибла пела абсолютный оперный и при этом божественный "хит" - арию Джанни Скикки из одноименной оперы Пуччини, публика сперва внимала, потом рыдала, потом устроила стоя овацию.

Карел Марк Шишон сказал публике по-русски: "Тихо, тихо!" и тут же сделал демократический ход - оркестр исполнил импровизацию на тему песен легенды французской эстрады Далиды.

Завершился концерт испанской песней в исполнении Элины Гаранчи - с ее знаменитым "ноу-хау", виртуозным пением с полуприкрытым ртом, отдаленно напоминающее что-то вроде "горлового пения".

Кроме того, концерт завершился мощным блистанием бриллиантов как у певиц, так и у некоторых из зрителей. Кстати, какие роскошные бриллианты с синим оттенком (в серьгах и в перстнях), которые так гармонировали с роскошным синим платьем Хиблы Герзмавы - это отметили многие. Потому что красота не знает границ!

Кстати, совсем скоро великолепная Хибла вновь будет на латвийском курорте - примет участие в концертах фестиваля Лаймы Вайкуле "Рандеву" 20 и 21 июля.

"Балтийские музыкальные сезоны" продолжатся и далее - в рамках фестиваля выступят американские оперные певцы Лоуренс Браунли и Сара Кобурн (16 июля), всемирно известная латвийская оперная дива Кристине Ополайс и чех Павел Чернох (5 августа), всемирно известный скрипач Джошуа Бэла (18 августа), знаменитый американский трубач Крис Боти (3 сентября).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное