Алексей Романов: Чертова дюжина

Традиционным «Капустником» открыл новый – 13 по счету – сезон рижский молодежный театр «Общество Свободных Актеров» (или сокращенно «ОСА»).  Там «Капустник» – это немного хулиганское, но в рамках приличия, творчество самих исполнителей. Артисты сами придумывают интермедии, сами пишут для них тексты и сами все это играют, поют, танцуют, декламируют… Чаще всего это веселые сценки так или иначе связанные с театром, его проблемами, забавными ситуациями на сцене и за кулисами.

В этот раз была смешная попытка показать, что будет, если в текст пьесы придется встраивать рекламу известных товаров и брендов.  Постоянные персонажи «Капустников» Анна Петровна и Пал Палыч в исполнении Светланы Столяровой и Юрия Луныка в конце этой сценки даже стали объясняться в любви исключительно рекламой. И все было понятно…

А еще была смешная сценка о том, чем может обернуться для актеров вмешательство в творчество меценатов. Точнее, их родственников. Наглая и беспардонная дочь спонсора настолько «достала» актеров, играющих сказку про Курочку-рябу, что они вспомнили афоризм от Фаины Раневской: «Деньги закончатся, а позор останется». И придушили ту, которая над ними изгалялась.  

Не оставили участники «Капустника» без внимания и затянувшиеся ремонты на рижских улицах. И то, как воспринимаются у нас некоторые особенности туристов из разных стран.  И то, как девочки щеголяют в одежде подружек.

Правда, мне показалось, что

открывавший новый сезон «Капустник» не дотянул до «Капустника», закрывавшего сезон ушедший. Тот был просто блестящим: со сложными и эффектными техническими решениями, сплошными всплесками творческих находок. И все было очень смешно.

Как рассказали исполнители, в этот раз представление готовилось в авральном режиме. Участники смогли собраться только накануне выхода на сцену, и то в усеченном составе. Кто-то даже тексты песен в первый раз увидел за пару часов «до третьего звонка».  Но все же всё успели, отработали чисто, без накладок.

«Капустническая» традиция будет продолжаться. И, также как и раньше, еще будет два представления – в марте в день рождения театра и в день закрытия сезона.

- «Капустник» - это педагогический момент, - считает художественный руководитель театра «Общество Свободных Актеров» Игорь Куликов. – Это не столько творчество, сколько экзамен на профессионализм. Они учатся быстро соображать, импровизировать, становиться соучастниками спектакля. Не исполнителями, а соучастниками. Тот, кто может легко «придумать на короткий метр», -  уже хороший артист. Они всё здесь придумывают сами. А мне остается только чуть подкорректировать.

Худрук утверждает, что участие в «Капустниках» - это личное желание каждого актера. Никто никого не заставляет.

- Так что может случиться так, что однажды я вообще один выйду на сцену, - шутит он.

Спрашиваю насчет «нехорошего» номера сезона. Чертова дюжина… Не страшно ли начинать?

- Страшно, - признается Игорь Куликов. – Мы можем закрыться в любой момент. Но мы как-то существуем. Вопреки всему.

Опасения руководителя театра ОСА понятны. Молодежная труппа действительно все эти годы ставит и играет спектакли на голом энтузиазме. Практически никаких финансовых вливаний ниоткуда со стороны нет. Только самоокупаемость. Коллектив пополняется, в основном, выпускниками Ярославского театрального института, с которым действует когда-то заключенный договор.

- Сейчас мы хотим совсем уже подняться со студенческого уровня на профессиональный, - продолжает худрук. – Впрочем, нас уже давно все считают профессиональным театром. Но мы стремимся встать еще на ступеньку выше.

Поэтому нынче решено больше уделить внимание качеству уже готовых спектаклей, появившихся в репертуаре в прошлом сезоне. И, соответственно, «притормозить» с новыми постановками. Если раньше театр ОСА выпускал по 5-6 премьер в сезон, то сейчас есть задумка ограничиться двумя-тремя. Репертуар и так уже достаточно большой и многоплановый: около двух десятков пьес для взрослых и детей. В сентябре зрители увидят спектакли  «Живая живопись», «Играем Дюймовочку», «Песочные человечки», «Геракл. Подвиг номер 6», «Тест Тьюринга», «Северный ветер», «Королевская история», «С любимыми не расставайтесь», «Наш с тобой секрет», «Варшавская мелодия».

Планируется укрепить творческие связи с Рижским Русским театром, приглашать оттуда актеров для участия в спектаклях молодежной труппы.

- У некоторых из артистов Рижского театра русской драмы я сам учился, - говорит Игорь Куликов. – И хочу, чтобы сейчас мои ребята поучились у них мастерству.

А ближайшей премьерой, которой ОСА предполагает порадовать зрителей, будет «Кусака» по рассказу Леонида Андреева о собаке, которая живет на даче и в одиночестве копит злобу на весь мир.

А еще я услышал от актеров намеки на возможное участие в каком-то крупном театральном фестивале. Но в каком, они пока не говорят. Узнаем потом.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное