Алексей Романов: латышская художница пишет портреты звезд российской эстрады

Три года назад Новая волна отхлынула от юрмальского берега. Годом позже этот международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки обосновался в Сочи. Еще некоторое время российские телеканалы крутили записи фестивальных концертов из зала Дзинтари. На телеэкране мелькали популярные эстрадные исполнители в нарядах от кутюр. Но sic transit gloria mundi. А уж слава в шоу-бизнесе и вовсе часто недолговечна. Однако — весьма неожиданно — заставила вспомнить появлявшихся на Новой волне артистов латышская художница Иева Калныня. Она, дочь именитого живописца и педагога Эдуарда Калныньша, в течение весьма долгого времени писала портреты Киркорова, Пугачевой, Орбакайте, Крутого, Николаева, Алсу, Лолиты, Гагариной, Аллегровой, Ваенги и других. И сейчас на эти одиночные и групповые портреты можно посмотреть на выставке в рижской художественной галерее Rietumu Banka. Выставка называется Cits un citi («Другой и другие»).

«Все началось с моего долгого восхищения Филиппом Киркоровым, — признается Иева Калныня. — Я считаю его настоящей звездой шоу-бизнеса. Но я не такой фанат, кто ходит на все концерты кумира, рвет на себе одежду и дежурит у его дома. Я нашла профессиональный способ выразить свои чувства. Портрет Киркорова у меня получился. И я решила продолжать».

Следующую работу Калныня посвятила юбилею Аллы Пугачевой. И, как говорится, и пошло, и поехало.

«Лично я их не знаю. Но стараюсь для каждого участника Новой волны найти что-то характерное. Так, для Ирины Аллегровой я подобрала фон из лилий. Мне показалось, что они ей больше всего подходят. Елена Ваенга у меня ассоциируется с Рерихом. Ну, и, конечно, должно быть портретное сходство. Уж если Игорь Крутой, то сразу должно быть видно, что это он», — поделилась она.

Иева представила на выставку далеко не все готовые работы на тему Новой волны. Еще в мастерской на мольберте остался незаконченный портрет Наташи Королевой. В планах написать Интера Бусулиса.

Почти никто из «портретируемых» не видел картин Калныни. Исключение — Лена Кудрявцева и Сергей Лазарев. Они увидели себя на портретах в 2011 году, когда Иева выставила свои работы прямо на улице Йомас. Они сфотографировались с автором на фоне своих изображений.

Куратор художественных проектов Rietumu Banka Сергей Гродников не отрицает, что тема выставки необычна для этого пространства. Но утверждает, что дело здесь не в тех, кого мы видим на картинах.

«Речь идет о явлении, которое называется Новой волной, и много лет собирало в Юрмале полные залы и десятки миллионов у телеэкранов, — говорит Сергей. — То есть, несмотря на все анекдоты, скандальные истории с тем же Киркоровым (вспомнить только розовую кофточку), эти люди выходят на сцену, чтобы нести зрителям радость. К тому же сама атмосфера шоу-бизнеса — яркие костюмы, свет, декорации — хорошая почва для работы художника».

Сергей Гродников напомнил, что когда-то опера-буфф считалась низким жанром, не говоря уж об оперетте. Было время, когда неприличным считалось танцевать вальс, а танго называли непристойным танцем. Сейчас же мы с ностальгией слушаем самые простенькие шансонетки.

Иева Калныня очень сожалеет об уходе Новой волны. Но уже нашла ей замену. Это мода. Она собирается перенести на свои полотна яркие шоу знаменитого российского кутюрье Валентина Юдашкина.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное