Алексей Романов: «Большой» — большой фильм про большой балет

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В рижском Доме Москвы прошла латвийская премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой».

Надо сказать, что этот центр культуры частенько радует, как любителей серьезного кино для интеллектуально ориентированного зрителя, так и меломанов. Это и регулярные кинофестивали, и трансляции на большом экране опер и балетов из ведущих российских театров. Но демонстрация совсем новой (законченной в прошлом и вышедшей на экраны в этом году)  кинокартины «Большой» — событие особое. Естественно, на сеансе был аншлаг. Да и публика была не из тех, что просто в кино сходить, а та, которая хорошо знала, на что идет, и явно ждала возможности приобщиться к большому кино о Большом театре.  

Вообще главный российский музыкальный театр не обижен кинематографом. В советское время это были «парадные» документальные ленты о триумфальных зарубежных гастролях Большого балета  и его легендарных солистах Галине Улановой, Майе Плисецкой… Или романтические игровые картины типа снятой в 1947 году «Солистки балета».  Или псевдо-исторические, как «Третья молодость» 1965 года о Мариусе Петипа.  Ну и как отдельный жанр — фильмы-балеты на основе спектаклей Большого. И только после перестройки появились попытки показать балетное закулисье со всеми его неприглядными сторонами. Правда, и здесь самый откровенный фильм о русском балете сняли в 2015 году англичане и назвали его «Большой Вавилон».

В свое время Майя Плисецкая шутила: «Не верьте, когда вам говорят, что одна балерина, глядя, как танцует другая, мечтает, чтобы та сломала ногу. Это клевета! Она мечтает, чтобы та сдохла…»

И в этой шутке немалая доля правды. Но фильм «Большой» не об этом. Хотя и об этом тоже. Но больше о том, что древние римляне имели в виду, изрекая Per aspera ad astra («Через тернии к звёздам»).  То есть — о том, на какие физические нагрузки, муштру, ограничения, унижения, порой предательство идет с самого нежного возраста девочка, чтобы… остаться лебедем в третьем ряду. Или после двух лет мучений быть отчисленной за профнепригодность из-за недостаточно высокого подъема стопы. Или, как фильме «Большой», уйти самой, потому что выросла недопустимо большая для балерины грудь, а утягивать ее перед каждым занятием эластичным бинтом уже совсем невыносимо. Или в один прекрасный вечер под гром аплодисментов прокрутить тридцать два fouetté и счастливо кланяться на авансцене с большим букетом цветов. Кстати, в кинокартине две девочки, выпив «из горла» бутылку вина, крутятся на пари (сокурсники делают ставки), кто дольше продержится. А потом «в унисон» прямо в белых пачках блюют в туалете.

Героине «Большого» Юли Ольшанской приходится вдвойне трудно. Ее, трудного подростка из города Шахтинска, танцующую на улице хип-хоп, случайно замечает бывший — спившийся — солист балета Большого театра. И, буквально забрав из милиции, берется учить талантливую девочку. А потом она уже практически силой утаскивает его с собой в Москву. Там в академии хореографии он уговаривает своего бывшего педагога посмотреть, на что способна его воспитанница. Ершистая и плохо воспитанная девочка вызывающе ведем себя перед приемной комиссией. С ее детских уст легко слетает слово «ж…па». Но бывшая знаменитая балерина, ныне педагог, рассмотрела в ней не только большой талант, но и схожесть характера. Дальнейший пересказ — это уже спойлер. Поэтому не буду лишать потенциальных зрителей удовольствия следить за всеми перипетиями увлекательного, динамично и драматично развивающегося сюжета. 

Скажу только, что роль преподавателя Галины Белецкой блистательно играет Алиса Фрейндлих. 

— Тетка Белецкая  жесткая, острая — это всегда интересно, — говорит Алиса Бруновна. — Кроме того, балет — давняя моя страсть. Я балетоманка, бегала в детстве в Мариинский театр…

Белецкой все время приходится «отбивать» свою «неуправляемую» любимицу от коллеги, которую в фильме играет Валентина Теличкина. На роль первого педагога Юли режиссер пригласил Александра Домогарова. И это тоже безусловная актерская удача. 

В небольшом эпизоде снялась рижанка, актриса «Табакерки» Яна Сексте. Казалось бы, несколько минут экранного времени и несколько фраз. Но в этих словах читается целая —далеко не счастливая — жизнь. Молодец. 

История героини в картине растягивается на добрый десяток лет взросления. Поэтому ее роль исполняют две актрисы. Маленькую Юлю сыграла далекая от лицедейства 12-летняя  Катя Самуйлина. Она спортсменка, призер первенства Москвы по художественной гимнастике. На съемки тренеры Катю отпускали с большим скрипом, потому что кино не вписывалось в строгий график занятий в спортзале. К тому же Катя — кандидат в олимпийский резерв страны. А на экране она настолько естественна, будто все это ее реальная жизнь. Трудно сказать, сколько в этом умения режиссера Тодоровского работать с непрофессиональной артисткой подросткового возраста, и сколько ее собственного таланта, своей органики. Но — результат превосходный. 

Повзрослевшую  Юлю Ольшанскую (Ольху, как ее называют сокурсницы) нашли в Варшаве. Маргарита Симонова — солистка балета в Teatr Wielki, что переводится, как Большой театр. Что символично. В Польшу она приехала из Вильнюса, где — как и Катя — профессионально занималась спортом с пяти лет. Только не гимнастикой, а акробатикой. Потом начались проблемы со здоровьем, и Рита решила переключиться на танцы.

— Мне было почти 12 лет, когда мы приехали в Вильнюс, поступать в хореографическую школу, — вспоминает Рита. — Взяли сразу во второй класс — я была старше других, маме сказали: «Мы дадим ей шанс».

Про свою «напарницу» по фильму Симонова говорит:

— Мне казалось, мы с Катей совсем разные, но со временем я поняла, что мы похожи — темпераментом, характером, устремленностью

И это так. Одна стала замечательным «продолжением» другой. Казалось бы тоже не профессиональная киноактриса. А как замечательна, темпераментна и в то де время глубоко психологична в кадре.  Ну и, конечно, хороша в танце.

Особо хочется отметить операторскую работу Сергея Михальчука. Это его третья работа с Валерием Тодоровским. До этого были «Любовник» и «Мой сводный брат Франкенштейн».

В фильме снималось 70 артистов балета и «балетные» дети. Кастинг занял полтора года, потому что они должны были не только танцевать, но и играть свои роли. Из 80 съемочных дней 14 проходили  на исторической сцене Большого театра. После  просмотра картины профессиональные танцовщики говорили: «Так все здесь и происходит, это настоящий балет». И, наверное, это самая лучшая оценка такого фильма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное