Алексей Романов: У Риккардо Мути за нотами — Вселенная

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Стартовавший в Юрмале фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны» сразу взлетел до небес. В концертном зале «Дзинтари» выступил Orchestra Giovanile Luigi Cherubini (Молодежный оркестр «Луиджи Керубини») вместе с его основателем, одним из лучших и самых титулованных дирижеров нашего времени Риккардо Мути.

Это был третий раз, когда я «живьем» видел за пультом знаменитого маэстро. Промежуток между предыдущим разом — более шести лет. Тогда это была Римская опера. Премьерный показ «Моисея и Фараона». Риккардо Мути уже ставил эту масштабную французскую версию оперы Россини в Ла Скала и на Зальцбургском фестивале. И в Рим пригласил тех солистов, которые выступали у него в главных ролях. В том числе и нашу латвийскую звезду Марину Ребекку. Но ее имя на последнем этапе исчезло с афиши. Как я потом узнал, по очень уважительной причине. У Марины в это время появилась дочка. И она не смогла на сцене «составить компанию» Ильдару Абдразакову, Соне Ганасси и Николо Алаймо.

И вот теперь Риккардо Мути выступил в Латвии со своим детищем — оркестром, который он сформировал в 2004 году.

В очень серьезном конкурсе могли принимать участие только музыканты до 30 лет. Претендентов занять место в Orchestra Giovanile Luigi Cherubini было более 600. Так что у Риккардо Мути была возможность отобрать в коллектив лучших из лучших.

А требовательность и бескомпромиссность маэстро во всем, что касается музыки, общеизвестна. Достаточно вспомнить, как он после 20 лет успешной работы художественным руководителем Ла Скала ушел в отставку из-за неприятия новой творческой политики театральной администрации.

«Несмотря на уверения в высоком уважении, выраженные в мой адрес советом директоров, … это делает совершенно невозможным продолжение сотрудничества, которое должно основываться на гармонии и доверии»,

— написал он тогда мэру Милана.

«Его отсутствие в миланском храме оперы чувствуется, ох, как чувствуется», — заметил один из критиков через 6 лет (!) после ухода маэстро.

Высочайший профессионализм молодых оркестрантов проявился в Юрмале буквально с первых тактов. А начался концерт все-таки с оперной музыки. Несмотря на то, что Мути переиграл практически со всеми лучшими симфоническими оркестрами мира и, помимо своего молодежного, с 2010 года руководит Чикагским симфоническим оркестром (одним из лучших в мире), его любовь к опере неизменна.

И в зале «Дзинтари», затихшем после оваций при появлении маэстро, зазвучала увертюра к опере Верди «Набукко». Эта музыка контрастна. В ней отображается главный конфликт всего произведения — любовь к родной земле и ненависть к ее угнетателям.

Хрестоматийная драматическая и возвышенная тема хора рабов переходит в неожиданно оптимистичный финал.

«Набукко» — ранняя (третья по счету) «библейская» опера Джузеппе Верди — занимает особое место в биографии Риккардо Мути. Именно она принесла ему первую славу в 1977 году, когда он был дирижером Teatro del Maggio Musicale во Флоренции. Именно «Набукко» была его дебютом в «Ла Скала» в 1986-м. Одним из заметных событий празднования 150-летия объединения Италии стало исполнение этой оперы в столичном театре. После премьеры обозреватель российского портала Opera News Ирина Сорокина написала: «Вопрос, как дирижировал Мути «Набукко» в Риме, риторический. Дирижировал так, как от него ожидали: блестяще и безупречно. То есть музыка, которую делал Мути, вызывала, как говорят по-русски, мороз по коже, или, по-итальянски, pel d’oca, гусиную кожу...»

Примерно то же самое испытал и я, слушая увертюру к «Набукко» в концертном зале «Дзинтари» — в исполнении Orchestra Giovanile Luigi Cherubini.

Кстати, в 2011 году в зале Римской оперы на премьере были президент Италии Джорджо Наполитано и премьер-министр Сильвио Берлускони. А концерт в Юрмале посетили президент Латвии Раймонд Вейонис и его супруга.

Да и вообще в тот вечер в «Дзинтари» было много известных людей, в том числе из мира музыки — композиторы Раймонд Паулс и Артур Маскатс, вокалисты Элина Гаранча, Инесе Галанте и Александр Антоненко, пианист Андрей Осокин.

После Джузеппе Верди публика слушала Франца Шуберта. Это была его Четвертая «Трагическая» симфония. Тоже с оперным оттенком. Музыковеды отмечают в ней не только влияние венских классиков, но и оперных арий Глюка и Керубини.

Мне показалось, что Мути здесь удалось, сохранив целостность произведения, сделать каждую из четырех частей симфонии самостоятельным законченным опусом.

После прерывистого диалога тем и смены настроений первой части последовало лирическое, песенное andante с трепетными всплесками переклички струнных и деревянных духовых. Потом типичный венский лендлер, простенький народный менуэт, аллюзия на танцы, которые Шуберт сочинял «для дома и семьи». И, наконец, финал, где звучат как бы возгласы духовых на фоне быстрых пассажей струнной группы.

Apropos отмечу, что Риккардо Мути — единственный в мире дирижер, записавший на диски все симфонии Шуберта с Венским филармоническим оркестром.

Во втором отделении звучала Пятая симфония Петра Ильича Чайковского. Ее интерпретация Мути сначала несколько озадачила. Мы привыкли с первых аккордов слышать драматическую и очень тревожную интонацию. Здесь же «тема судьбы» была печальна, но не было удара по нервам. И темп медленнее привычного. Что-то было в этой музыке чувственное, такое, что слеза наворачивается. Потом музыка становилась все ярче, светлее, набирала силу, двигалась к кульминации. «Очистив» симфонию от излишней патетики, маэстро показал не только яркую индивидуальность, но и передал нам свою собственную любовь к великой музыке. Он сумел заразить этой любовью и свой оркестр. А иначе они бы не смогли передать все нюансы его глубокого проникновения в музыкальный материал. Удивительная способность увлечь за собой большую команду соратников по искусству.

Не зря именитый итальянский дирижер и композитор Джузеппе Синополи называл Мути «маршалом».

Что касается официальных титулов и наград, которых удостоен Риккардо Мути, то одно их перечисление заняло бы целую страницу. Упомяну только несколько. Он Кавалер Большого Креста Итальянской Республики, Креста за заслуги перед Германией, французского ордена Почетного легиона, ордена Британской империи. Владимир Путин наградил его Орденом Дружбы, а государство Израиль удостоило премией Вольфа «в области искусства». Риккардо Мути стал обладателем премии Биргит Нильссон, которой отмечаются мастера, оказавшие наиболее значительное влияние на классическое искусство. А еще он автор книги «Сначала музыка, затем слова».

Что и говорить, при таком начале фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны» под руководством арт-директора Андрея Жагарса просто должен держать высокую планку. Еще этим летом пройдут концерты мировых оперных знаменитостей Элины Гаранчи и Хиблы Герзмавы, Лоуренса Браунли и Сары Кобурн, Кристины Ополайс и Павла Черноха, скрипача Джошуа Бэлла, трубача Криса Боти.

Учредители фонда «Балтийские музыкальные сезоны» — крупные латвийские бизнесмены и банкиры — обещают всемерную поддержку масштабному проекту. Если они взялись за такое дело, то, думается, готовы подписаться под высказыванием Риккардо Мути: «Мир полон злобы. Музыка — один из важнейших элементов объединения людей. Сотрудничество в сфере культуры — путь к миру».

И еще одна его фраза: «Главное — не нотная грамота, а то, что находится за нотами. А за нотами — Вселенная»...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное