Алексей Романов: «Не счесть алмазов…»

В моем раннем детстве самым доступным лакомством (после ирисок «Кис-кис») была «Театральная помадка», которую в народе называли «рококо». Может, потому что формой чем-то напоминала завиток раковины (rocaille) — основной элемент орнамента стиля рококо. А еще была похожа на заколку для волос или брошь в виде лепестка.

Об этом я почему-то вспомнил в рижском частном Музее моды на лекции «Сокровища и власть». Впрочем, вспомнил не совсем случайно. Ведь именно в эпохи барокко и рококо изделия ювелиров приобрели те изящные формы, которые сохранились до наших дней. Да и сами эти изделия сохранились в сокровищницах и коллекциях. Они дополняют парадные туалеты коронованных особ и тех, кто может себе такую роскошь позволить.

Как и когда создавались эти парюры (комплекты ювелирных изделий), тиары, колье, броши, диадемы, ожерелья, гребни с крупными жемчужинами, бриллиантами, рубинами, какими замысловатыми путями переходили из рук в руки — от одних императриц к другим, рассказал гость из Санкт-Петербурга Анатоль Вовк. Он впервые приехал в Ригу, чтобы выступить в Музее моды, создававшемся под патронажем и при активном содействии именитого искусствоведа Александра Васильева. Вовк — тоже историк моды, ученик Александра Александровича. Он закончил университет в Ницце. Сейчас руководит  различными проектами в области моды, дает мастер-классы. Еще читает лекции в России и за ее пределами. Анатоль считает своей задачей сделать историю моды доступной каждому. Поэтому его рассказы просты по форме и занимательны по содержанию.

Впрочем, область его исследований более чем богата историями, достойными приключенческих и даже детективных романов.

К тому же с продолжением — и большим разбросом по временам и странам.

Почему Надежда Крупская долгое время носила одно и тоже пальто и ботинки Ленина? Кто шил Нине Хрущевой для поездки в США «колхозные», похожие на халаты, платья? Правда ли, что Раиса Горбачева втайне посещала показы Yves Saint Laurent? Кто из российских правительственных жен имел в коллекции несколько тысяч пар обуви? А кто из них по несколько раз перешивал старое платье, боясь попросить у властного мужа денег на новое? Об этом Анатоль Вовк будет рассказывать ближе к концу февраля в Москве в Культурном Центре Елены Образцовой.

А для рижан (больше все-таки для рижанок) он прочитал две лекции: «Иконы стиля. Украшения» и «Сокровища и власть». Первая была посвящена самым известным ювелирным коллекциям XX века. Какие модные дома предлагали своим клиенткам сумочки и клатчи, ставшие настоящими произведениями искусства? Это и фермуары, испещренные бриллиантами и рубинами. Это и сделанные из слоновой кости и платины ручки сумочек. Это и минодьеры из драгоценных металлов. Так тара для пудреницы и кошелька превращалась не только в дорогостоящий аксессуар, но и в финансовую инвестицию.

Анатоль поведал о тех, кто создавал такие шедевры и кто приобретал их для своих коллекций: от королевских куртизанок до первых леди государств, от певичек кабаре до оскароносных актрис, от фотомоделей до звезд мировой оперной сцены.

Вторая лекция — «Сокровища и власть» — была о самых громких делах, связанных с королевскими ювелирными сокровищами. За большинством украшений правящих династий скрывались авантюры, убийства, предательства, кражи. Приведу только одну из рассказанных историй — о мечте Марии-Антуанетты, парюре. В ней одних только бриллиантов было на две с половиной тысячи карат. Даже французской королеве не карману. Приближенная ко двору графиня Жанна Ламотт-Валуа, выдававшая себя за доверенное лицо королевы, обманом принудила тогдашнего кардинала Луи де Рогана выкупить ожерелье якобы для Марии-Антуанетты. Когда по векселям никто не уплатил, ювелиры обратились к королеве. И с удивлением узнали, что она ничего у них не покупала. Началось судебное разбирательство. Драгоценность вернулась к ювелирам, кардинала подержали в Бастилии и выслали из Парижа, а мошенницу Жанну публично высекли, заклеймили и посадили в тюрьму. Откуда она, кстати сказать, сбежала. По слухам, не без помощи королевы. Но на этом история не заканчивается. Судебный процесс спровоцировал недовольство в стране.

Марию-Антуанетту обвинили в расточительстве и в том, что она покупает баснословно дорогие украшения, когда народ голодает. Так началась Великая французская революция. Королю и королеве отрубили головы.

Все истории сопровождались иллюстрациями на большом экране. Мне запомнилась фотография, запечатлевшая встречу британской королевы Елизаветы II и звезды Голливуда Элизабет Тейлор. На обеих дамах — драгоценности из одного и того же набора украшений, когда-то принадлежавшего российской императорской фамилии. Ведь после октябрьского переворота большевики активно распродавали за границу царскую ювелирную коллекцию. В результате из 700 ценнейших изделий в России остались чуть более ста, хранящихся в Алмазном фонде.

После лекций Анатоль Вовк показал видеоклипы о своем новом проекте MODA 50+. 

— Я вел курсы для женщин третьего возраста, — рассказал он. — И меня они так поразили, что я выбрал из них 10 моделей. С ними занимались визажисты, хореографы. Мы начали делать фотосессии, снимать с ними рекламу. И когда я увидел их красивые и счастливые лица, я понял, как это нужно. Сейчас мне пишут их мужья — и признаются, что открыли в своих женах ту красоту, которую раньше не замечали. А внуки пишут, что гордятся своими бабушками.

— А мы решили «замутить» такой же проект в Латвии, — признается руководитель Музея моды Наталья Музычкина. — Мы бы хотели, чтобы Анатоль включился в наше дело. Он пока не дал окончательного положительного ответа. Но наши дамы на это надеются.

Одна из присутствующих на лекции дам подтвердила, что таких желающих в Риге немало. По ее мнению, этот проект перспективен, потому что основная часть покупательниц модной одежды — это уже состоявшиеся в жизни женщины, а не такие девочки, которых мы видим на подиумах fashion shows.

Такие женщины могут проявить себя и в качестве моделей.

— Это красиво и пикантно, — добавила она.

А арт-директор проекта MODA 50+ Анатоль Вовк после рижских встреч написал в своем блоге в Facebook: «На лекцию пришли очаровательные дамы в вечерних платьях, с роскошными украшениями и неподдельным интересом к миру истории моды. Ах, до чего же они стильные, рижанки!»  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное