Алексей Романов: Акварели у костра

«Праздник ожидания» — так называется выставка в Риге в художественной галерее Rietumu Banka. Свои акварели там представляет мастер из Санкт-Петербурга Алина Лесова. Обычно работы в этой технике невелики по размеру. Чаще миниатюры. У нее это картины большого формата. А еще от акварели ожидаешь прозрачности и размытости контуров. У Лесовой они четкие и насыщенные цветом. Они многослойны и осязаемы.

Современное изобразительное искусство часто тяготеет к эстетической неприглядности, даже депрессивности. Картины Алины совсем не вызывают уныния. Они красивы и жизнерадостны. Каждую акварель хочется рассматривать долго, при разном свете, то под одним, то под другим углом зрения.

В первый раз латвийцы могли познакомиться с работами Алины в 2011 году в фойе Рижской думы на международной выставке акварелистов. Для нынешней рижской персональной выставки, которая организована при содействии компании Apella, художница выбрала в основном цветочные композиции.

То есть те акварели, которые больше всего соответствуют названию выставки — праздник ожидания поры буйного весеннего расцвета природы. То есть в гармонии с нынешним сезоном.

В целом же у Алины больше пейзажей. И не только акварельных, а также написанных маслом, пастелью или темперой. Она пишет закаты и рассветы, моря и озера, заснеженные карельские камни и неброский, но неповторимый в своей гамме ковер осенней тундры. Художница рисует мир в брызгах дождя и лучах солнца на белоснежной равнине. Она мастерски изображает большой мир с планетарными далями и микрокосм с его самыми мелкими деталями, казалось бы, такими неприметными, что пройдешь и не заметишь, но у художника свое обостренное видение.

Очень разнообразны и натюрморты Алины Лесовой — от скромных бытовых вещиц до предметов, которые украсят интерьер любого дворца. Делает она и гравюры, и росписи, и мозаики, и витражи.

Отец Алины — известный петербургский художник-монументалист Борис Лесов. Он заявил о себе еще в студенческие годы как автор эскизов масштабной росписи для Дворца молодёжи. Впоследствии он стал писать и станковые произведения различных жанров, постоянно экспериментируя с формой и цветом.

Дочь пошла своим путем. Окончив художественную школу, она поступила в родном Петербурге на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. Ее учителем там был выдающийся мастер — профессор Владимир Ветрогонский. Но еще до окончания вуза она увлеклась акварелью. Причем стала писать картины не в студийной обстановке, что привычней для такой техники, а исключительно на пленэре.

Я не мог не спросить Алину, как ей удается работать растворенными в воде акварельными красками на природе, где ветер, снег или дождь.

— Я расстилаю на земле лист бумаги на пластиковой основе, — рассказала она. — Сижу на низком стульчике. Развожу костер, над которым подсушиваю бумагу, чтобы краски не расплывались от осадков. Ну, вообще я все время стараюсь защитить то, что рисую, от воздействия природных стихий. И всегда пишу на горизонтальной поверхности.

Алина Лесова пояснила, почему не пользуется мольбертом. С вертикально расположенной бумаги водянистая акварель все равно стекает. Эти подтеки многие художники используют как эффекты.

— Но это не мое, — призналась она.

Тот, кто видел, как творит Алина, называют это таинственным обрядом, где непременные атрибуты — пластиковая трехлитровая бадья, безразмерные кисти и краски в кругляшах размером с блюдце.

— Алина очень любит природу, — подтверждает приезжавшая в Ригу на вернисаж научный сотрудник питерского Эрмитажа, искусствовед Светлана Ершова. — То, что работа на пленэре с акварельными красками предполагает трудности, определенное преодоление, придает ее картинам живость ощущений. Для нее принципиально почувствовать атмосферу того места, где она пишет. Это передается и тем, кто смотрит на ее работы. В ее картинных нет крайностей. Нет излишней сделанности, прописанности деталей. И нет слишком «мокрой» техники, когда пропадает линия, пропадает ясность формы и фактуры. У нее во всем есть мягкость, мера, собственное впечатление от того, что она изображает. И много дыхания, что особо ценно в акварелях. И еще такую картину не сможет повторить даже автор.

Помимо родного города, Алина Лесова выставлялась в Москве, а также Флоренции, Дюссельдорфе, Нью-Йорке, Хельсинки. Она участница III Международной выставки акварели Aquabiennale. Ее работы находятся в музеях и частных коллекциях США, Франции, Италии. Алина Борисовна — победить конкурса «Молодая муза Санкт-Петербурга».

Более полутора десятков лет Алина Лесова регулярно отправляется в творческие этнографические экспедиции по Северу России, где тоже пишет картины на пленэрах. По признанию художницы, ей необычайно интересны особая красота русского Севера, необычайный простор, воздух и тончайшие переходы цвета, света и тени. Она побывала на Ямале, Карском море и Полярном Урале, в Мурманске, Карелии, Архангельске. Она дарит свои работы местным музеям. Так только в Пикалевском краеведческом музее хранятся 14 картин Алины Лесовой. Во время экспедиций она также проводит мастер-классы для всех желающих, учит видеть цвет и объем, учит мыслить без шаблонов и писать без схем. Провела питерская художница мастер-класс и в Риге.

— У Алины есть свои ноу-хау, свои секреты и открытия в искусстве, — говорит организатор выставки, искусствовед Елена Миронова. — И она ими щедро делится. В Латвии акварель популярна. Но здесь больше пишут маленькие по формату картины. Так что местным акварелистам есть чему у нее поучиться.

Петербурженке очень понравились латвийские ландшафты.

— Когда я ехала на автобусе, — вспоминает она, — мне хотелось выскочить в любом месте и остаться на несколько дней, чтобы любоваться местными красотами и рисовать. Есть задумка приехать сюда летом и поработать. И потом устроить выставку с акварельными видами латвийской природы. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное