Алексей Романов: Неповторимый стиль Janoska

Казалось бы, что может быть общего между 24-м каприсом Никколо Паганини и песнями Майкла Джексона?  Или между «Летучей мышью» Иоганна Штрауса и русским романсом «Дорогой длинною»? Или между «Тарантеллой» Пабло Сарасате и сербским народным танцем? А как можно соединить вместе Фрица Крейслера и Сергея Рахманинова?

Все эти мелодии разделяют не только время и пространство. Это еще и разные музыкальные стили, разные музыкальные культуры. И все же эти столь далекие друг от друга композиции очень гармонично удается объединять австрийскому квартету Janoska Ensemble. Его выступление в рижской Большой гильдии завершило очередной международный фестиваль фонда Германа Брауна Winterfest. И состоялось оно в 19-й день рождения фонда. Главная отличительная черта Ансамбля Яношка – необычная, весьма смелая, и при том без потери вкуса, интерпретация классики, переходящей в другие жанры – джаз, рок, танго, босса-нову, цыганские напевы, балканский фольклор...  То, что называется crossover. 

Почему они объединяют в одной композиции именно эти, а не другие опусы, как они это делают - это уникальная, собственная кухня Яношка, в которую, наверное, не стоит даже заглядывать. Как говорится, дураку полработы не показывают. Надо просто наслаждаться готовым и красиво сервированным блюдом. Да простится мне сравнение музыки и кулинарии.

Но в основе все-таки классика, которая требует соответственного уровня исполнения - красивый звук, тонкая фразировка и виртуозность. Это все есть у участников Janoska Ensemble, которые играют на двух скрипках, фортепиано и контрабасе. И есть кое-что еще, что и позволяет им столь блестяще исполнять синтезированную музыку. Это умение жизнерадостно импровизировать. Это талант шоуменов создавать иллюзию сиюминутности. Это стиль Яношка,  который давно уже стал хорошо узнаваемой в Европе визитной карточкой квартета. 

Janoska Ensemble – это «семейное предприятие». Три родных брата и шурин. Братья родились в Братиславе в музыкальной семье. Их с детства обучали игре на струнных и клавишных. Они получили образование в престижных музыкальных учебных заведениях. Их педагогами были известные мастера Борис Кушнир, Павел Верников, Петр Черман и Алоис Пош. 

Франтишек Яношка в первый раз сел за фортепиано в пять лет, закончил консерваторию в Братиславе и венский Университет музыки и драмы. В 1989 году он получил первый приз на европейском конкурсе молодых талантов. Успешно выступил на международном конкурсе пианистов в Париже. Удивил всех своим мастерством и стал лауреатом на конкурсе Ференца Листа в Будапеште.

Ондрею Яношке первые уроки игры на скрипке давал отец. Ондрей тоже сначала учился в Братиславской консерватории, потом в Вене и Граце. Играл в группе первых скрипок в оркестре Венской оперы, потом в Венском филармоническом оркестре.

Младший брат Роман прошел тот же путь скрипичной школы – от родного города до австрийской столицы. Выиграл ряд европейских конкурсов, завоевал престижный приз Паганини.

Юлиус Дарвас из немецкой семьи, где несколько поколений именитых контрабасистов. Тоже сначала получил домашнее музыкальное образование. Затем поступил в консерваторию Feldkirch в австрийском Форарльберге. Стал лауреатом международного смотра джазовых контрабасистов в Венгрии. Сейчас помимо участия в Janoska Ensemble играет в оркестрах Венской филармонии и государственной оперы.

Ансамбль Яношка выступал со многими знаменитостями. Это оперные звезды Ангелика Кирхшлагер, Ильдико Раймонди, Эрвин Шротт, Фелисити Лотт, популярные джазовые певцы «Бобби» Макферрин и Эл Джерро, бельгийский автор и исполнитель песен Хельмут Лотти, гитарист Бирели Лагрен, трубач Рой Харгров, киноактер Роджер Мур.  Со знаменитостями ансамбль проводит ежегодные благотворительные телемарафоны Licht ins Dunkel («Свет во тьме») .

Квартет играл в самых престижных залах мира – лондонском Альберт Холле, Большом зале Московской консерватории, токийском Сантори Холле, венском Музикферайн, нью-йоркском Карнеги Холле, Сиднейской опере, Берлинской филармонии, питерском Мариинском театре.

В Ригу Janoska Ensemble приехал впервые. Как сказала генеральный директор Фонда Германа Брауна Инна Давыдова, привезти его сюда было ее давнишней мечтой. И эта мечта сбылась.

Квартет на сцене Большой гильдии исполнил ряд композиций, которые вошли в его новый диск, выпущенный на лейбле Deutsche Grammophon. Это и элегическое танго Adiós Nonino Астора Пьяцоллы, и фантазия Франца Ваксмана на темы оперы Бизе «Кармен», и «Медитация» из оперы Массне «Таис», и «Муки любви» Фрица Крейслера. 

Прозвучали в концерте и собственные сочинения членов ансамбля (конечно, в том же Яношка-стиле). Одна из композиций была посвящена дочери Романа Яношки, которую зовут Мелодией. Опус так и называется «Melodie for Melody». В семье Франтишека растет сын по имени Амадеус. И папа вместе с Моцартом посвятили ему композицию Rumba for Amadeus. На бис музыканты сыграли свою «яношкинскую» аранжировку «Чардаша» Монти.

Стоит ли говорить, как тепло принимала Janoska Ensemble рижская публика. Весь зал аплодировал стоя.

Пресса называет музыку квартета a whiff of fresh air («дуновение свежего воздуха»). Я бы назвал ее порывом свежего ветра, с потоком которого хочется подняться ввысь и парить, меняя курс вместе со сменой мелодий.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции