Алексей Романов: К юбилею Гунара Цилинского

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

60–е годы прошлого века выдались особо «урожайными» на советские фильмы про разведчиков. Наиболее популярные среди них – «Щит и меч», «Мертвый сезон», «Вызываем огонь на себя», «Пятеро с неба», «Циклон» начнется ночью», «В 26-го не стрелять». В этом ряду и снятая на Свердловской киностудии в 1967 году кинокартина "Сильные духом", где сыграл молодой латвийский актер Гунар Цилинскис.

Кинокартина создавалась по роману Дмитрия Медведева, в основе которого - реальная история о разведчике Николае Кузнецове. Он, перевоплотившись в обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта, проник в городе Ровно в ставку немецкого командования, похитил и уничтожил командующего карательными войсками. В фильме снимались именитые российские актеры Иван Переверзев, Евгений Весник, Юрий Соломин, латвийские знаменитости Вия Артмане и  Артур Димитерс. А на главную роль режиссер Виктор Гергиев пригласил тогда еще мало кому в России известного актера рижского театра имени Упита Гунара Цилинского.

Для латвийцев он, конечно, уже давно не был «темной лошадкой» - более десяти лет играл на сцене, хотя больше роли второго плана, и снялся в шести фильмах Рижской киностудии, в том числе «Армия «Трясогузки»», «Капитан Нуль», ««Тобаго» меняет курс».

Когда говоришь с артистами об их пути в профессию, то чаще всего слышишь два варианта ответа: мечтал с детства или в школе нашелся учитель, который «открыл» юное дарование.  Гунар Цилинскис – это особый случай. Ни о каком театре он не грезил, о кино и подавно, никаких признаков способности к лицедейству не проявлял. Он любил природу. И вполне осознанно пошел работать лесником.  Потом поступил в Огрский лесопромышленный техникум.  Закончив его, устроился  мастером в леспромхозе.

Впрочем, отмечу, что в техникуме драмкружок все-таки был. И Гунар некоторое время туда ходил и даже кого-то играл. Но это не пробудило в его душе любви к театру. Он всегда считал себя убежденным реалистом, стоящим на бренной земле и не склонным к неожиданным поступкам.          

Поэтому не совсем понятно, почему в начале 50-х годов Гунар Цилинскис оказался на театральном факультете Латвийской консерватории. Но на втором курсе его чуть не  исключили за профнепригодность. Педагоги отмечали его трудолюбие, ответственность, серьезное отношение к учебе, но... не находили в нем того, что называется искрой божьей. Как говорила Фаина Раневская: «Талант - как бородавка на носу, его не скроешь!»

А вот у Цилинского эта самая «бородавка» в начале артистической карьеры умудрилась как-то не показаться наружу. Может, не назрела еще?

Оставили Гунара на курсе, как говорят, за трепетное отношение к драматическому искусству. Педагоги пытались работать с ним индивидуально, терпеливо, однако им так и не удалось преодолеть внутреннюю зажатость студента, раскрыть его творческую индивидуальность.

Диплом он все-таки получил и стал актером Академического театра драмы имени Андрея Упита. Но и там поначалу не блистал, не запоминался своей игрой зрителям.

Почему? Думается, потому, что сразу не определилось амплуа начинающего артиста. И здесь могло негативно сказаться именно то, что для любого другого актера было бы безусловным плюсом. А именно яркая внешность Гунара Цилинского – выразительные черты лица, атлетическая стройная фигура. Внешне он подходил почти для любой роли – борющийся со злом положительный персонаж, герой-любовник, суровый страж и даже отъявленный негодяй. Режиссеры видели в Гунаре и то, и другое, и третье, и предлагали ему самые разные роли. Он соглашался на все, играл все подряд, не испытывая больших сложностей. Но, как написала когда-то критик  И. Елизарова:

«Его герои больше походили на красивых манекенов, чем на живых людей. Наделенные какой-либо одной чертой, они выглядели примитивными копиями, даже подделками человеческого характера».

Любопытно, что творческий рывок Цилинскис совершил не на театральной сцене, а в кино. А именно в авантюрно-приключенческом фильме  ««Тобаго» меняет курс». Актер в нем создал настоящий живой образ бесстрашного и дерзкого борца-подпольщика Дрезиня. Причем сама роль кажется весьма по-советски конъюнктурной, даже растиражированной и ходульной. Между тем Цилинскому удалось внести в нее индивидуальные черты. И он показал себя не участником событий, а как бы их творцом, ведущим за собой сюжет картины.

Закрепил первый успех Цилинскис в следующей художественной ленте «Ноктюрн», где исполнил главную роль. Роль тоже героического плана, но несколько выходящая за рамки советского патриотизма - история любви латыша и француженки, оказавшихся вместе в Интернациональной бригаде во время войны в Испании. Правда, сам фильм вряд ли можно назвать удачным. Слишком многое в нем заставляет сомневаться в правдивости происходящих событий, да и логика поведения героев явно хромает. Кроме того, лирическое начало не очень стыкуется с героическим, как будто они собраны из двух разных картин. Но вот как раз лирическая составляющая своего героя Цилинскому удалась. Романтический образ у него получился убедительным.

Так или иначе, две первые роли в кино подготовили актера к образу разведчика Николая Кузнецова в российском фильме «Сильные духом», вышедшем на экраны через год после «Ноктюрна». Цилинскис подошел к этой работе не просто основательно, что вообще было свойственно его характеру. Он лично изучил архив Кузнецова, встретился с его друзьями и соратниками.

Он читал все, что мог найти, о правилах поведения и этикета немецких офицеров, форме их обращения с начальством и равными по званию.  Столь тщательная предварительная подготовка помогла создать достоверный образ его героя, что, конечно, было замечено и критиками, и зрителями.

Отмечалось и то, что его Кузнецов - еще и человек, обладающий тонкой душевной организацией.

За фильм «Сильные духом» Гунар Цилинскис был удостоен ряда кинематографических премий и признан лучшим актером 1967 года по опросу журнала «Советский экран».

Востребованность в кинематографе не заставила себя ждать.

В следующем 1968 году в кинотеатрах шли уже сразу три фильма с его участием.  А еще через год, помимо латвийской кинопродукции, Цилинскиса можно было видеть в российской картине «Посол Советского Союза» и в советско-итальянской ленте мэтра режиссеры Витторио де Сика «Подсолнухи», где партнерами латвийского артиста были Софи Лорен и Марчелло Мастрояни.

В это же время стали появляться и все более заметные работы на театральной сцене. Гунар Цилинскис перешел в разряд ведущих актеров, игравший в классических спектаклях «Анна Каренина», «Вей, ветерок!», «Трамвай «Желание»», «Санта Крус», «Дачники», «Волки и овцы», «Соло для часов с боем». А его киноактив – более 40 фильмов, где он снялся как актер и еще 9 поставил сам как режиссер.

Ну и, конечно, нельзя не отметить, что в 1978 году Гунар Цилинский исполнил роль Майкла Голслина в сразу ставшем культовым фильме «Театр», снятом Янисом Стрейчем по роману Сомерсета Моэма. Помню, с каким удовольствием я в первый раз посмотрел его по телевизору. Конечно, потом пересматривал много раз.

О тернистом, но, в конечном итоге, очень успешном пути Гунара Цилинского от лесника до знаменитого артиста я вспомнил и написал потому, что 23 мая исполняется 85 лет со дня его рождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное