Алексей Романов: Встреча Востока и Запада на вершинах классики

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В декабре Латвийский национальный симфонический оркестр завершил серию концертов в честь своего 90-летия. И в декабре же ЛНСО начал новый цикл «Вершины классики». В первом концерте звучала музыка Шуберта, Бетховена и Такэмицу. В тот вечер  впервые за дирижерским пультом в Большой гильдии стоял приглашенный японский маэстро Юничи Хироками. В престижном Токийском музыкальном колледже он, кроме симфонического дирижирования, учился играть на фортепиано и альте, а также изучал теорию музыки.

В конце концов Юничи определился в выборе приоритетного направления своей карьеры и в 26 лет обрел международную известность, став лауреатом Первого Международного конкурса дирижеров имени Кирилла Кондрашина в Амстердаме. В начале 90-х годов он получил пост главного приглашенного дирижера Японского филармонического оркестра. На родине и за ее пределами Юничи Хироками регулярно выступает с другими известными японскими коллективами:  симфоническим оркестром NHK, филармоническим оркестром Осаки, оркестрами острова Кюсю и городов Саппоро и Сендай. Он был главным дирижером симфонического оркестра шведского Норчёпинга, приглашенным дирижером Королевского оркестра Ливерпульской филармонии. Он давал концерты с амстердамским оркестром Concertgebouw, филармоническими коллективами Стокгольма и Осло, симфоническими оркестрами Вены, Барселоны и Мадрида. С середины 90-х  Хироками начал покорять Северную Америку.  Он желанный гость в Торонто, Ванкувере, Цинциннати, Лос-Анджелесе, Далласе, Балтиморе, Колумбусе. Он стал первым японским дирижером, вставшим за пульт Израильского филармонического оркестра. В Сиднейской опере Хироками дебютировал как оперный дирижер.

Естественно, что,

открывая серию концертов шедевров классики, Юничи Хироками предложил рижанам послушать и японскую музыку,

которая не так часто звучит на наших подмостках. И выбрал он для исполнения пьесу Тору Такэмицу, композитора, который смог соединить японские и европейские мелодические культуры. Считается, что на его творчество повлияла музыка Дебюсси, Сати, Веберна, Вареза, Шёнберга и  Мессиана, а также его современников Кейджа и Холлигера. Может, поэтому Такэмицу называют первым японским композитором, писавшим для мировой аудитории. При этом музыка его очень японская. По крайней мере, настолько японская, насколько мы, европейцы, ее таковой представляем.  Такой медитативно-музыкальный синтез пространства и времени. Звук, который рождает в воображении картины природы.

В Риге в концерте в исполнении ЛНСО в первый раз прозвучало произведение Тору Такэмицу 1989 года «Лента вокруг осени» для альта с оркестром. Автора вдохновило стихотворение современного поэта Макото Оока:

Не пой
Просто
Погрузись в тишину
Будь прост
Как лента
Вьющаяся вокруг
Осени

Эту пьесу, рисующую воображаемый пейзаж, — явно осенний, то дождливый, то ветреный, в серых тонах — очень профессионально с оркестром сыграл португальский альтист Жано Лизбоа. Он, первый альт оркестра Мюнхенской филармонии, лауреат международных конкурсов в Шотландии, Португалии и США, еще является художественным руководителем фестиваля камерной музыки в испанском городе Виане. В составе камерных ансамблей и как солист Лизбоа объездил весь мир. В Риге выступал в первый раз. И это был весьма успешный дебют.

А открывала концерт «Вершины классики» Восьмая (Неоконченная) симфония Франца Шуберта. Ее история любопытна.  В 1865 году в столице Австрии придворный капельмейстер Иоганн Хербек, составляя программу концерта старой венской музыки, перебирал пачки невостребованных рукописей. В неразобранном архиве председателя Штирийского любительского музыкального общества он обнаружил ранее неизвестную партитуру Шуберта. Это и была Восьмая си-минорная симфония, точнее две ее первые части. В фортепианной редакции сохранились наброски трех частей, однако в партитуре композитор записал лишь две. Больше он к этой симфонии не возвращался. Потому она и получила в последствии название Неоконченной. Под управлением Хербека она впервые прозвучала в концерте венского Общества любителей музыки 17 декабря 1865 года.  И то, как симфония с тех пор играется, кажется вполне  цельным произведением, вроде и не требующим продолжения и дальнейшей разработки. Кстати, некоторые музыковеды полагают, что автор в конечном варианте сознательно остановился на полпути. Я бы даже сказал, что

это и не совсем симфония, а некая  лирико-психологическая драма с использованием приемов симфонизма, где потрясающе красивый напев скрипок, такой мечтательный и задушевный, вдруг прерывается яркими взлетами tutti. Потом снова спокойные напевы, уходящие в тишину.

В концерте хороши были и струнные, и валторны и деревянные духовые инструменты.

Во втором отделении звучал Людвиг Ван Бетховен — Четвертая симфония, особо почитаемая композиторами-романтиками, для которых она служила источником вдохновения. Роберт Шуман называл ее стройной эллинской девушкой между двумя северными исполинами — Третьей и Пятой. И Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением маэстро Юничи Хироками исполнил ее светло и ясно, где в главной теме слышалось то,  что написал про нее Гектор Берлиоз. А именно то, что она «подобно реке, спокойные воды которой, внезапно пропадая, выходят снова из своего подземного русла лишь затем, чтобы с шумом и грохотом низвергнуться пенящимся водопадом».

Так что начало нового цикла шедевров музыкальной классики можно назвать  успешным. Ждем новых концертов в Большой гильдии в новом 2017 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное