Алексей Романов: Разноцветная семерка

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

У этого рижского художественного объединения пока еще нет названия. Его участники его не успели придумать. Но уже открыли свою групповую выставку «Krāsu deja» («Танец красок») в рижской галерее Art Studio No.1.

На свой красочный танец любителей живописи пригласили Вера Бондарь, Зоя Голубева, Елена Морозова, Гита Спринце, Маргарита Зайцева, Екатерина Седова и Гунар Випулис. Все они ученики студии известных художников Александра Пахомова и Людмилы Перец.  Александр преподавал им рисунок. Людмила учила живописи.  На занятиях студийцы и подружились. Сейчас некоторые из творческой группы учатся в латвийской Академии художеств. А кто-то уже закончил ее.

Вера Бондарь стала магистром. Ее талант заметили еще в школе. Отправляли ее рисунка на олимпиады. В студии Вера начала заниматься, когда училась в 10 классе. Вдохновлялась работами Яниса Вальтерса, Пьера Боннара,  Эдуара Вюйара, Михаила Врубеля,  Валентина Серова… 

Вера рисует почти постоянно. Даже делает наброски во время поездок в общественном транспорте. А

живопись сравнивает со стихами или музыкой – точно выбранный цвет так же важен, как точно выбранное слово или правильно взятая нота.

Бондарь пишет портреты, натюрморты, иллюстрации к детским книжкам. Любит работать на пленэре. Любимая цветовая гамма Веры – сочетание фиолетового с желтым и оливковым.

У нее уже были персональные выставки, в том числе и в той же Art Studio No.1. Руководитель галереи Герман Беркович считает для себя честью во второй раз выставлять картины Веры.

Другая участница выставки Рита Зайцева весной получила в академии степень бакалавра. На вернисаже она вспомнила, что впервые они всемером собрались сделать выставку два года назад как подарок к 60-летнему юбилею своего любимого учителя Александра Пахомова. И тогда разместили свои работы в столичной галерее классического искусства Antonija.

- Конечно, у Александра Борисовича ученики меняются, рассказывает Рита, - но так получилось, что мы вместе занимались целый год. И это было очень  продуктивное и интересное время.

Мы все время усложняли творческие задачи. Мне было полезно смотреть на то, как работают другие и брать для себя что-то от каждого. И это далеко не только, как и что они рисуют. Но даже отношение к работе и жизни…

Маргарита Зайцева показывает на выставке свои летние пейзажи и один натюрморт с арбузом и цветами. Перед тем, как выбрать работы,  члены группы делали предварительный подбор картин на Фейсбуке, чтобы посмотреть, как полотна разных авторов будут смотреться вместе.

- Впрочем, мы и так хорошо представляли, кто что может выставить… К тому же мы все хотели соответствовать летней тематике, - признается она. – Да и название «Танец красок» обязывает. Вообще летом мне нравится писать на пленэре – тепло, солнышко, свежий ветерок обдувает лицо…

Я спросил, дорабатывает ли она свои работы дома после пленэра. Рита ответила, что никогда этого не делает, потому что

в помещении уже не то настроение, чем на улице. И это отразится на настроении картины.  А его хочется сохранить.

Еще она рассказала, что часто принимает приглашения от друзей поехать и порисовать у них на даче. Своей дачи у нее нет. За возможность отдохнуть и поработать на природе Рита дарит хозяевам написанные там этюды.  

Зое Голубевой еще год учиться в академии. Но на ее счету уже участие в двух десятках групповых выставок. Во второй раз она выставляется сейчас в галерее Германа Берковича. Представила совсем новые работы, написанные весной в Польше. Зоя по евросоюзной программе студенческого обмена Erasmus побывала в Краковской академии художеств.

- Те картины, которые я оттуда привезла, сейчас предлагаю на суд зрителей, - говорит Зоя. - Это мои новые впечатления, новые эксперименты, новые радости. Здесь пейзажи, два натюрморта и обнаженная натура.

Зоя любила рисовать в детстве. Потом как-то это увлечение ушло. И только после весьма длительного перерыва она снова взялась за рисование. Это произошло в 2010 году в студии Александра Пахомова и Людмилы Перец. И сейчас она уже окончательно решила, что не изменит профессии художника.

- Иначе жить уже не получается, - смеется Зоя.

Единственная латышка в этой семерке Гита Спринце пришла в студию по совету друга. Хотела поступать в академию. Искала, кто бы мог ее подготовить к поступлению. А тут такая удача – можно обучаться и рисунку и живописи у таких опытных и заинтересованных педагогов.

- Я стразу поняла, что они «сделают из меня человека», - говорит Гита, - А тут еще и такая замечательная группа сформировалась. Мы так хорошо поддерживаем друг друга.

Спринце принесла на выставку 11 работ: городские пейзажи, портреты, этюды…  

Название выставки придумал Гунар Випулис. Хозяин галереи принял его сразу.

- Здесь нет монохромности. Здесь настоящий танец красок, - подтверждает Герман Беркович. – Я этим семерым художникам предоставил полную свободу в выборе полотен и составлении композиции выставки. И мне очень понравилось, как они это сделали. Все хорошо получилось.

Всего в небольшом пространстве рижской галереи Art studio No.1 разместилось – буквально в три ряда – более  40 картин.

У каждого из молодых авторов есть свое творческое лицо, свой индивидуальный почерк. Но

есть и то, что их объединяет. Это следование традициям реалистической – я бы даже сказал, классической - живописи. Живописи, в основе которой лежит твердая наработанная рука рисовальщиков. И уже потом колористов.

Нельзя сказать, что им совсем чужды эксперименты в искусстве, но их полет фантазии не оторван от академической почвы. И это особо радует их преподавателей Людмилу Перец и Александра Пахомова.

- Я горжусь тем, что из них получились профессионалы, - говорит Людмила. – Они не идут, как многие в изобразительном искусстве Латвии, по пути наименьшего сопротивления. Как говорил классик, если вы выбираете путь, выбирайте самый трудный, потому что там у вас не будет конкурентов. Мы сами представители питерской школы реалистического искусства. И хотим, чтобы она продолжалась в наших учениках.

- В отличие от других течений в искусстве, реализм неисчерпаем, и не надоедает, и не нивелирует сам себя, - добавляет Александр.

- С чего начинается профессионализм? – продолжает Людмила Перец. – С того, что собака всегда пишется через «О». Тут без вариантов. Сначала грамота, а потом уже поиск самого себя.

Сейчас я вижу, что Зоя Голубева ищет себя в другой колористической гамме и делает инсталляции. Вера Бондарь много пишет с натуры, что сейчас не модно. И у нее появилась другая манера, другой мазок… Теперь им всем надо найти свою тему. Большую тему. Но я вижу, что наши ученики на верном пути».

Педагоги порадовались тому, что семь их учеников держатся вместе и составили такую органичную и дружескую группу. Да и семь – счастливое число. И у радуги – семь цветов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное