Алексей Романов: По следам семи некрасовских мужиков

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Когда в отрочестве я читал «Детей капитана Гранта» Жюля Верна и «Сердца трех» Джека Лондона, то, как и многие в таком возрасте, сам мечтал о дальних морских странствиях и экзотических странах. Даже, кажется, пытался проследить на карте  маршрут «Дункана» и скитания трех друзей по Кордильерам. А вот когда по школьной программе проходили поэму Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», мне как-то вообще не пришло в голову подумать о том, куда, собственно, отправились семь мужиков, «семь временнообязанных» за счастливой жизнью. Не говоря уже о том, чтобы последовать по тем же местам, где они шли. А вот хорошо известному рижанам российскому режиссеру Кириллу Серебренникову такая идея в голову пришла.

Задумав создать спектакль по поэме Николая Некрасова, которая, кстати, увидела свет 150 лет назад, режиссер решил вместе с актерами посетить те самые населенные пункты и посмотреть, как сегодня живут там люди. Весело ли? Вольготно ли?

Причем проект был задуман, как совместный. Некрасов родился на Ярославской земле, в Грешнево. Позже много времени проводил в тех же краях, но уже в усадьбе Карабиха. Поэтому Кирилл Семенович сразу обратился к видному театроведу, литературоведу, культурологу,  писателю, академику Российской академии естественных наук, профессору Ярославского театрального института Маргарите Ваняшовой. Она помогла составить маршрут. Для этого надо было «расшифровать» названия сел из поэмы. Помните, как их называл Некрасов?

Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина.
Горелова, Неелова —
Неурожайка тож...

Я встретился с Маргаритой Георгиевной в Ярославле, как с будущей героиней одной из программ нового цикла Латвийского радио 4 «Портрет времени».  И она рассказала, что Некрасов, хотя и придумал все эти говорящие названия, но  все-таки отправил своих персонажей по реальным, ныне существующим деревням и селам. 

И вот Серебренников со актерами московского Гоголь-центра и Маргарита Ваняшова с группой артистов старейшего русского театра – Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова отправились в путь-дорогу.  И лежал их путь в Макарово, Семибратово, Вятское, Поречье, Кукобой. Повидали они совсем заброшенные деревушки. Заехали в Ростов Великий, Углич, Рыбинск, Мышкин. И даже посетили барскую усадьбу. Правда, не такого нашли там помещика, как его описывает Николай Некрасов.

Усы седые, длинные,
Ухватки молодецкие,
Венгерка с бранденбурами,
Широкие штаны.

Они долго добирались пешком до бывшей дворянской усадьбы, где в советские времена была школа, а в девяностые ее выкупил потомок приказчика бывших владельцев. Он теперь там там живет один, отшельником. Хозяйствует, разводит овец.  

В целом же, как рассказывала мне Маргарита Георгиевна, перед путешественниками чаще всего открывалась весьма безрадостная картина заброшенных полей и пастбищ. Не было тех бесконечных колосящихся нив, которые радовали глаз во времена Некрасова. Нынче стало невыгодно держать скотину и выращивать овощи на продажу.

«Мы не на крестьян приехали смотреть — да их и нет давно, вывелись, их убили, спились, уехали в города, — делился впечатлениями от экспедиции Кирилл Серебренников для портала Сolta. — Это у Некрасова они были, а сейчас мы их не видели, мы видели заброшенные поля, покосившиеся избы, бедные города, бездорожье и редкие очаги цивилизации, преимущественно там, где по трубам триумфально идут на запад нефть и газ.

«Везде царит запустение», — с грустью подтверждает и Маргарита Георгиевна.  Но все равно есть замечательные люди, которые не опускают рук, пытаются сохранять памятники архитектуры, создают местные краеведческие музеи  и преумножают их коллекции.

Думаю, что рассказ Маргариты Ваняшвой не оставит равнодушными тех, кто послушает очередную передачу цикла «Портрет времени» на волне Латвийского радио 4 в понедельник 9 марта в 14.10 (повторение в субботу 14 марта в 17.15).

Ну а премьера спектакля по мотивам поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» в московским Гоголь-центре намечена на 12 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное