Алексей Романов: Вонючий привет из античного мира

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Последняя премьера нынешнего сезона в рижском театре «Общество свободный актеров» (ОСА) – это современный взгляд на эллинскую легенду. Спектакль, сочиненный и поставленный художественным руководителем труппы Игорем Куликовым, называется «Геракл. Подвиг № 6».

Мифы Древней Греции, как древнейший литературный памятник, сегодня более почитаются, чем читаются. Впервые увидевшие свет в начале ХХ века их русские пересказы Федора Зелинского и Николая Куна все еще переиздаются, но уже   давно не пользуются той популярностью, как в эпоху застоя и книжного голода.

Зато эти античные сказания  растиражированы создателями мультфильмов. А еще больше теми, кто рисует и публикует комиксы. И те, и другие снизили пафос бытия и деяний богов, полубогов, царей, циклопов, героев и муз до карикатуры и пародии. 

Чем привлекают рисовальщиков  выдуманные и записанные две с половиной тысячи лет назад истории?

Наверное, тем же, чем нынешние бэтмены, супермены и спайдермены. А именно их сверх способностью самостийно и самостоятельно вставать на защиту слабых и обиженных, бороться с любым проявлением зла и в одиночку приводить порядок наш хаотический мир.

Супергерой может то, чего не может мы.

И при этом свободно действует не только вопреки законам общества, но даже законам природы. К тому же он - похожий на нас человек, даже не лишенный чисто человеческих пристрастий и слабостей.  С одной стороны,  такой супермен (или полубог) – мечта каждого, кто недоволен власть имущими или считает себя несправедливо униженным и оскорбленным (то есть почти каждого из нас). С другой стороны, все, что сверх меры, неестественно и карикатурно.  Взгляните на перекаченного культуриста – с него, скорее, хочется шарж рисовать, чем портрет эталонного мачо.

Кроме того, поступки персонажей античных легенд зачастую настолько противоречат сегодняшним понятиям морали и приличного поведения, что просто «туши свет». Вспоминается стишок:

«Там содомия, инцесты, насилие

И зоофилы в зарослях ждут.

Если ты смелый, ловкий, умелый,

Мифы тебя зовут».

Понятно, что в книжках для детей древнегреческие мифы пересказываются в очень адаптированном виде. Это касается и детских постановок, которые – больше в образовательных целях – ставятся в России.  Спектакли «Мифы Древней Греции», в частности, сейчас идут в Петербурге и Кирове.

Новое представление в Риге в театре ОСА рассчитано на зрителей, которые старше учеников начальной школы. Не потому, что там показывают что-то пикантное. А потому что там вовсе не детские, а взрослые политические игры, которые – вполне недвусмысленно – относятся к нашей стране. Звучат до боли знакомые слова: «интеграция», «коррупция», «негражданин», «велодорожки»…

Царь сетует, что парламентарии находятся в более выгодном положении, потому что его функции сводятся к тому, чтобы фотографироваться и пожимать руки.

Но при этом все очень боятся ревизора «оттуда», который приедет и проверит, куда деваются выделенные царству фонды.

Сама же история шестого подвига Геракла – «рабочий визит» в Элиду. Это царство, которое раньше входило в Афинский Союз, а сейчас входит в Спартанский Союз.

Богатырю Гераклу поручено очистить от навоза конюшни царя Авгия. Но, судя по тому, что все элидцы ходят в резиновых сапогах, «агрономические отходы» уже давно переполнили не только место содержания лошадей. Ссылки на «дерьмовое наследие» Афинского Союза уже не очень срабатывают. Ясно, что и «сами наложили».

Геракл готов совершить «очистной» подвиг бескорыстно, но жена Деянира, которую «достал» его альтруизм, вмешивается и добивается оплаты труда.  В свою очередь, разные министерства требуют с «самозанятого» работника деньги за справки и разрешения. И Геракл не замечает, как сам втягивается в бюрократическую систему и утрачивает все те лучшие качества, которые свойственны полубогу и супергерою. Но, в конце концов, наступает прозрение.

И он мощными ударами крушит весь этот мирок, погрязший в алчности и…  понятно еще в чем.

Собственно финал не противоречит мифу о шестом подвиге Геракла. Для очищения Авгиева скотного двора он разрушил две стены, чтобы внутрь зловонного стойла хлынули очистительные воды. А потом герой завоевал Элиду, убив при этом царя, потому что тот так и не заплатил ему за подвиг.

Кстати сказать, бескомпромиссные эллины очистку Авгиевых конюшен Гераклу за подвиг не засчитали. Из-за требования оплаты.

Роли Геракла и Деяниры исполняют Дмитрий Голаско и Светлана Столярова. В роли царя Авгия - Никита Румянцев. Его детей играют  Елизавета Лебедева и Эдуард Береза. Рассказчик – Юрий Лунык.

В спектакле «Геракл. Подвиг № 6» звучат песни, которые написала актриса рижского Русского театра Елена Сигова. 

Солидные и реалистичные декорации, добротные и красочные костюмы, удачные световые эффекты - все создает атмосферу античного мира, в которой разыгрывается то, что волнует нас и сегодня. Такой антураж -  достижение для театра, который не имеет никакой государственной или муниципальной поддержки. И как тут не процитировать крылатую фразу из «Того самого Мюнхгаузена»: 

«Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное